Деньги для бедных

Деньги для бедных

автора

Доходы более 33 тысяч жителей ЕАО не превышают 13 тысяч рублей в месяц

По сведениям для печати территориального органа по Еврейской автономной области Федеральной службы государственной статистики, численность постоянного населения в автономии  на первое января 2016 года составляла 166,1 тысячи человек (предварительная оценка). Из них 21,4 процента  имеют месячный доход меньше так называемого прожиточного минимума. Минимум на четвертый квартал прошлого года был определен в соответствии с Постановлением Правительства РФ и приказом управления по труду правительства ЕАО в размере 12228 рублей и шесть копеек в месяц. Что можно купить за шесть копеек, для меня остается загадкой. Поскольку на «минимум» прожить месяц при наших ценах на обычные продукты питания, на мой взгляд, проблематично, правительство области определило на 2016 год меры социальной поддержки людей с низкими доходами, а также социально незащищенных категорий граждан. О такой денежной поддержке жителей области  рассказала журналистам Александра Филиппова, председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО. 

— На территории области различными мерами социальной поддержки охвачено около 50 тысяч человек, то есть практически 30 процентов населения, — сказала Александра Филиппова. Представьте себе, читатель, такое количество людей – это же существенно больше, чем все население самого крупного в ЕАО Облученского района, включая город Облучье. 

— Основным методом защиты наиболее уязвимых категорий граждан, безусловно, является предоставление государственной социальной помощи, которая основывается на принципах адресности и категориальности. И предоставляется в виде социальных пособий, социальных доплат, выплат, компенсаций, — продолжает Александра Филиппова. — Категориальный принцип подразумевает меры социальной поддержки независимо от дохода людей, по определенным социальным  и профессиональным группам. Например, сюда можно отнести инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев и приравненных к ним лиц. Они внесены в федеральный регистр. В областной регистр по принципу категориальности у нас входят  многодетные  семьи, приемные семьи, ветераны труда, реабилитированные лица, труженики тыла. А если смотреть по профессиональным группам, то это социальная помощь, которая предоставляется квалифицированным специалистам на селе – педагогическим, медицинским работникам, специалистам ветеринарных служб, специалистам культуры и социальной защиты.

В первую очередь рассмотрим меры социальной поддержки граждан, у которых величина их среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума. Прежде всего, это субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такая помощь предоставляется тем, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15 процентов от совокупного дохода семьи.  Этой субсидией в области пользуются — 10334 семьи. И на данную меру социальной поддержки из областного бюджета в прошлом году было выделено 155977 тысяч рублей. На 2016 год объем данной меры поддержки не только сохранен,  но и увеличен с учетом того, что сегодня в стране наблюдаются кризисные явления и доходы семей в силу различных обстоятельств (потеря работы  и другое) падают. Объем субсидий составит 156 967 тысяч рублей, — сказала А. Филиппова.

На мой взгляд, цифры говорят о том, что в области растет число людей с низкими доходами. И откуда им быть высокими, если вот уже в течение ряда лет, а не только в кризисный год реальная заработная плата жителей автономной области постоянно уменьшается. Об этом свидетельствует статистика, но неохотно говорят чиновники. 

Социальную доплату к пенсии  в прошлом году в области получали 5638 человек — неработающие пенсионеры, чей общий доход ниже величины прожиточного минимума. Расходы на выплату региональной социальной доплаты к пенсиям за прошлый год составили более 114 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 85, 7 миллиона рублей. В 2015 году неработающие пенсионеры, чей доход недотягивал до величины прожиточного минимума, получали в среднем доплату по 7756 рублей. Нетрудно посчитать, что средняя реальная пенсия человеку была назначена в размере менее четырех с половиной тысяч рублей в месяц. Как говорится, комментарии излишни.

На 2016 год доплата к пенсии, по словам А. Филипповой, установлена в размере 8800 рублей, то есть увеличена более чем на тысячу рублей в месяц. С этого года выплата отнесена к федеральной и предоставляют ее через отделение Пенсионного фонда РФ по ЕАО. По состоянию на первое февраля  2016 года  более шести тысяч неработающих пенсионеров автономии, чей доход меньше прожиточного минимума, получили повышенную федеральную социальную доплату. Расходы на выплату доплаты к пенсии за январь текущего года составили более 10,8 миллиона рублей.

Журналистам подробно рассказали о выплатах и пособиях гражданам, имеющих детей. В соответствии с Указом Президента РФ номер 606 « О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и областным законом  «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке,  при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» ежемесячная денежная выплата  на 2016 год установлена в размере 9859 рублей. Такую выплату по состоянию на 11 марта 2016 года имели право получить 1054 жителя области, на 55 человек больше, чем в 2015 году.

— Данная мера введена с целью стимулирования третьих и последующих детей. И как результат она действительно стимулирует рождаемость, потому что эта категория граждан у нас из года в год увеличивается. Если в 2013 году у них родилось 408 детей, в 2014-м – 479, то в 2015-м – 482 ребенка. Соответственно на территории области увеличивается количество многодетных семей. Если в 2013 году у нас было 1487 многодетных семей, то в 2015-м – 1859. Выплата – достойная,  и ее сегодня получает 1054 семьи, то есть больше половины  из этой категории семей. Замечу, что данная выплата рассчитывается не от прожиточного минимума, а от среднедушевого дохода, установленного в целом на территории области. Показатель гораздо выше, чем показатель минимальной зарплаты, и охватывает гораздо больше семей, проживающих в области. И мы по этому показателю выглядим лучше некоторых субъектов Российской Федерации. Не во всех субъектах действует такой порядок, в ряде краев и областей такую выплату рассчитывают от величины прожиточного минимума, — сказала А. Филиппова. Она добавила: в 2015 году среднедушевой доход семьи, проживающей в области, составлял для этой выплаты 20416 рублей. В 2016-м году составляет 21845 рублей.

Пособие также предоставляют гражданам, имеющим детей, если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума в среднем по области на человека, за исключением родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетных семей. Такую денежную поддержку в 2015 году получило 6413 семей на 8995 детей. Размер пособия зависит от категории семьи. В повышенном размере  его выплачивают одиноким родителям, на детей военнослужащих по призыву и на детей, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов. По состоянию на первое марта текущего года такое ежемесячное пособие на детей в области получали более шести тысяч человек (на 8884 ребенка). Расходы областного бюджета за два начальных месяца года превысили 4,7 миллиона рублей. Всего в текущем году по этой статье запланировано  оказать помощь в объеме 30,5 миллиона рублей.

Согласно поручению Президента  Российской Федерации  на территории ЕАО с целью улучшения жизни семей, имеющих трех и более детей, принят и действует областной закон  «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Законом предусмотрена дополнительная выплата в качестве областного материнского  капитала семьям, в которых с января 2012 года родился третий ребенок или последующие дети. На эти цели в областном бюджете 2016 года предусмотрено 3,7 миллиона рублей.

С начала действия дополнительной меры социальной поддержки семей, имеющих детей, оформлено 1389 сертификатов на получение областного материнского (семейного) капитала, в том числе в 2016 году — 66 сертификатов. Однако количество реализованных сертификатов невелико – 129, в том числе в этом году – 21 сертификат.

— Мы с вами рассмотрели меры социальной поддержки людей с низкими доходами. И, конечно, в области социальную поддержку получают граждане и по категориальному принципу — федеральные льготники, ветераны, инвалиды и другие. Они пользуются жилищными льготами, получают компенсацию за телефон и радио, имеют льготы при зубопротезировании, проезде в общественном транспорте. Достаточно широкий спектр льгот предоставлен реабилитированным лицам: ежемесячные денежные выплаты, жилищные льготы и право проезда один раз в год по территории Российской Федерации бесплатно, до места отдыха гражданина.

Для реализации мер социальной поддержки областным льготникам в бюджете автономии на 2016 год  предусмотрено более 205 миллионов рублей. За  январь – февраль в качестве меры социальной поддержки  отдельным категориям граждан выплачено около 34 миллионов рублей. Такой поддержкой в автономии пользуются  11 тысяч человек, из них 10640 – ветераны труда, 39 – активисты ветеранских организаций, 11 – труженики тыла, 312 – реабилитированные лица.

— В настоящий момент все меры социальной поддержки, которые жители области имели ранее, сохранены и будут предоставлены льготным категориям граждан в 2016 году, — подытожила свое выступление на пресс-конференции Александра Филиппова.

Р.S. Все бы хорошо, но по сообщению корреспондента газеты “Аргументы недели” (№10, 17 марта 2016 г.) Надежды Сунгуровой, на днях Правительство РФ приняло постановление о понижении планки прожиточного минимума на 200 рублей. (Речь о прожиточном минимуме для трудоспособного населения, пенсионеров и детей. “С начала нынешнего года регионы, пользуясь недавно принятым законом об изменении подходов к социальной поддержке населения, начали резко сжимать круг тех, кому эта поддержка полагается. В большинстве республик, краев и областей льготы оставили исключительно малоимущим… Таким образом, власть, прикрываясь красивыми словами, снова сэкономила на самых незащищенных”, сообщила газета. Надеюсь, что в нашей области принятые на 2016 год решения о социальной поддержке людей пересматривать не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *