День с черной отметиной

День с черной  отметиной

22 июня, 75 лет назад, страна услышала страшное слово: «Война!»

Последние  часы мира

Это был прекрасный летний день, воскресенье. В городах люди отдыхали, шли в кино, парк, в селах наступила  сенокосная пора, и почти весь народ  находился на луговых станах.

Принесли в этот день подписчикам и свежие газеты. Газета «Известия» за 22 июня   сообщала, что в Москве готовится выставка к 100-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, в поселке Сталиндорф Днепропетровской области открыт новый парк и закончено строительство школы-десятилетки, в Астрахани открылась трехдневная ярмарка, в Иркутской области обнаружены запасы молибденовой руды, в Сухуми на море возник водяной столб высотой 200 метров…  В Киеве 22 июня ожидалось торжественное открытие нового футбольного стадиона, его заранее украсили флагами и портретами руководителей страны. Болельщиков  ожидал матч Грузия – Украина.

О военных действиях, которые шли в Европе, Китае и Сирии, сообщалось скупо.

А как жил в тот роковой день Биробиджан? Многие горожане гуляли в парке и на  улицах, смотрели кино. В кинотеатре шел новый фильм «Фронтовая подруга» о недавней войне с белофиннами. БирГОСЕТ – театр им. Кагановича, уехал на гастроли, показав перед этим спектакль «Парень из тайги» по пьесе Григория Рабинкова.

Когда сообщили о нападении Германии, тревожно загудели паровозы на станции. Большинство жителей собралось у репродуктора на углу улиц Октябрьской и Ленина. Люди были в растерянности, многие плакали. А наутро в дома принесли повестки…

Из сорок первого не вернулись

Когда я готовила публикации к 70-летию Победы, приходилось часто обращаться  к  областной Книге Памяти. Обратила внимание, что подавляющее большинство погибших и пропавших без вести наших земляков  призывались на войну в роковом 1941 году.

Абайкин Иван Сергеевич – призван в 1941-м, погиб в октябре 1942-го. Абанькин Алексей Николаевич – призван также в 1941-м, а погиб в 1943-м. Абдрахманов Камил Асаньярович, Аборбакель Зиновий Маркович, Аверьянов Василий Петрович, Адас Владимир Лейбович, Алойц Михаил Абрамович, Альтерман Абрам Бенционович, Ананьев Алексей Михайлович, Анищенко Петр Иванович…  Это только малая часть фамилий, открывающих скорбный список погибших жителей Биробиджана, ушедших на войну летом 1941 года.

Из тех, кто призывался в первый военный год, сегодня в живых остался лишь один ветеран Великой Отечественной – Лазарь Моисеевич Брусиловский. Он участвовал в том же сорок первом в обороне Москвы и в одном из боев едва не погиб.

А из тех,  кто уходил на фронт из Биробиджана вместе с ним, домой  вернулся лишь каждый четвертый – такая вот страшная арифметика войны.

Мой прадед защищал Москву

дед дед дедВойна уходит все дальше от нас, ее участников становится все меньше и меньше.  Но дети, внуки, правнуки и уже праправнуки хранят память об отцах, дедах и прадедах. Хранят в воспоминаниях, в старых пожелтевших фотографиях.

Инесса Гузеева тепло написала о своем прадедушке Анатолии Дмитриевиче Галиче: «Он был хорошим учителем, выучил и воспитал несколько поколений учеников. Но от бабушки я узнала, что прадедушка воевал, защищал Москву. Сохранилась его фотография в военной форме – весточка из тех далеких сороковых роковых лет.

На войну он ушел в самый ее первый день – 22 июня. Школа, где он работал, осталась без директора. А 7 ноября  он прямо с парада на Красной площади Москвы ушел в свой первый корпус ПВО, который стал главной силой при обороне столицы. Бывало, что в день приходилось отбивать атаки 350 фашистских самолетов, прорывающихся к Москве. Эти налеты продолжались вплоть до 1943 года.

После войны прадедушка вернулся к учительской профессии, заработал не одну трудовую награду. Были у него и боевые награды, но немного – зенитчиков награждали очень редко.

9 мая этого года мои родные, живущие в Биробиджане, пронесли портрет прадеда в колонне «Бессмертного полка». Шла в этой колонне и моя младшая сестренка. Жизнь продолжается!».

Он был почти мальчишкой

феликсФеликс Горецкий из села Екатерино-Никольское написал о  брате своей бабушки Борисе Смирнове. В 1941 году его семья получила сообщение, что он пропал без вести. На войну Борис ушел совсем юным.

«На фотографии, сделанной в самом начале войны, у него почти мальчишеское лицо, немного наивный взгляд, а форма еще новенькая, аккуратная. И вот таким мальчишкам пришлось принять на себя страшный удар войны, – пишет Феликс. – Брат бабушки был самым младшим в семье, только что закончил  школу. Влюбился, в селе у него осталась девушка Вера. В 1940-м его взяли в армию, а через год пришло сообщение о том, что Борис Николаевич Смирнов пропал без вести».

Тот бой затих

так много дней назад,

Но дед мой

не вернулся с поля боя.

Что с ним, где он,

не знал военкомат,

Не знаю я,

но он всегда со мною.

Пришла с фронта коробочка

Сохранила память о своем прадеде Илье Павловиче Воронцове Яна Дмитриева из села Амурзет: «22 июня 1941 года прадед поехал в Хабаровск и там услышал, что началась война. Бабушка вспоминала, как резко поредели нарядные толпы гуляющих горожан, а из магазинов вскоре исчезли почти все продукты.

Прадеда в 1941 году призвали на фронт, и в 1944-м он погиб под Днепропетровском. Бабушке пришлось идти работать на завод. Чтобы выжить, горожане на каждом свободном клочке земли садили картошку, в карьерах ловили рыбешку.

Баба Рая рассказала, что вскоре после похоронного извещения им пришло письмо от подполковника Разумейко и коробочка с наградой прадеда – орденом Отечественной войны II степени».

Пешком через всю войну

Дмитрий  Гриценко  прошел всю войну от ее начала до победы. Именно прошел – был он пехотинцем. Его правнучка Татьяна Анохина рассказывает: «В первые годы дед считал пройденные километры, потом районы, области, республики, государства. Орел, Воронеж, Курск, Белгород, Польша, Германия. Дошел до самого Берлина.

В августе 1942-го был тяжело ранен, восемь месяцев провел в госпитале. Выздоровел – и снова на передовую. Домой вернулся с  медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны                         I степени.  Все эти награды он получил после 1943 года, когда война шла к победному концу. Хотя самыми тяжелыми были первые военные годы.

После войны мой прадед работал председателем колхоза в селе Алексеевка, был председателем Бирофельдского сельсовета. Умер он в 2003 году».

Родился под счастливой звездой

Екатерина Федерко из поселка Теплоозерск  вспомнила о своем воевавшем прадеде  Леониде Семеновиче и прабабушке Наталье Семеновне Лобовых:

«Брат моей прабабушки Леонид Семенович Лобов  ушел на фронт в 1941 году, когда ему было восемнадцать лет. 7 ноября их, десантников, привезли в Москву, одели в маскхалаты, дали в руки лыжи и оружие. Так мой прадед  стал участником парада на Красной площади. А после парада снова на передовую. До  декабря  1941-го удерживали десантники Москву, в одном из боев прадеда тяжело ранило. Пуля задела ему сердце. Но врачи спасли ему жизнь. После операции хирург сказал: «Ты, парень, родился под счастливой звездой – осколок тебе сердце только поцарапал. Жить будешь до ста лет!».

И ведь сбылись его слова. Прадед после лечения сражался с фашистами  до конца войны, дошел до Кенигсберга. А после войны вырастил шестерых детей и дожил до глубокой старости.

Прабабушке Наталье Семеновне Лобовой   в начале войны исполнилось пятнадцать лет. И она в эти годы стала работать в госпитале, дежурила ночами, стирала бинты, повязки, сдавала кровь. А в редкое свободное от дежурства время  вязала перчатки, шарфы для бойцов».  

Дети 1941-го

Биробиджанка Елена Дибнер родилась в июне 1941 года, в тот день, когда на войну уходил ее отец Александр Дибнер. Его ненадолго отпустили домой, чтобы навестить жену с новорожденной и попрощаться с ними.

– Домой отец  не вернулся, от него у меня остались лишь письма и несколько фотографий. А каким он был, я узнала от мамы – добрым, заботливым, любящим, – рассказывала Елена Александровна.

Год рождения Юлии Сергеевич  тоже 1941-й, июль. Отец ее Дмитрий Городников   был призван в первый год войны. Ему повезло выжить и вернуться домой, в село Казанку. В память о своих воевавших земляках, в числе которых был ее отец, Юлия Дмитриевна организовала сбор средств на новый памятник, выявила имена тех, чьих фамилий не было на старом обелиске. А к 70-летию Великой Победы вышила  панно с фамилиями сельчан – участников Великой Отечественной.

Война прошла по судьбам миллионов людей, по каждой семье нашей большой страны. И в этот день 22 июня мы должны, обязательно  должны вспомнить о тех, кто своей жизнью отвел нас от беды. Пока мы будем помнить, они будут с нами.


Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *