Деньги без посредников и больничный онлайн

О результатах работы на территории ЕАО  проектов Фонда социального страхования Российской Федерации рассказала управляющий отделением Фонда Марина Семенцова

На территории Еврейской автономии с 1 июля 2017 года реализуются четыре социально значимых проекта Фонда социального страхования Российской Федерации — «Прямые выплаты», «Электронный листок нетрудоспособности», «Социальный ПИН», «Информирование страхователей».

Так, проект «Прямые выплаты» затрагивает интересы более 40 тысяч работающих граждан Еврейской автономной области. Он подразумевает расчет и выплату пособий напрямую из средств Фонда социального страхования. При этом, как пояснила Марина Семенцова, проект имеет преимущества и для застрахованных граждан. Это начисление полной причитающейся суммы пособия без обмана; получение денежных средств вне зависимости от экономического состояния организации, в которой работает застрахованное лицо; выбор удобного варианта для получения (банковская карточка, почтовый перевод); отсутствие конфликтной ситуации при общении с работодателем, который может по каким-либо причинам задерживать выплаты; стопроцентная гарантия получение пособия.

На сегодняшний день в проекте ФСС участвуют 39 регионов России, шесть регионов подключились к проекту с 1 июля 2018 года. За время работы проекта «Прямые выплаты» застрахованные граждане получили пособия в установленные законодательством сроки без задержек.

Уже год у жителей Еврейской автономной области есть возможность получить листок нетрудоспособности в виде электронного документа. Как показала первоначальная практика, электронный больничный — это быстро, просто и удобно.

Преимущества электронного больничного перед бумажным также очевидны. По словам управляющего отделением ФСС по ЕАО,  это в первую очередь сокращение времени на хождение по кабинетам, исключение возможных ошибок в заполнении бумажного бланка больничного — все делается очень быстро на компьютере.  Электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять или испортить, в конце концов это исключает подделку бланков больничных листов, случаи которых относительно нечасты, но все же имеют место. Кроме того, появляется возможность получения информации о выданных листках и выплатах по ним через Личный кабинет застрахованного лица.

С начала действия проекта в области выдано более 700 больничных листков в электронном виде. Возможность оформления электронных листков нетрудоспособности  на сегодняшний день есть у 15 медицинских организаций, из них 12  осуществляют его на выдачу.

Однако, как отмечают специалисты областного отделения ФСС, в ЕАО эти цифры могли бы быть больше. Не все медицинские организации и учреждения желают ввести у себя оформление электронных больничных листков. Ссылаются на сложности создания нового технологичного рабочего места, а также на дороговизну использования программы «электронной подписи».

Специалисты ФСС также рассказали о социальном персональном информационном навигаторе (ПИН) — системе предварительного уведомления представителей (родителей) детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Работа в рамках этого проекта организуется с каждой семьёй индивидуально. С 1 июля по настоящее время в отделение Фонда обратилось 189 семей, где проживает ребенок-инвалид. Из них 97 представителей детей — инвалидов выразили свое согласие на участие в проекте.

На основании анализа индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида специалисты отделения Фонда по Еврейской автономной области составляют такие ПИНы — по сути инструкции: куда, когда и в каком порядке нужно будет обратиться каждой семье с ребенком-инвалидом для получения соответствующих изделий и услуг.

Своевременное получение информации позволяет быть в  курсе последних изменений в сфере обязательного социального страхования и избежать возможных нарушений законодательства. На это направлен еще один реализуемый в области проект «Информирование страхователей».

Для получения смс-рассылки страхователи  заполняют согласие. Форма согласия размещена в региональном отделении Фонда в свободном доступе во всех кабинетах приема и оказания государственных услуг страхователям. Форму согласия можно также скачать на сайте регионального отделения Фонда по адресу www.r79.fss.ru.

На сегодняшний день тематика смс-сообщений очень широка и включает в себя сообщения разного характера. Теперь страхователи получают сообщения не только о предстоящем обучении, но и напоминания о сроках сдачи отчетности, задолженности по страховым взносам, подтверждении основного вида экономической деятельности, рекомендации о получении услуг ФСС РФ в электронном виде и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *