Денежное неудовольствие

Денежное неудовольствие

с сайта www.lastgreatroadtrip.com

На нашей сое в Краснодарском крае мошенники «наварились» на 126 миллионов рублей. И «лишь» на полмиллиона на наводнении 2013 года

Несколько значительных уголовных дел окончены в области. В числе предприятий, которым был нанесен вред, оказались банки Биробиджана, городское кладбище, почтовые отделения области и даже одно из предприятий Краснодарского края. Пострадали также бюджеты муниципальных образований.

Кому беда, кому мать родна

Как сообщил на пресс-конференции начальник следственного управления МВД России по ЕАО Александр Пнёв, практически все эти уголовные дела завершены и переданы на производство в суд. Александр Пнёв отметил, что данные преступления запомнились им, как «щедрые» по объемам похищенного имущества и денежных средств. По его словам, во всех них на первом месте стоял корыстный интерес – людям хотелось получить большие деньги, никого из злоумышленников на масштабные мошенничества и хищения не толкали личные отчаянные обстоятельства.

В качестве примера глава Следственного управления рассказал о  расследовании завершенного в июле прошлого года уголовного дела о совершении мошенничества при получении выплат. Предприимчивая жительница области предоставила ложные сведения в Центр занятости населения Ленинского района и получила свыше 90 тысяч рублей, выделенных ей как субсидия на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ. Уголовное дело на мошенницу направлено в суд.

Также завершено расследование аналогичного уголовного дела в отношении жителя автономии, который путем предоставления ложных и недостоверных сведений в Центр занятости населения  Смидовичского района ЕАО получил полмиллиона рублей, выделенных ему, как пострадавшему от масштабного наводнения 2013 года. Деньги якобы предназначались на организацию собственного дела и создание рабочих мест. Следствие доказало, что человек обманул районную администрацию и специалистов Центра занятости и присвоил себе выделенные ему деньги. 

От действий злоумышленников из ЕАО пострадали и жители других регионов. Так, в   августе следователи УМВД России по ЕАО направили в суд уголовное дело по факту совершения мошеннических действий группой лиц, которые путем обмана похитили денежные средства в сумме свыше 126  миллионов рублей, принадлежащие одному из ООО Краснодарского края «Кубанская компания «Элит-масло». Предварительное следствие велось свыше двух лет, сегодня уголовное дело рассматривается в суде.

По данным, предоставленным следствием, мошенники из ЕАО обманули работников ООО Краснодарского края, пообещав продать им большой урожай сои для переработки в масло. В ЕАО даже приезжал представитель от компании, которому показывали плодородные соевые поля. Как выяснилось, денежные средства за поставку сои компания перечислила «поставщикам», и часть урожая сои была даже отправлена по адресу. На этом дело завершилось, мошенники исчезли, присвоив деньги. К счастью, дело удалось раскрыть.

Против взлома нет приёма?

Обнаружены в области и преступники, по-крупному занимавшиеся взломами и хищениями имущества. В ноябре окончено и направлено в суд уголовное дело по деятельности организованной преступной группы, действовавшей на территории области и совершавшей хищения имущества из почтовых отделений. Сумма причиненного ущерба составила около полутора миллионов рублей. По уголовному делу было назначено и проведено 86 различных судебных экспертиз. Допрошено более 270 человек. 

Как рассказал Александр Пнёв, злоумышленники пользовались отработанной схемой – под невинным предлогом приходя в почтовое отделение, выясняли, где хранятся посылки граждан и как охраняются. Изучали сигнализацию и систему тревожного оповещения, а потом разрабатывали план ограбления почтового отделения. Кстати, злодеи действовали так не только в почтовых отделениях – их вторжению подверглись несколько магазинов и складов частных предприятий и ООО. 

Помимо этого Следственным управлением УМВД России по ЕАО расследован ряд уголовных дел, связанных с хищением денежных средств со счетов граждан, открытых  в банках, расположенных на территории ЕАО. Так, в  ходе следствия по одному делу выяснилось, что контролёр-кассир операционного отдела Биробиджанского отделения Сбербанка России, имея доступ к клиентской базе банка, путем оформления банковских карт без ведома и без согласия клиентов банка, тайно похитила денежные средства в сумме свыше одного миллиона рублей со счетов вкладчиков. Подозреваемая осуждена на три с половиной  года лишения свободы в колонии общего режима. Правда, наказание в отношении её будет исполнено только в 2026 году, так как ей предоставлена отсрочка приговора в связи с находящимися на иждивении членами семьи.

Похожее «банковское» уголовное дело было раскрыто и в отношении другого финансового учреждения. На этот раз пострадал «Россельхозбанк», из которого сотрудница, исполняющая обязанности управляющего дополнительным офисом, тайно похитила деньги в размере более полумиллиона рублей. Она имела доступ к служебным программам банка, что позволило ей похитить деньги. Гражданка была осуждена на 3 года лишения свободы условно.

Купите оградку, б/у…

Проводится расследование по уголовному делу, возбужденному по фактам хищения металлических оградок с мест захоронения на кладбище Биробиджана. Как рассказали следователи, в течение нескольких лет группа лиц занималась кражей металлических оградок с городского кладбища. Часть их сдавалась «невнимательным» перекупщикам металлолома. Часть   оградок, снятых с могил, реализовывали жителям областного центра…

Сейчас все лица, причастные к совершению данных хищений, установлены, к ним избраны различные меры пресечения, вплоть до заключения под стражу. Следствием уже доказано совершение данной группой 21-го преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

Как пояснил Александр Пнёв, под уголовное расследование попали не только сами разорители могил, но и сборщики металлолома, которые, в принципе, должны смотреть, что им приносят на продажу граждане. Однако не все из них оказались законопослушными и просто морально чистоплотными людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *