Деньги в пользу детей

Как известно, люди не очень-то любят отдавать свои деньги — даже на содержание собственных детей. Речь идет об алиментах, плательщиков которых в нашем небольшом городе довольно много.

Так, на 1 июня 2011 года в городском отделе судебных приставов находилось более  1200 исполнительных производств по взысканию алиментов. Из них  окончено 407, на остатке  продолжает находиться 855.

С какими проблемами связано взыскание алиментов? Об этом мы беседуем с судебным приставом-исполнителем  Биробиджанского городского отдела судебных приставов УФССП России по ЕАО Галиной Васильевной ЕРЕМКИНОЙ:

— Семьи  распадаются, ребенок (или дети) остаются с одним из родителей, чаще с матерью. Второй родитель обязан платить алименты на содержание. Суд  выносит решение об их взыскании, к нам поступают исполнительные листы на исполнение. Мамам, которые растят детей без мужей, очень нужны деньги. Мы пользуемся всеми законными действиями, чтобы их взыскать. В городском отделе пять судебных приставов-исполнителей занимаются только этим, у каждого примерно по 200 производств. В нашей работе важен результат — чтобы деньги взыскателю поступали ежемесячно.

— Чего добиться наверняка сложно – ведь не все должники  работают, имеют зарплату или другой доход, не так ли?

— В том-то и дело. Хорошо, если ребенок после развода остается с мамой. Проблемы бывают, когда родители страдают хроническим алкоголизмом, а детей у них забирают по решению суда. В этом случае они находятся либо у опекуна, либо в детском доме, на полном государственном обеспечении. Такие родители в основном не платят алименты, ведут асоциальный образ жизни. Мы пытаемся с них взыскать деньги. Если это невозможно, используем  меры наказания. В частности, если должники не платят алименты полгода и предупреждены два раза или больше, то это случай злостного уклонения от уплаты алиментов.  Самая крайняя мера, которую можно применить к ним – привлечь  к уголовной ответственности. Если это происходит, они находятся на учете в исполнительной системе, там их трудоустраивают, и они выплачивают алименты из своего дохода. В основном решение суда в отношении к злостным неплательщикам состоит в обязательных работах, но возможна и колония-поселение.

— Если человек платит алименты, но нерегулярно, и сумма долга нарастает катастрофически — какие меры вы используете? Каким может быть максимальный размер платежа?

— Такие должники  приходят на прием к приставу не реже одного раза в месяц. Пишут объяснения, каким образом собираются выплачивать долг, сообщают, устроились ли на  работу, дают обязательства. Мы их предупреждаем. Если у должника есть место работы и нормальная зарплата, судебный пристав вправе установить взыскание алиментов до 70 процентов заработка – закон позволяет это делать. Но чаще  ограничиваемся половиной заработка, потому что должники создают новые семьи, в которых тоже растут дети. Если установить взыскание 70 процентов — должники просто увольняются и устраиваются туда, где трудовой договор не оформляют и с них взыскать вообще ничего нельзя.

— Галина Васильевна, скажите, судебные приставы касаются только финансовых отношений между  бывшими супругами, или решают какие-то другие вопросы?

— И другие вопросы тоже. Когда супруги расходятся,  у родителя, с которым ребенок не проживает, есть право общения, он настаивает на встречах с сыном или дочкой.  Есть  решение суда, и надо исполнять документ о порядке общения  второго родителя с ребенком, а это бывает очень сложно. Два человека разошлись – как правило, папа хочет общаться с ребенком, мама не разрешает – тогда судебный пристав должен выходить в дни и часы, установленные судом, присутствовать при этих встречах, а это всегда травма для ребенка.  Документы о порядке общения с ребенком  труднее всего исполнять.

— Приходилось ли вам занимать чью-либо сторону?

— Мы должны быть беспристрастными, не занимать ничьей стороны,  все делать только в интересах детей. Если мы видим, что ребенку  действительно некомфортно, что он испытывает стресс при общении – в этих случаях можно обратиться в органы, которые защищают интересы несовершеннолетних, чтобы  через суд изменить порядок общения.

— Растет ли количество исполнительных производств, долги по ним?

— По должникам, которые не платят, ведут асоциальный образ жизни — растут. Но мы же не оканчиваем  производство. По закону, если ребенку исполняется 18 лет, — мы  должны окончить это производство,  а формулировка звучит так — «с невозможностью», то есть мы не можем взыскать долг. Иногда при  окончании производства сумма задолженности составляет 200-300 тысяч рублей, и взыскатель вправе предъявить этот исполнительный документ вновь.  Он это и делает. Например, одна взыскательница предъявляла исполнительный документ до тех пор, пока должник не достиг пенсионного возраста — задолженность по алиментам стали взыскивать с пенсии.

— Если должник переехал из Биробиджана в другой город, как вы поступаете?

— Исполнительный лист направляем по  новому месту жительства в структурное подразделение службы судебных приставов того города или района, где он проживает, даже если взыскатель находится в городе Биробиджане. Если, конечно, узнаем об этом факте. Если он выезжает временно на заработки – мы можем дать отдельное поручение структурному подразделению того региона, куда должник выезжает.

— Если человек уклоняется от уплаты, какие санкции  к нему можно применить?

— Если должник не явился к судебному приставу по требованию – а они обычно не являются – мы выносим постановление об административном правонарушении, и ему приходится платить штраф в размере двух тысяч рублей. Это тоже дисциплинирует должника. Если это не помогает – выносим постановление о  принудительном приводе. Это тоже сильный психологический момент. Кто-то из должников говорит: я не хочу, чтобы за мной ездили,   сам  буду приезжать. Есть еще мера принудительного воздействия на должника –  мы выносим постановление об ограничении  выезда, кстати, она  весьма действенна.

— А бывает, что тот должник, которого вы считаете ненадежным, приходит сам и говорит: «Я буду платить!»?

— Если человек пьющий – то такого не бывает, по крайней мере, в моей практике. Люди  работающие, находящиеся в разводе – они могут прийти, сообщить свои данные: место работы, место жительства. Исполнительные листы сразу же направляем по месту их работы. А то, что находится на  наших полках, – это сложные дела.

— Кому поступают деньги по исполнительным документам?

— Взыскателю. Если взыскателем является ребенок, который содержится в детском доме,  деньги поступают на расчетный счет ребенка.

— Каким образом вы взаимодействуете с работодателями?

— Мы направляем копию исполнительного документа на работу должнику, а само исполнительное производство остается у судебного пристава на контроле. Судебный пристав ежемесячно делает запрос в организацию. На первое число месяца, следующего за отчетным, бухгалтерия нам должна сообщать, какова заработная плата должника, сколько удержано алиментов, сколько перечислено, а также остаток задолженности. У нас есть специальные реестры, куда мы вносим все эти данные. В случае увольнения должника мы знаем, как с ним надо работать, чтобы ребенок был защищен и в дальнейшем, чтобы не было перерыва в платежах.

— Галина Васильевна, бывают случаи, когда родителей лишают прав, а потом восстанавливают в них. Как тогда быть с алиментами, которых, естественно, эти родители не платили?

— Такое действительно бывает. Здесь есть нюанс – родители лишены родительских прав, а дети  либо помещены в детский дом, либо находятся под опекой родственников. Идет наблюдательный процесс, то есть такой период, когда родителям дают возможность устроиться на работу, привести в порядок жилье, купить мебель, одежду. И если в это время они осознают, что неправильно вели себя, и возвращаются к нормальной жизни, то  таких родителей восстанавливают в правах. Что касается долга, то, как я уже говорила,  если  ребенок находился  в детском доме – алименты выплачиваются на расчетный счет ребенка, государство от этого ничего не имеет. А если у опекуна – то задолженность надо выплачивать ему.

— А бывают  ли случаи, когда  мама отзывает исполнительный лист – либо родители помирились, либо они договорились?

— Очень часто такое бывает. Если  между ними есть какая-то договоренность, она пишет соответствующее заявление на имя начальника отдела, в котором просит вернуть лист,  и указывает, что претензий по задолженности не имеет.

— А как быть с суммой долга?

— Мы возвращаем исполнительный лист, но если есть задолженность, мы не имеем права это делать. Если, согласно заявлению взыскательницы, она получила сумму долга и не имеет претензий – ее право. Мы не  проверяем, получила ли  она  их на самом деле.

— Существует  ли  какая-нибудь база данных  по должникам?

— Нет.

— Если  должник приходит к судебным приставам и говорит – я хочу вам  внести деньги. Это возможно?

— Да. У нас есть претензионные книжки, мы принимаем деньги и сдаем специалисту по ведению депозитного счета, который затем перечисляет их взыскателю. Если человек готов платить, мы  должны эти деньги взять, а потом уточнить, насколько платеж соответствует сумме долга. По закону алименты должны удерживаться по месту работы должника, потому что  бухгалтер учтет все источники заработка и правильно все рассчитает.

— Спасибо вам за беседу.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *