Денег много не бывает

На прошлой неделе состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета 2010 года

Хорошо ли, что доходы областного бюджета 2010 года превысили расходы  почти на 259 миллионов рублей? Куда был направлен профицит бюджета? Почему в 2010 году  недоосвоены средства на развитие предпринимательства? Как удается решить проблему обеспеченности школ учебниками? Надо ли гордиться тем, что бюджет области является социальным?

Это только часть вопросов, которые возникли у участников публичных слушаний об исполнении областного бюджета 2010 года.  Состоялись они в прошедшую пятницу в Законодательном Собрании ЕАО. Участвовали в слушаниях  руководители органов исполнительной и законодательной власти области, прокуратуры, депутаты Законодательного Собрания, представители политических партий, общественных организаций. Каждый мог задать вопрос докладчикам — а ими были начальник финансового управления правительства ЕАО Татьяна Вайтикунис и руководители комитетов образования, социальной защиты, управлений сельского хозяйства, здравоохранения, строительства и архитектуры правительства области, являющиеся основными распорядителями бюджетных средств.

Разговор носил дискуссионный характер — высказывались прямо противоположные мнения, звучали и позитивные оценки,  и критика, на которую был особенно щедр депутат Законодательного Собрания от КПРФ Владимир Фишман.

По мнению Татьяны Вайтикунис,  2010 год был для автономии более позитивным, чем предыдущий. Область получила лучшие  результаты по валовому региональному продукту, индексу промышленного производства, сводному финансовому балансу и другим показателям.  Вместе с тем тот факт, что собственных  доходов поступило больше, чем планировалось, участники слушаний  оценили неоднозначно — и как свидетельство оживления экономики, что само по себе внушает оптимизм,  и как просчеты планирования  областных парламентариев. В частности, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Самойленко заметила, что при планировании бюджета надо быть более оптимистичными, ставить более высокие цели. Другой факт, также послуживший поводом для критики, — часть федеральных денег, около 77 миллионов рублей, которые область не использовала,  были возвращены федеральному центру. Интересный момент — оценка финансового менеджмента, качество  которого наиболее высоко в управлении по труду, комитете социальной защиты.

Вполне в духе слушаний обсуждалось финансирование областного здравоохранения, которое есть за что критиковать и без которого, к сожалению, нельзя обойтись. О том, что это чрезвычайно капиталоемкая сфера, речь шла  в  докладе заместителя начальника  областного управления здравоохранения Аллы Винарской.  Об этом же говорил  в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Павел Винников. Расходы в этой сфере   в нашей  небольшой области составляют более миллиарда рублей, а с учетом средств обязательного медицинского страхования и платных медицинских услуг превышают два миллиарда. Вместе с тем ссылки на недостаточное финансирование медицины  давно стали общим местом. Депутат задал вопрос: «А рационально ли используются  средства?» По его мнению, развитие амбулаторно-поликлинической помощи  и дешевле, и эффективнее, а в нашей области приоритет, напротив, отдан развитию стационарной помощи — на нее денег выделяют вдесятеро больше, чем на амбулаторную. Павел Винников привел факты неэффективного использования государственных средств, поделился своими соображениями, высказал рекомендации.

Подобного рода слушания по исполнению областного бюджета (а не по его проекту) Законодательное Собрание ЕАО организовало впервые. Конечно, сегодня быть умным и критиковать просчеты гораздо легче, чем определять будущие параметры областной казны. Вместе с тем серьезное осмысление своей работы, открытый и всесторонний анализ того,  на что и как расходуются народные деньги,  — свидетельство зрелости власти.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *