Деньги на ремонт и расселение

Деньги на ремонт и расселение

Василия Кравцова

В ЕАО получен нужный результат от программ реформирования ЖКХ

Такой вывод можно сделать по результатам рабочей встречи и совещания, которые провел вице-губернатор области Геннадий Антонов с Константином Цициным, генеральным директором госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Во встрече и совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Обсуждены актуальные вопросы взаимоотношений госкорпорации и области, эффективность выполнения программ по реформированию ЖКХ автономии. Область ряд лет сотрудничает с госкорпорацией.

— За период с 2008 по 2012 год Еврейская автономная область получила за счет финансовой поддержки государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ около миллиарда рублей. До половины этих денег пошло на капитальный ремонт домов, половина – на переселение граждан из аварийного жилья, — сказал в своем выступлении на совещании Геннадий Антонов. 

По его словам, за эти годы в автономии капитально отремонтированы десятки многоквартирных зданий, что позволило улучшить условия жизни нескольких тысяч жителей автономии. Снесено 32 аварийных дома, переселено в новые квартиры 759 человек. В 2013 году продолжается капитальный ремонт домов и процесс переселения граждан из аварийных зданий. Программой на 2013-2015 годы предусмотрено расселить в добротные квартиры примерно 3150 человек. На выполнение программы потребуется около 1,3 млрд рублей. Львиную долю из этих денег области выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В текущем году Президентом Российской Федерации было принято решение о продлении сроков работы Фонда до января 2018 года. Геннадий Антонов выразил надежду на то, что дальнейшие отношения между Фондом и областью укрепятся и ЕАО решит задачи, которые ставят автономии Президент РФ, федеральное правительство и Фонд. 

На совещании выступил генеральный директор госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Он отметил, что между госкорпорацией и областью давно сложились хорошие деловые отношения.

— Фактически у Фонда нет никаких претензий к области по выполнению программ. Своевременно подавались заявки. «Шероховатости» по качеству выполнения программ с учетом замечаний своевременно устранялись, — отметил Константин Цицин. Он назвал цифру – 700 млн рублей должно поступить в область в течение пяти лет на выполнение программы переселения людей из аварийных домов. Это сопоставимые цифры в сравнении с уже выполненными работами. А с учетом софинансирования сумма может удвоиться. 

Гендиректор корпорации высказал мнение, что Фонд не против в какой-то степени помочь области и в ликвидации последствий стихийного бедствия, вызванного сильным наводнением в регионе. 

— Решение – за Правительством Российской Федерации, — заметил К.Цицин.

Особое внимание он обратил на новшество в системе капитального ремонта домов. С первого января 2014 года плата граждан по этой статье будет существенно увеличена. С его слов, практически все законодательные нормативно-правовые акты уже приняты. Впереди четыре месяца подготовки финансового процесса. Естественно, что в это время необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы для граждан новшество не было одноразовым повышением совокупного платежа.

— Вопрос повышения коммунальных платежей для населения всегда очень болезненный, потому, разъясняя новый порядок, необходимо дойти до каждого гражданина, для того чтобы люди понимали конечные цели программы капитального ремонта. Работа очень важная, поскольку она касается практически каждого, — сказал К.Цицин. Он добавил, что задача руководителей муниципальных образований сделать так, чтобы население правильно восприняло новшество.

Гендиректор Фонда напомнил и о нерешенной проблеме – установке приборов учета потребляемых ресурсов. 

— Законодательство выстроено так, что с первого июля следующего года проблему придется решать самим гражданам, и если в доме, в квартирах не будет соответствующих приборов учета потребления ресурсов, то плата за их объем будет по совокупному использованию плюс дополнительные платежи с учетом коэффициентов, — сказал гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В связи с тем, что программа переселения граждан из аварийного жилья, в целях снижения нагрузки на бюджет, продлена на два года – до января 2018, гендиректор Фонда попросил власти области ускорить подачу заявок на получение средств от госкорпорации для переселения граждан из аварийного жилья. К.Цицин обратил внимание на закон, согласно которому все управляющие компании должны полностью раскрыть информацию о своей работе.

На совещании также выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области Константин Унтевский. Он рассказал о работе коммунального комплекса автономии, назвав суммы средств, полученных от Фонда, что с учетом софинансирования позволило капитально отремонтировать за пять лет 182 многоквартирных дома – около десяти процентов жилфонда области. 

Не все ремонты были комплексными. Тем не менее около 15 тысяч жителей автономии получили добротное обновленное жилье. В этом году жилищные условия за деньги Фонда и бюджета улучшат еще около тысячи человек из Биробиджана, Ленинского и Амурзета.

Константин Унтевский подробно остановился на проблеме ценообразования квадратного метра жилья при его ремонте. В 2011 году, по словам К. Унтевского, реальная стоимость квадратного метра жилья на рынке ЕАО сложилась от 30 до 40 тысяч рублей. А норматив Минрегиона действовал другой – 21350 рублей за квадратный метр. В 2012 году Минрегион норматив увеличил до 23600 рублей. На сегодня он составляет 29850 рублей за квадратный метр. (Самый низкий в Дальневосточном федеральном округе – Н.Н.) Однако реальная стоимость жилья остается существенно больше 30 тысяч рублей за квадратный метр. 

В связи с тем, что статистика у нас показывает стоимость жилья без отделки квартир (таким его сдают в эксплуатацию строители), истинная рыночная стоимость квартир остается как бы без учета в Минрегионе. Это привело конкретно в Биробиджане к тому, что когда Фонд дал области дополнительные средства – более четырех миллионов рублей на переселение граждан – и в городе трижды объявляли аукцион, по условиям которого стоимость полностью отделанной квартиры («под ключ») была бы 33,5 тысячи рублей за квадратный метр, никто из строителей не откликнулся, не принял участия в аукционе. Деньги Фонда остались неиспользованными, а программу пришлось закрыть.

Первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Солтус задал на совещании вопрос Константину Цицину. Как быть, если программа переселения граждан из аварийного жилья будет выполнена досрочно, скажем, на год, полтора? Можно ли будет, не дожидаясь следующей программы, продолжать переселение? Выделит ли Фонд в этом случае деньги дополнительно к программе? Гендиректор Фонда ответил, что да, расселение можно продолжать, Фонд выделит на эти цели дополнительные средства. А если в программе записаны многоквартирные дома, а на самом деле они малоэтажные, то выделит ли Фонд деньги на программу? На этот вопрос первый заместитель администрации Смидовичского района Борис Королев также получил положительный ответ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *