Деньги за раму!

Деньги за раму!

Фото: s00.yaplakal.com

Правительство РФ подумывает ввести налог на велосипеды. Теперь задумаешься: продать машину и купить велик – значит ли сэкономить?

Формально это называется не налогом, а утилизационным сбором. Но для потребителя это означает определенную сумму, которую он заплатит государству, покупая товар. То есть, если законопроект будет принят, вполне следует ждать повышения цен на велотранспорт, который из года в год становится все более популярным у россиян. Эксперты утверждают, что сбор для указанных видов товаров должен составить 10% от конечной стоимости велосипеда, что должно пропорциональным образом отразиться на их стоимости.

Сбор уже заранее прозвали «алюминиевым», так как им решили обложить велосипеды из-за того, что в их производстве используется алюминий.

Как сообщают многие информационные источники, экономический блок российского правительства планирует повысить спрос на алюминиевую продукцию. Поэтому вице-премьер Дмитрий Козак дал распоряжение Минпромторгу проработать вопрос о возможности введения в том числе и утилизационного сбора на велосипеды и велосипедные рамы. Такая мера уже действует в отношении автомобилей, и номинальная функция сбора экологическая: это разовый платеж в пользу государства, который взимается для обеспечения экологической безопасности окружающей среды и охраны жизни и здоровья человека от вредного воздействия эксплуатации транспорта, что указано в законе «Об отходах производства и потребления».

Ответственными за сбор налога будут Минприроды и Минпромторг. Велосипед, правда, до сих пор относили именно к наиболее экологичным видам индивидуального транспорта. Теперь и в нем вред нашли.

Если подобный проект найдёт поддержку, то проект федерального закона и постановления правительства составят в окончательном виде уже к первому октября 2019 года, а сбор планируют, вероятнее всего, с начала 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *