День зажигания костров

День зажигания костров

Олега Черномаза

Биробиджанцев накормили кошерным пловом на Лаг Ба-Омер

Считается, что в день, когда наступил Лаг Ба-Омер, прекратился страшный мор. Поэтому по сегодняшний день это праздник. А традиция зажигания костров — это олицетворение света, который исходит от священной Торы. Этот свет был дан учителям того времени, которые проповедовали даже во время полного запрета изучать Святое Писание. 

Большое празднование по традиции прошло в Биробиджане. Вечер начался с колоритного еврейского концерта, вели который тетушки Сарра и Мария Ивановна. Со  сцены звучали самые веселые еврейские песни в исполнении Почетного гражданина Биробиджана, певца и автора популярных песен Наума Ливанта, вокального трио «Новый Вавилон», солистки Алисы Тираспольской, молодежной шоу-группы «As for us» с солисткой Елизаветой Стадник, актера театра «Когелет» Владимира Градова.  Воспитанники образцовой цирковой студии «Счастливое детство» показали зрителям несколько захватывающих акробатических номеров. А в глубине парка в огромном казане три часа на небольшом огне томился кошерный таджикский плов (у нас и такое бывает!). Раввин Эли Рисс лично проконтролировал, чтобы при его приготовлении, а также при обработке всей используемой посуды были соблюдены нормы кашрута, для плова было закуплено специальное кошерное мясо. Запах от этого блюда, приготовленного на стыке двух культур, был просто божественным.  

Когда стемнело, в парке зажегся огромный костер, в который, по еврейской традиции, все желающие загадать желание должны были подливать оливковое масло, заранее подготовленное и разлитое в маленькие стаканчики. Огонь как символ очищения и освобождения, сжигающий все плохое и несущий свет людям, – вот он, главный символ еврейского праздника Лаг Ба-Омер. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *