Деньги Нарбута

Деньги Нарбута

Вряд ли сегодня найдется такой коллекционер бумажных денежных знаков, который отказался бы пополнить свою коллекцию уникальной купюрой, получившей на Украине прозвище «жидивский грош».

Именно так окрестили в народе деньги Украинской Народной Республики, запущенные в оборот более девяноста лет назад — номинал на купюрах в 100 карбованцев был обозначен на четырех языках: украинском, русском, польском и идише. По имеющимся на сегодняшний день данным, это был первый и, скорее всего, последний случай в истории, когда на дензнаках существовала надпись на языке еврейской диаспоры.

Подробная история их появления описана на сайте www.bonistikaweb.ru. В ноябре 1917 года Центральная Рада провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР) в составе России. В то время на территории Украины обращались такие же денежные знаки, как и в России, и поступали они в кредитные учреждения Украины из Петрограда. С провозглашением УНР отношения между Центральной Радой и правительством РСФСР обострились, и поступление денег на Украину резко сократилось, а в декабре Совет Народных Комиссаров распорядился вообще «…не высылать никаких денежных знаков для Украины». В обстановке денежного дефицита, обострявшегося непрерывным ростом цен и слухами о возможных конфискациях в банках личных вкладов населения, Центральная Рада приступила к подготовке выпуска собственных украинских денег.

Вскоре были выпущены купюры достоинством сто карбованцев. Они были выполнены по эскизу известного украинского художника-графика Георгия Ивановича Нарбута.

Исследователь Ю. Артемьев сообщает любопытную деталь: из 24 выпущенных в 1917-1920 г.г. видов государственных денежных знаков Украины 12 были отпечатаны по образцам, разработанным Г.И.Нарбутом. Отмечая высокое мастерство художника, исследователь пишет: «Создавая рисунок, автор не копировал существующие банкноты, а создал особый, глубоко национальный рисунок в стиле украинского барокко, широко использовал различные мотивы народного украинского искусства и знаменитые «нарбутовские шрифты».

Вот как описана купюра номиналом сто карбованцев на интернет-сайте «Бонистика»: на лицевой стороне денежного знака (171 мм х 105 мм) под растительно-цветочным обрамлением восьмиугольной рамки помещены инициалы автора рисунка: слева буква «Г» (Георгий), справа – буква «Н» (Нарбут). Кроме инициалов художника, лицевая сторона кредитного билета содержит подписи «Директора Державного Банку Украiнськоi Народньоi Республикi» — М.Кривецкого и «Скарбника» (казначея) В.Войнилова. В центре билета, в восьмиугольной рамке помещен рисунок трезубца с крестом на среднем зубце. Такой же трезубец слева от рамки, а справа – изображение старинного герба города Киева (особой формы лук). Дугообразная надпись в верхней части лицевой стороны билета «Украiнська Народня Республика» выполнена украшенными буквами, а цифры номинала и надпись «Сто» (в рамке) сложены из листьев и цветов, что характерно для «нарбутовских шрифтов»… В нижней части слева проставлен год выпуска кредитного билета: «року 1917».

Оборотная сторона отпечатана в перевернутом виде по отношению к лицевой стороне билета. Это так называемая «перевертка». Кроме отпечатанных на украинском языке выдержек из «Временного закона о выпуске государственных кредитных билетов УНР», на оборотной стороне денежного знака имеются надписи с указанием его достоинства – сто карбованцев – на трех языках: русском, польском и идише».

Невысокое качество изготовления государственных кредитных билетов номиналом 100 карбованцев способствовало широкому распространению поддельных купюр, поэтому примерно через год правительство приняло решение об изъятии из обращения дензнаков этого достоинства.

В историю эти деньги вошли как «деньги Нарбута» — по имени самого титулованного из мастеров, причастных к разработке дизайна первых украинских дензнаков. Однако в народе они получили множество прозвищ. «Яишницей» их называли из-за того, что лицевая сторона купюры была отпечатана желтой и оранжевой красками, «кульженками» — по фамилии владельца типографии, в которой эти деньги печатались. По понятной причине – из-за обозначения номинала на еврейском языке – эти деньги называли также «жiдiвски грошi».

Георгий Иванович Нарбут родился 25 февраля (9 марта) 1886 года на хуторе Нарбутовка Черниговской губернии. Это был талантливый художник-график, иллюстратор, автор первых украинских государственных знаков (банкнот и почтовых марок) и проекта герба Украинской державы. Был участником художественного объединения «Мир искусства». С 1917 года работал в Киеве, являлся ректором и одним из основателей Украинской академии художеств. Умер в Киеве 23 мая 1920 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *