Денискин папа

Так называли при жизни детского писателя Виктора Драгунского.30 ноября ему исполнилось бы сто лет

Даже не верится, что автор Денискиных рассказов родился еще до революции, и не где-нибудь, а в самом большом американском городе — Нью-Йорке. В начале прошлого века из России в США эмигрировало больше миллиона евреев — уезжали от притеснений, погромов, нищеты. Уехали за океан и родители Виктора Драгунского — Юда Перцовский и Рита Драгунская. Но не сложилась у них жизнь на американской земле — в июле 1914 года семья с восьмимесячным первенцем вернулась в родной Гомель. А через месяц началась Первая мировая война, которая унесла жизнь Юды Перцовского — он умер от тифа в солдатском лазарете. После революции, уже в Гражданскую войну, отчимом Виктора станет красный комиссар, председатель ревкома, белорус Ипполит Войцехович. Но и его жизнь оборвалась рано — он погиб в 1920 году. Третий муж Риты — актер водевильного театра Менахем-Мендл Рубин — искренне заботился о своей новой семье. Но и это счастье было недолгим — в 1925 году он перевез семейство в Москву, а спустя несколько лет уехал в Америку — один и навсегда.

«Сам выросший без отцовской любви, я старался во всех своих книгах показать, как важно для мальчишки надежное плечо отца, его пример. Таким примером я старался быть и для своих детей», — напишет Виктор Драгунский в 1959 году в предисловии к первому изданию Денискиных рассказов. Именно эта книга и ее главный герой Денис Кораблев сделают имя 46-летнего писателя знаменитым.

А до того, как «родить» Денискины рассказы, Драгунский попытался работать токарем, потом — шорником и, наконец, окончив литературно-театральную мастерскую, начал выступать в малоизвестном театре. Он даже сыграл несколько ролей в кино.

Но, кроме игры на сцене, Виктор Драгунский и сочинял — юморески, фельетоны и… пародии на театральные пьесы. Тогда-то и родилась у него идея — создать пародийный театр в театре. Осуществить ее Драгунский смог незадолго до начала войны. Свое детище он назвал ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» — по аналогии с известной сказкой Метерлинка «Синяя птица». Он сочинял не только тексты пародий, но и песни к спектаклям — наверняка кто-то из старшего поколения помнят его «Чудо-песенку», «Теплоход», «Три вальса».

Если же вспомнить, что вторая половина тридцатых годов была годами массовых репрессий, то можно представить, как бдили цензура и органы госбезопасности за репертуаром необычного театра. Драгунскому не один раз делали предупреждения, вплоть до угроз выдворения из Москвы. Спасали «Синюю птичку» своей популярностью участвовавшие в ее спектаклях-пародиях актеры Всеволод Санаев, Лидия Сухаревская, Борис Сичкин, Сергей Мартинсон, Евгений Весник. После войны к ним присоединились Зиновий Гердт, Юрий Яковлев, Ролан Быков.

Когда началась война, Драгунский на время оставил театр. Не получив повестки, сам отправился в военкомат. «Вы не подлежите призыву из-за вашей болезни, возвращайтесь домой», — вежливо посоветовали ему. Он начал в ответ возмущаться — мол, астма не такая тяжелая болезнь, чтобы из-за нее не пойти на защиту Родины. Не помогло. И лишь спустя месяц, когда фашисты совсем близко подошли к Москве, Драгунский взял-таки в руки оружие — стал воевать в составе народного ополчения. 

Силок за «Синей птичкой» захлопнется в начале пятидесятых годов — в разгар борьбы с космополитизмом. Основателя театра снова попытались выдворить из Москвы. Его оставили в столице с условием, что ни в одном театре он больше не появится. Объявился Драгунский в цирке — в роли рыжего клоуна. И публика, особенно дети, была от него в восторге. Обладающий прирожденным чувством юмора, знающий множество реприз, шуток, анекдотов да еще сам их сочиняющий, новый клоун стал настоящей находкой для цирка. 

О годах своего клоунства он вспоминал: «Смех — это радость. Я дарил его двумя руками. Карманы моих клоунских штанов были набиты смехом». 

Виктор Драгунский напишет потом повесть «Сегодня и ежедневно» — о человеке-клоуне, живущем вопреки времени. Прототипом героя стал сам автор.

Во многом автобиографична и еще одна его «взрослая» повесть — «Он упал на траву». Герой — молодой художник-инвалид — записывается в ополчение, с трудом привыкая к тяготам жизни на войне. От этих тягот его избавляет смерть.

Обе повести написаны добротно, характеры героев выписаны в них реалистично. Но событием в литературе «взрослые» книги писателя так и не стали. А вот детской литературе Виктор Драгунский сделал поистине царский подарок — его цикл рассказов о Дениске на многие годы станет самым любимым чтением для нескольких поколений детей.

Первая книга этого цикла вышла в 1959 году под названием «Он живой и светится». Прототипом главного героя — Дениса Кораблева — стал сын писателя Денис Драгунский.

Денискины рассказы были напрочь лишены патриотического пафоса, которым были нашпигованы тогда многие книги для детей. Может, поэтому они далеко не сразу вошли в школьные программы. Но и теперь, спустя более полувека, они ничуть не устарели. И не надо родителям, бабушкам и дедушкам напрягать память, рассказывая детям и внукам о своем собственном детстве — достаточно всего лишь прочесть им Денискины рассказы. Стоит напомнить названия книг, где главные герои — Дениска Кораблев и его друг Мишка Слонов: «Девочка на шаре», «Заколдованная буква», «Друг детства», «Похититель собак», «Двадцать лет под кроватью», «Волшебная сила искусства», «Красный шарик в синем небе». По Денискиным рассказам было снято семь фильмов!

Всего десять лет Виктор Драгунский посвятил писательскому делу — до обидного мало. Последние годы он сильно, безнадежно болел, но даже сквозь страдания в нем не переставал жить рыжий клоун — он постоянно смеялся, шутил, подбадривал родных и друзей.

Из жизни писатель ушел в мае 1972 года, когда ему было всего 58 лет. Дело отца продолжили дети: старший сын Драгунского Леонид стал публицистом, издал шесть книг, дочь Ксения — писателем и драматургом, а сын Денис — прототип книжного героя — известен как журналист и сценарист.

Друг Виктора Драгунского,  детский писатель Яков Аким, уже после его смерти напишет: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе нравственные. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины дарил щедро нашим детям Виктор Драгунский».

Писатель Юрий Нагибин, тоже друживший с Драгунским, вспоминал: «Кто еще мог ценить золото человеческого общения так, как Драгунский? Помню, как уезжая из Ленинграда в Москву, он, стоя на подножке вагона, кричал: «Приезжайте, у нас там поют, читают стихи и разговаривают!». Он не боялся быть сентиментальным, растроганным и даже наивным, как ребенок. Он любил дарить и сам был подарком, праздником».

Хочется напомнить несколько цитат из детских рассказов Виктора Драгунского. Наверняка, прочтя их, многие из вас улыбнутся, вспомнив светлые эпизоды своего детства.

«И я сел на подоконник и принялся ничего не делать». 
«Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. А потом пошел в школу».
«Хотя мне идет девятый год, я только вчера догадался, что уроки надо учить».  
«И к нам вошел какой-то дяденька. Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду». 
«Человеку нужен друг, и на войну его должен провожать друг, а без друга человек не человек». 
«Потерять друга — счастье потерять». 
«Федька к нам приехал по делу — чай пить».
«Добрый. Он один раз мне божью коровку подарил. Я никогда его не забуду за это».

Добрый человек и хороший писатель Виктор Драгунский — Денискин папа — подарил детям радость такими же добрыми книгами — и мы никогда его не забудем за это. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *