Деньги детям

Деньги детям

Фото Светланы Бунаковой

В управлении федеральной службы судебных приставов по ЕАО состоялся брифинг, тема которого – защита прав детей

Исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Вадим Тихонов рассказал журналистам электронных и печатных СМИ об эффективных мерах принудительного воздействия, применяемых к должникам по алиментным платежам. В их числе – временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, временное ограничение на пользование специальным правом (изъятие водительских удостоверений), административные аресты, обязательные работы и другие формы, которые дали результат. Возбуждено 44 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Одна из форм работы приставов – проверки бухгалтерий предприятий и организаций на полноту и правильность удержания алиментов. В этом году проверили более 300 организаций. И если в прежние годы нарушений в расчете и удержании алиментов было немало, то нынешние проверки свидетельствуют – работодатели делают это правильно и в полном объеме.

За четыре месяца этого года в пользу детей взыскано более 34 миллионов рублей (за аналогичный период прошлого года – около 26 миллионов). Свою роль, считает заместитель руководителя управления, сыграло ужесточение законодательства, в частности, неплательщиков страшит изъятие водительских удостоверений. Постановлений по этому поводу вынесено 311, прав лишены пока несколько человек.

Растет профессионализм приставов. Создана алиментная группа, участники которой отлично знают и умело применяют законодательство.

Вадим Тихонов привел примеры и того, как должники меняют отношение к своим обязательствам, и, наоборот, случаи, когда мамы и папы игнорируют свой родительский долг. Руководители управления считают, что очень важно создать в обществе негативное отношение к родителям, которые не думают о собственных детях.

Во время ежегодной акции «Судебные приставы – детям», проводившейся с мая по июнь, судебные приставы, кроме мер принудительного воздействия, организовали встречи с представителями религиозных конфессий, специалистами центров трудовой занятости населения, направили письма и детские рисунки родителям, не выполняющим свои обязанности.

Вадим Тихонов коснулся еще одного аспекта темы – обеспечения жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По этой категории исполнительных документов штрафные санкции применяют к правительству области.

Положение меняется к лучшему, но исполнительных производств, по которым надо предоставлять жилье, остается немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *