Депутатское полугодие

Депутатское полугодие

Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы коллег за семь месяцев

Вначале он поблагодарил журналистов за информационную поддержку и объективное освещение деятельности Законодательного Собрания, которую Анатолий Тихомиров назвал весьма плодотворной. За семь месяцев депутаты провели тринадцать заседаний Законодательного Собрания, более сотни заседаний профильных комитетов и рабочих групп.  На них было рассмотрено почти 400 законопроектов самой разной направленности, включая государственное строительство, социальную поддержку населения, привлечение молодых специалистов, развитие агропромышленного комплекса, экономики и других сфер.

Около половины законопроектов были инициированы  губернатором и правительством ЕАО, а вторая половина — депутатами и фракциями Законодательного Собрания. Отдельные законопроекты вносили представители органов местного самоуправления, прокуратура и Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО.

Участвовали областные парламентарии и в работе над федеральным законодательством. С начала года на заседаниях было рассмотрено более ста федеральных законопроектов, поддержаны шестьдесят из них.

Внесли депутаты и пять законодательных инициатив  в Государственную Думу. Они касаются выборов, налогового и административного законодательств. Три законопроекта уже прошли обсуждение в Совете нижней палаты федерального парламента и рекомендованы к рассмотрению на осенней сессии.

В этот же период депутаты Законодательного Собрания области приняли участие и в работе Межпарламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Главной темой на ее июльском заседании была демографическая политика на Дальнем Востоке. Для решения проблемы оттока населения парламентарии внесли свои предложения, которые нашли отражение в решении Ассоциации.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Тихомиров отметил, что сегодня в автономии создана необходимая нормативная база для привлечения в область инвестиций и развития экономики региона. Она определяет порядок предоставления льгот инвесторам, в том числе послаблений в отношении налогов регионального и местного значения. В этом году в закон об инвестиционной деятельности были внесены изменения, которые расширили период возврата вложенных инвесторами средств. Увеличились и сроки действия налоговых льгот.

Расширены возможности государственной поддержки сельскохозяйственного производства, которое  сегодня практически полностью находится в частных руках. Законодательно облегчен и доступ к недрам Еврейской автономии. Их освоение является одним из самых привлекательных сегментов экономики для потенциальных инвесторов, отметил Анатолий Тихомиров.

Новым для  области стал закон о государственно-частном партнерстве, подготовленный депутатом-единороссом Сергеем Лавриковым. Документ создает базу для взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и частных инвесторов при решении вопросов инвестиционных вложений. Он должен помочь реализовать запущенные в области мегапроекты  — Кимкано-Сутарский ГОК, строительство моста через Амур, а также поддержать инвесторов, планирующих заняться разработкой полезных ископаемых в Октябрьском районе и лесопереработкой в Ленинском.

— Дальше многое будет зависеть от органов исполнительной власти, от того, как они сумеют выстроить взаимоотношения с инвесторами в рамках принятого закона, — заявил Анатолий Тихомиров.

За последний год депутатами области принят ряд законов для привлечения и закрепления молодых специалистов, в первую очередь на селе. По словам спикера, они уже заинтересовали молодых людей. Формируется даже очередь из  желающих воспользоваться правами, которые дают  новые законы.

Отдельный пласт работы — привлечение в область медицинских работников. Молодым врачам, приехавшим в районы области, кроме подъемных до 350 тыс. рублей (а прибывшим на работу в медучреждения областного центра — до полумиллиона рублей), предоставляется жилье. Наша область заключила соглашение с правительством России по проекту, инициированному Владимиром Путиным — о  выплате одного миллиона рублей каждому врачу, который приедет работать в сельскую местность.

Но пока в Дальневосточном федеральном округе на это предложение откликнулись только 14 молодых специалистов, двое из которых готовы приехать в села ЕАО. Многих пугает отсутствие нормальных жилищных условий, того комфорта, который есть в городских квартирах. Здесь, видимо, придется идти по пути строительства улучшенных коттеджей, подчеркнул Анатолий Тихомиров. Не может привлекать  специалистов и отсутствие детских садов,  школ, где дают качественные знания. По мнению спикера, решить проблему нехватки специалистов сможет только возврат к системе государственного распределения выпускников — для тех лиц, которые учатся на бюджетной основе.

Ощущается нехватка и медицинских работников среднего звена. Сегодня девять сел области не имеют фельдшеров в фельдшерско-акушерских пунктах. После принятия закона четверо выпускников медицинского колледжа согласились поехать работать в ФАПы. Кроме подъемного пособия и жилья, им гарантировано раз в три года санаторно-курортное лечение и возможность по истечении трех лет за счет средств областного бюджета пройти обучение, чтобы получить узкую специализацию.

Еще на один «медицинский» вопрос: «Почему ремонт областной инфекционной больницы не был начат в этом году и когда он вообще начнется?» спикер парламента ответил так:

— В этом году из бюджета области можно было выделить на ремонт пятьдесят миллионов рублей, и правительство области готово было это сделать. Но специалисты, подсчитав необходимый объем работ, заявили, что начинать ремонт надо, имея сумму не менее ста двадцати миллионов рублей. Бюджет этого года уже был сформирован, так что найти лишние деньги не было возможности.  Поэтому достигнута принципиальная договоренность с губернатором автономии, что в бюджете 2013 года эта сумма будет заложена, и ремонт больницы начнется в том же году.

Остановился Анатолий Тихомиров и на вопросах социальной направленности. Важнейшими из них он считает те, которые приняты по наказам избирателей.  К примеру, закон о так называемых сельских автобусных маршрутах — дополнительных рейсах из райцентров в отдаленные села, где люди порой месяцами не видят автобуса и не могут выехать даже к врачу. Теперь же маршруты в села Новотроицкое, Русская Поляна, Головино, Венцелево, Воскресеновка, Ручейки, Столбовое, Радде  будут компенсироваться за счет субсидий из областного бюджета, а значит, для перевозчиков перестанут быть убыточными. Очень многое будет зависеть и от местных администраций. Ведь им предстоит заняться организацией маршрутов, проведением конкурсов, заключать соглашения с правительством области.

Не менее важен и закон о школах с круглосуточным пребыванием детей. Он тоже принимался по наказам избирателей. Долгие годы четыре таких школы — в Биджане, Ленинском, Екатерино-Никольском и Амурзете, не получают нормального финансирования из своих скудных местных бюджетов. Поэтому было решено оказать этим учреждениям дополнительную поддержку за счет средств областного бюджета. Правительство области согласилось с этим предложением, хотя только в ближайшие два года на эти цели потребуется около двадцати миллионов рублей. Они пойдут на капитальный ремонт зданий, заработную плату педагогам, текущий ремонт помещений, приобретение мягкого инвентаря, мебели, бытовой техники и пр.

Далеко не во всех школах имеются медицинские работники. Сегодня ставка медработника положена только тем из них, где  обучаются  не менее шестисот детей. Таких школ в большинстве сел нет.

— Поэтому депутаты фракции «Единая Россия» разработали законопроект, чтобы ставка медработника предусматривалась в детских заведениях, где есть пятьдесят и более детей, — сказал Анатолий Тихомиров. — В первом чтении этот законопроект уже рассмотрен, осенью мы к нему вернемся и к концу года примем. Цена вопроса — 18 миллионов рублей, но еще необходимо найти кадры, а эту проблему так быстро не решить.

Зашла речь и об обеспечении жильем детей-сирот. Точка зрения Анатолия Тихомирова —  положенные им по закону квартиры необходимо покупать в обычных домах, передавая их в пользование по договорам социального найма без права продажи в течение десяти лет.

— Предоставив жилье этой категории детей, вроде бы мы свою задачу выполнили. Но на практике дети-сироты стали очень часто сдавать в аренду или продавать свои квартиры, и социализации в обществе у них не получилось, — пояснил свою позицию спикер Законодательного Собрания. — Поэтому сегодня органы власти склоняются к тому, чтобы не строить, а приобретать жилье для этих детей на вторичном рынке, без права продажи в течение длительного времени.

Еще один наболевший вопрос: «Почему воспитатели дошкольных учреждений, культработники и педагоги дополнительного образования получают зарплату намного меньше той, которую имеют учителя?»

— Учителей уже несколько лет поддерживают на федеральном уровне, — ответил Анатолий Тихомиров. — В прошлом году была поставлена задача довести их зарплату до средней по экономике региона. Мы это сделали. Но так как бюджет области дотационный, решать одновременно проблемы по всем направлениям просто невозможно.  Тем не менее с прошлого года  мы опережающими темпами стали увеличивать заработную плату культработникам и работникам дошкольного образования. А в бюджете 2013 года повышение зарплаты этим специалистам будет поставлено в число первоочередных задач. Что же касается учреждений дополнительного образования, то мы планируем перевести их на финансирование из областного бюджета. Думаю, и здесь ситуация изменится к лучшему.

Прозвучал и вопрос о миграции с Дальнего Востока. Отвечая на него, председатель Законодательного Собрания отметил, что вариантов  решения этой проблемы может быть два. Первый — повышение рождаемости, а значит, создание соответствующих материальных условий для семьи, второй — привлечение людей из западных регионов страны, а значит, развитие социальной и культурной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры, снижение тарифов и решение других вопросов. Оба пути  дадут эффект только после создания на Дальнем Востоке такого уровня жизни, который будет отвечать современным требованиям.

В завершение встречи Анатолий Тихомиров поделился мнением о развитии спорта в ЕАО. Он отметил, что в области сегодня имеются талантливые и перспективные ребята, способные претендовать на места в сборной России по боксу и конькобежному спорту. Не случайно Министерство спорта РФ определило для автономии выделение федеральных субсидий именно на поддержку этих двух видов спорта. Поддерживает подготовку и участие в сборах этих спортсменов и правительство области.

Но все же особое внимание, по мнению спикера, должно уделяться массовым видам  спорта, призванным занять молодежь. И власти автономии намерены и дальше  их развивать, в том числе и на законодательном уровне.


Фото  пресс-службы Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *