Деньги, люди и… эмоции

Журналисты задали спикеру парламента ЕАО А. Тихомирову  немало  «неудобных» вопросов

— Почему ремонт областной инфекционной больницы не был начат в этом году и когда он вообще начнется?

— В этом году из бюджета области можно было выделить 50 млн рублей, и правительство готово было это сделать, но специалисты, оценив необходимый объем строительных работ, заявили, что начинать ремонт можно только в том случае, если будет выделено не меньше 120 млн рублей. Так как бюджет 2012 года уже был сформирован, таких денег найти в нём было просто невозможно. Ремонт больницы начнется в 2013 году. Уже достигнута принципиальная договоренность с губернатором автономии Александром Винниковым, что в бюджете 2013-го года на эти цели будут заложены 120 млн рублей.

— Дефицит врачей и медработников среднего звена на селе образовался не за один год. Почему беспрецедентные меры, которые сегодня принимаются для привлечения врачей и среднего медперсонала (подъемные пособия до полумиллиона рублей, служебное жилье, санаторно-курортное лечение и возможность получения узкой специализации для сельских медиков), не предлагались раньше?

— Мы всегда занимались кадровой проблемой. Вместе с бывшим губернатором Н.М. Волковым добились того, что в трёх медицинских вузах Дальнего Востока Еврейской автономии дали 30 бюджетных мест. Это беспрецедентный случай. Ни один регион такой возможности не имел. За эти годы на «бюджет» в медвузы поступили около трехсот человек! Ещё сто продолжают обучение. Но быстрый результат тут невозможен: обучение в медицинском вузе продолжается шесть лет. Не все поступившие, наверное, вуз окончат.

Пока вернулись к нам только сорок молодых врачей. А за эти годы гораздо больше врачей либо вышли на пенсию, либо уехали. Признаюсь, что эмиграция особенно сильно подкосила медицинскую отрасль. Был период, когда целые семьи врачей уезжали: у медиков ведь нередки профессиональные династии.

Тогда предложить им пособия по полмиллиона рублей мы не могли – вы помните, что ещё в начале 2000-х годов зарплату нечем было выплатить. С 2005 года деньги пошли, и мы начали эти проблемы решать. Сначала стабилизировали ситуацию в образовании, с детскими домами. Теперь пришло время здравоохранения. И государство стало уделять ему больше внимания. Для ЕАО выделено 600 млн рублей на модернизацию медицинских учреждений – таких денег мы никогда раньше не получали. Сейчас для решения проблем в здравоохранении больше возможностей, следовательно, и внешне действия власти более заметны. Постепенно мы наведем порядок.

— Насколько госпрограмма «Миллион рублей для врача» помогла привлечь специалистов в село?

— По всему Дальневосточному федеральному округу за миллионом определённо планируют приехать… 14 человек. Одними деньгами ничего не решить. Врач приезжает в село из большого города — все медицинские вузы находятся в таковых. Человек учится шесть лет, это сегодня одна из  самых сложных профессий. А что он получает для работы в селе? Отпугивает людей, прежде всего, невозможность жить в благоустроенном жилье и отсутствие социальной инфраструктуры. Мы говорили со специалистами отдела архитектуры и строительства о том, что стоит разработать проект коттеджа, где бы в автономном режиме можно было жильцам обеспечить привычный уровень комфорта. И, конечно, наличие объектов соцкультбыта просто необходимо: детский сад, школа с хорошим уровнем преподавания, Дом культуры и т. п. Думаю, надо искать компромисс между целесообразностью, социальной потребностью и правами людей на выбор места жительства и работы. Надо разработать чёткую законодательную базу для получающих высшее образование на бюджетных местах вузов, с чёткими обязательствами сторон и мерами ответственности за их нарушение. Это необходимо делать на федеральном уровне.

— Почему воспитатели дошкольных учреждений, культработники и педагоги дополнительного образования получают зарплату в разы меньше той, которая у школьных учителей?

— Учителя сейчас находятся в центре внимания федеральной и региональной власти. В прошлом году была поставлена задача довести их зарплату до средней по экономике региона. Мы это сделали. Так как бюджет ЕАО дотационный, одновременно решать проблемы по всем направлениям просто невозможно. Но мы подошли к решению этой проблемы, поставив себе задачу повышать зарплату этой категории работников опережающими темпами.

С 1 января 2012 года культработники и работники дошкольного образования пусть небольшую, но все-таки прибавку к зарплате получили. Теперь мы намерены добиться того, чтобы в бюджете 2013 года повышение зарплаты этим специалистам значилось в числе первоочередных задач. Что касается педагогов дополнительного образования, то мы планируем перевести учреждения, в которых они работают – музыкальные, художественные школы, — на финансирование из областного бюджета, и тогда, думаю, ситуация начнет выправляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *