День скоростных новостей

День скоростных новостей

Олега Черномаза

Недавно региональному информационному агентству EAOmedia исполнилось два года

О том, с чего началась в автономии работа EAOmedia и что информационное агентство имеет сегодня, рассказал главный редактор РИА EAOmedia Леонид Якимов.

— Леонид Иванович, как появилась идея создать в Еврейской автономии интернет-СМИ?

— Региональное информационное агентство EAOmedia — это структурное подразделение медиахолдинга ООО «Прима Медиа», чей головной офис находится во Владивостоке. Ребятам стало тесновато в Приморье, и они открыли несколько филиалов в других регионах. В том числе и в ЕАО.

Шестого апреля 2011 года появилась первая заметка на сайте новоиспеченного EAOmedia о том, что генерал-майор милиции УВД по ЕАО Василий Олейник стал генерал-майором полиции. Соответствующий указ о реформировании милицейских правоохранительных структур подписал тогдашний Президент России Дмитрий Медведев. Эта заметка уже часть нашей и общероссийской истории…

Тогда, помимо главного редактора, начинали работать всего два корреспондента, и нам еще помогали внештатные репортеры, такие, как известный в городе журналист Владимир Иващенко. Он и сейчас активно с нами сотрудничает.

Новостей в 2011 году выходило немного — по семь-восемь в день, но с увеличением числа работников, с ростом опыта, понимания, что из себя должно представлять интернет-СМИ, сейчас мы вышли на так называемые «получасовки» — каждые полчаса на ленте новостей нашего сайта появляются свежие новости. Это не предел — если необходимо постоянно следить за каким-то важным для города и области событием, новости по теме мы можем выкладывать чуть ли не каждые пятнадцать минут и почти круглосуточно.

— И каков итог двухгодичной работы?

— EAOmedia сейчас — самое оперативное СМИ в Еврейской автономии и на Дальнем Востоке. По так называемым ТИЦ — тематическим индексам цитируемости — наше агентство находится на лидирующих позициях. Так же, как и по количеству уникальных посетителей. Кроме того, мы независимое СМИ, и это дает нам больше информационной свободы в работе. Ведь и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин не раз говорили, что независимые СМИ — важный показатель гражданского общества и демократии в стране. Приятно, что это понимают и руководители города и области, с которыми у нас прекрасные рабочие отношения.

— Вам помогают ваши так называемые «народные корреспонденты» — жители города и области, сообщающие вам новости, рассказывающие о проблемах…

— Эта рубрика на нашем сайте очень популярна среди читающего нас населения. Корреспонденты добавляют нам работы, подкидывают темы, делятся новостями. Хотя почти 99% сообщений народных корреспондентов — это просьбы помочь им в их проблемах, бытовых, социальных трудностях… Мы стараемся помочь всем, и через некоторые сообщения народных корреспондентов поднимаем серьезные, волнующие многих темы. Например, плачевное состояние областной инфекционной больницы. Мы полгода штурмовали эту тему, не давали покоя ни медработникам, ни чиновникам. Опубликовали фотографии одной из наших читательниц, которые она сделала в «инфекционке» — весь этот ужас, разруху, неприглядность ее коридоров и палат для больных. Сейчас из федерального бюджета выделены деньги, больница на капитальном ремонте.

— Многие ваши читатели жалуются на излишнюю свободу слова, какую позволяют себе проявлять комментаторы на форумах.

— Эта тема болезненна и для нас. Но РИА EAOmedia и интернет-форум, на котором читатели могут обсудить и прокомментировать представленные новости, — это разные вещи. Форум — сторонний ресурс, и он вообще не является СМИ. Мы не несем ответственности за его содержание. Форум модерируется и управляется не нами, а специалистами из владивостокского офиса.

Многие читатели просят форум убрать, но не нам решать — существовать ему или нет. Форум для нас и для многих, читающих его комментарии, — это тоже обратная связь с читателем. Среди множества эмоциональных высказываний обязательно находятся какие-то рациональные вещи, мнения, суждения и факты, которые можно использовать в работе.

Конечно, порой очень неприятно читать обсуждения каких-то новостей. Комментаторами излагаются какие-то сплетни, слухи, личные подробности, граничащие с оскорблениями, зачастую совсем не имеющие отношения к сути события. Другие читатели видят в этом грязь, грубость; естественно, это их удручает и раздражает.

Но ведь стоит подумать многим читателям и комментаторам форума — а ведь это показатель вашей культуры! Это говорит о вашем невысоком уровне взаимоуважения, терпимости, вежливости и тактичности. Зачем же так себя вести?

Поэтому я считаю, что не стоит читателям часто читать комментарии к новостям, чтобы не окунаться в ту грязь.

— Традиционный вопрос про ближайшие цели.

— Увеличение числа уникальных посетителей — мы планируем в скором будущем видеть у себя на сайте 5-6 тысяч ежесуточных посещений. Хотим сделать нашу ленту новостей и сайт такими, чтобы посетитель, зайдя к нам, мог получить все, что нужно. Уже сейчас у нас есть программа телепередач, рубрика «Знакомства», бесплатные объявления, в скором времени появится рубрика «Трэвел», в которой будут предложения от туристических фирм, информация о путевках и поездках в другие страны, планирование маршрута и многое другое.

Набирают популярность регулярно проводимые на нашем сайте соцопросы по различным темам, в которых люди охотно участвуют, голосуют. По итогам этих опросов мы тоже создаем новости, показывающие, чем живет город, область, что волнует жителей.

Сейчас Интернет — самый быстрый и оперативный информационный ресурс. За ним будущее, и мы стараемся работать с Всемирной паутиной в одном потоке для своих читателей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *