Деньги южного берега

Деньги южного берега

из открытых источников

За неделю до Нового года в оборот в России выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей, одна сторона которой посвящена Севастополю, другая — Крыму

Сообщение об этом появилось на сайте Банка России. 

«На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок “Ласточкино гнездо”. На другой стороне — Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского “Русская эскадра на Севастопольском рейде”. Оба изображения ориентированы вертикально», — говорится в сообщении.

Этим «крымские» банкноты радикально отличаются от привычных отечественных купюр. С «хрущёвской» денежной реформы и до сих пор рисунок на них предпочитали размещать горизонтально. Хотя вертикальная композиция использовалась и в Российской Империи, и в советских бумажных деньгах образцов первой половины ХХ века, и в деньгах недолго просуществовавшей Дальневосточной республики. 

Обращает на себя внимание и то, что теперь в России в ходу окажутся два образца денежной купюры с одинаковым номиналом. Такого тоже пока не было.

Новые банкноты до наших краёв пока не дошли, но не исключено, что, несмотря на тираж в 20 млн, они станут редкостью. Например, только жители Крыма могут разобрать на сувениры 2,5 млн — по числу жителей полуострова. Что-то оставят «на память» туристы, посетившие Крым. Аналогичная история происходила с 10-рублёвой монетой с гербом ЕАО, открывшей монетную серию «Российские регионы» несколько лет назад. Ну и 85% одобривших возвращение полуострова граждан РФ тоже следует учесть. 

Традиционный вопрос «А хватит ли у нас денег?» стал вдвойне актуальным под Новый год…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =