Деньги поспевают к ёлке

Деньги поспевают к ёлке

Фото: podraspisku.com

К Новому году в России будет принят повышенный МРОТ

Законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума с начала 2019 года, инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, уже принят в окончательном чтении Госдумой. После утверждения верхней палатой парламента он ляжет на подпись главе государства.

Согласно новому закону МРОТ повысится с первого января 2019 года до 11 тыс. 280 рублей, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ за второй квартал 2018 года. Рост коснется зарплат около 3,7 млн работников.

«Профсоюзы горячо поддержали это решение, они неоднократно говорили о необходимости повышения МРОТ до величины прожиточного минимума. Уже на ближайшем заседании Совета Федерации этот позитивный законопроект будет рассмотрен. Он важен тем, что повлечет за собой рост не только заработных плат, но и пособий, различных социальных выплат, так как МРОТ является базовой величиной для их расчета. В бюджете уже запланированы средства на эти цели. В целом повышение является вложением в самое главное, что есть в государстве, — в человеческий капитал», — прокомментировал эти изменения член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн.

В то же время в ряд СМИ, и в наше издание в том числе, по поводу МРОТ поступил комментарий секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николая Гладкова, правда, он касается позиции Минтруда по методике расчета минимальной оплаты работникам.

Чуть более года назад, 7 декабря 2017 года, Конституционный суд РФ поставил точку в многолетней борьбе профсоюзов за «чистоту МРОТ». Вердикт КС РФ по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса был однозначен: не включать в состав МРОТ районные коэффициенты и надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, указывает профсоюзный деятель. И уверяет, что его организации в ряде случаев приходится жестко напоминать чиновникам Минтруда об обязательности к исполнению решения Конституционного суда.

«ФНПР настаивает на необходимости безусловной реализации положений Конституционного суда РФ. Сформулированные в решениях КС РФ правовые позиции по выявленным в процессе конституционного судопроизводства дефектам правового регулирования окончательны, не подлежат обжалованию и являются общеобязательными. Более того, в соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде Российской Федерации» решения Конституционного суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Однако Министерством труда и социальной защиты РФ, например, продолжают выпускаться разъяснения, в которых говорится о том, что размер тарифной ставки (оклада) первого разряда может быть ниже МРОТ, а в совокупности с компенсирующими и стимулирующими выплатами может составлять сумму, равную МРОТ. И хотя подобные документы Минтруда не являются обязательными к исполнению нормативно-правовыми актами, тем не менее они охотно используются иными госорганами», — уверяет Н. Гладков.

По его словам, ФНПР проинформировала Президента РФ о проблеме нереализации Постановления Конституционного суда РФ.

«Главе государства представлен проект федерального закона, направленный на определение минимального размера месячного вознаграждения за труд в виде минимального размера тарифной ставки, оклада работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не ниже величины МРОТ. Ожидается решение по данному вопросу», — говорится в сообщении Департамента общественных связей ФНПР.

По материалам пресс-службы Р. Гольдштейна и Департамента общественных связей ФНПР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =