Деньги, дети и мама в декрете

Деньги, дети и мама в декрете

Фото из соцсети vk.com

В России предлагают ввести гибкий отпуск для мам по уходу за ребенком. Интересно, что предложение исходит от мужчины

Мужской взгляд на молодых мам

С инициативой выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Не секрет, что многие мамы стараются выйти на работу задолго до истечения трёх «декретных» лет, используя ровно возможного половину отпуска по уходу за маленьким ребёнком. Один из привлекательных вариантов в выходе на работу по-новому – это, например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше. Например, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей в месяц, а возьмёт «декрет» лишь год, то она будет получать 24 тыс. рублей в месяц. А если девять месяцев — 32 тыс. рублей!

Правда, исходные 40 тыс. рублей в месяц в нашем регионе да в бюджетной сфере ещё надо крепко поискать.

Кто рано выходит, и что из этого выходит

Немалое число женщин старается принести в дом дополнительную копейку, ещё находясь в «декрете». Порой для этого женщины работают дома – удалённо, выполняют какие-то разовые работы.

Необходимость начать трудиться пораньше не всегда связана с материальным благосостоянием. Многие хорошо образованные женщины боятся «выйти из темы», потерять квалификацию, не поспевать за изменяющимися требованиями на работе. Работодатель тоже не слишком любит долгое отсутствие сотрудниц, пусть даже на совершенно законных основаниях. Частнику невелик интерес держать место под сотрудницу, а неминуемые больничные с маленькими детьми – вообще «пугало» и для работниц, и для работодателя.

Возможности отдать ребёнка в детский сад до трёх лет пока не стопроцентны. И готовы ли вы передать в ясли девятимесячную кроху? Да и муниципальный детсад частной группе по присмотру за детьми не чета, особенно по цене своих услуг.

Послушай женщину, и поступи по совести

Женскому приложению «Биробиджанка» затронутая тема интересна, полагаю, не меньше министерства финансов

Поэтому «Биробиджанка» подготовила ряд вопросов и с помощью социальных сетей опросила своих читательниц, считают ли они полезной упомянутую «декретную» инициативу, поможет ли она семье решиться на рождение второго или третьего ребёнка, уменьшит количество бедных семей с детьми. Наиболее развёрнутые ответы мы публикуем.

Юлия, мама двоих сыновей:

— По поводу уменьшения отпуска за счёт увеличения пособия у меня другая точка зрения. Детсад или ясли, чтобы обеспечить спокойную работу мамы, – не выход. Когда дети начинают ходить в сад, болезни из-за увеличения количества контактов только учащаются. Поэтому, даже будь у меня какая-то суперработа, но если мне некуда деть своих больных детей, придётся заниматься ими дома.

Я считаю, что основная сумма пособия должна зависеть не от того, сколько зарабатывала мама, а от того, сколько нужно сегодня ребёнку: питание, одежда, лекарства, наконец. На некоторые лекарства и продукты нужно бы устанавливать цены-минимум, чтобы каждая семья могла заплатить за всё, что необходимо ребёнку, а не из кожи лезть, чтобы выжить! Если я получала в своё время 8 тыс. рублей, то на сумму пособия, сформированного из такой зарплаты, я никак не смогу его накормить и одеть.

Я уверена, что никакие денежные выплаты не являются для родителей основанием, чтобы родить второго и третьего ребёнка. А с нашими зарплатами короткий мамин отпуск не принесёт ей «длинного рубля».

Елизавета, мама пятерых детей:

— Я считаю полезной такую инициативу правительства как один из вариантов материального улучшения семьи. Но, наверное, сначала стоит повысить уровень доходов у мам до декрета. Не у всех достаточно большие зарплаты, чтобы было там, что суммировать. Считаю, это больше подходит для мам с заработком выше среднего.

На данный момент я не собираюсь рожать, но если бы была возможность, то воспользовалась бы ею. При появлении детей расходы увеличиваются, а доходы семьи уменьшаются. Нововведение может дать мамам возможность выбирать срок для выхода из декрета, когда

у них наиболее выгодное финансовое положение. Но это больше подходит для мам первенцев, так как они ещё не знают всех прелестей и трудностей этого периода.

Светлана, мама двоих детей:

— Может, она для кого-то и полезна, эта инициатива… Только один момент пока не ясен мне: зарплаты в регионах ведь небольшие, особого выигрыша, сокращая свой «декрет», не получишь, а с проблемами по выходе на работу женщина с ребёнком столкнётся, как всегда.

У меня получилось так, что самое больше после роддома я дома с детьми просидела… две недели. И ушла работать. У нас в магазинах зарплата продавщицы составляет около 18 тысяч рублей в месяц. С моими детьми сидела моя мама, а мне надо было работать, чтобы выплачивать ипотеку. Звучит заманчиво всё, но на бумаге у нас всегда одно, а реальность… поражает.

И многое зависит от конкретного человека. Бывает, если женщина не хотела работать, она и рожала детей, чтоб сидеть дома. А кому нужны профессиональный и карьерный рост, будут работать и в декретном отпуске.

Анна, мама одного ребёнка:

— В самом деле, предложение хорошее. Но на данный момент я, наверное, им бы не воспользовалась – имею собственный опыт раннего выхода на работу.

Когда сыну исполнилось полтора года, мне пришлось выйти на работу. Как жить на пособие в

3 400 рублей?! А после полутора лет – почти 70 рублей…

Так я рассуждала.

Если бы я тогда знала, что, отдав в садик ребенка, я буду тратить ещё большие суммы! В коллективе он начал «подхватывать» разные болячки, и вся моя зарплата уходила на лекарства. Я не говорю уже про платную медицину, обращения к которой сейчас не избежать. Приём ребёнка врачом-специалистом стоит от 1000 рублей и выше.

Мои вечные больничные забирали у меня столько энергии и сил, что весь стресс сказывался на ребёнке, а я думала только об одном: хватит ли мне денег в этом месяце?

Так что мое мнение: у правительства должно быть чёткое представление, сколько реально уходит денег на ребенка – на питание, хороший уход. Посмотрите, многие семьи с детьми живут буквально на черте бедности, и даже это положение неустойчиво – не дай бог потерять работу! Когда нет своего жилья, приходится особенно тяжело. Предлагают брать ипотеку. А тут не знаешь, на какие деньги рассчитывать, чтобы выплатить её, из-за нестабильности.

Общаешься с женщинами с детьми, так среди мам одна тема: деньги и как всё дорого. Я бы с удовольствием рожала. Не только одного ребёнка. Но хочется достойно жить, с ребёнком проводить больше времени и наслаждаться материнством, а не думать, с кем оставить малыша, когда он больной.


Лилиана КАРАСЁВА.

Бывает хуже…

А нам оно надо?

Сколько будет длиться декрет в США, часто зависит от места жительства, работы будущей мамы

Если женщина работает в компании со штатом в 50 человек, то по федеральному законодательству США ей могут предоставить неоплачиваемый декретный отпуск на 12 недель (3 месяца). В штатах Висконсин и Колорадо действует закон о декрете на 12 недель. В Калифорнии декрет длится всего 6 недель (1,5 месяца), однако при этом можно получить от 40 до 60% заработной платы по месту работы.

Если вам повезло и вы работаете в Google, то вы можете уйти в 100% оплачиваемый декрет на 3 месяца. В Microsoft также предоставляется полностью оплачиваемый отпуск на 5 месяцев и 3 месяца для мужчин.

Будущие мамы в США редко уходят в декрет заранее, как правило, они стараются ходить на работу до самых родов, а отпуск берут уже после рождения малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *