Деньги на бизнес

В Центре занятости населения Биробиджана на прошлой неделе прошла защита бизнес-проектов.

Еще восемь человек смогли получить субсидию на открытие собственного дела.

Как рассказала специалист отдела трудоустройства и специальных программ ГБУ ЦЗН г. Биробиджана  Татьяна Павленко, претендентов слушала комиссия в составе начальника отдела потребительского рынка мэрии города Татьяны Протасенко, директора Центра занятости населения Биробиджана Светланы Клочек и представителя налоговых органов Раисы Пиняевой.

В качестве гостей на защите проектов присутствовали мэр  Биробиджана Андрей Пархоменко, руководитель областной организации предпринимателей Александр Кацман и  преподаватель ДВГСГА,  доктор педагогических наук Борис Фишман.  

Один из участников конкурса выступил с довольно интересным предложением по предоставлению высокоскоростного Интернета Wi-Fi в любой точке областного центра, чем, кстати, довольно серьезно заинтересовал мэра.   Да и  многие активные пользователи, наверняка,  сразу оценят такую услугу.

Особо хочется отметить проект по производству  ритуальных фотоовалов, представленный одним из инвалидов нашего города. Это хороший пример  для других людей с ограниченными физическими возможностями, многие из которых не знают, как применить свои навыки, хотя неплохо владеют различной современной  техникой.

Разведение свиней в собственном подсобном хозяйстве, выращивание зелени и овощей, развитие пчеловодства тоже  были одобрены комиссией.

Были предложения и в сфере бытовых услуг — ремонт и пошив одежды, изготовление вязаных изделий.

Не остались без внимания и наши женщины. Для них одна из будущих предпринимательниц предложила организовать сеть салонов ногтевого сервиса.

— Каких-то приоритетных направлений деятельности для конкурсантов комиссия не выделяла, — говорит Татьяна Павленко. — Главное, на что обращалось внимание, насколько реальным и  рентабельным в дальнейшем будет новое дело. И убедить в этом специалистов смогли все восемь участников.

Итак, все проекты одобрены и теперь претендентам предстоит зарегистрировать себя в качестве индивидуальных предпринимателей. После этого каждому на расчетный счет поступит субсидия в размере 58 тысяч 800 рублей. Она предназначена для закупки сырья и оборудования.

Кроме того, и это, пожалуй, главное, все восемь  участников планируют создать в своем бизнесе одиннадцать дополнительных рабочих мест для таких же безработных граждан города. На открытие каждого такого места  им выделят дополнительно еще по 58 тысяч 800 рублей.

В течение трех месяцев новые предприниматели должны будут отчитываться перед Центром занятости по расходованию средств, а затем должны приступить к той предпринимательской деятельности, которую указали  в бизнес-плане.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *