Депутаты обсудили наказы избирателей

Депутаты обсудили наказы избирателей

Состоялось совместное заседание постоянных комитетов парламента ЕАО. На нем был рассмотрен перечень предложений избирателей кандидатам в депутаты Заксобрания во время прошлогодней избирательной кампании.

Напомним, что в 2014 году в Еврейской автономии был принят закон «О наказах избирателей». В соответствии с ним наказами считаются не любые предложения жителей области, а только те, которые кандидат в депутаты или избирательное объединение получили во время избирательной кампании и которые затем были утверждены в установленном порядке.

В свою очередь процедура формирования списка предложений избирателей включает и такой этап, как направление перечня в правительство области для подготовки заключения. Такое заключение в Законодательное Собрание поступило и сегодня было рассмотрено на совместном заседании постоянных комитетов.

Это довольно объемный документ, который разделен на две главы: «Наказы избирателей, вошедшие в государственные программы Еврейской автономной области» и «Предложения избирателей для включения в перечень наказов». Перечень инициатив в обеих частях дан отдельно по муниципальным районам и областному центру, и на каждое предложение имеется заключение о целесообразности (нецелесообразности) его реализации с обоснованием решения.

Подробно обсудив документ, депутаты согласились с предложением правительства области сделать официальными наказами только те предложения избирателей, которые можно воплотить в жизнь через государственные программы ЕАО. Это двадцать пунктов, по каждому из которых стоит конкретный срок исполнения. В основном это 2017-2021 годы, хотя окончание отдельных работ планируется завершить к 2025 году. Среди предложений, рекомендуемых к принятию в качестве наказов, можно назвать такие, как строительство очистных сооружений в Теплоозерске, реконструкция участка дороги Биробиджан – Унгун – Ленинское, освещение улиц в Амурзете, устройство санитарно-бытовых помещений в Бирофельдской школе и др.

В связи с дефицитом областного бюджета предложения, включенные во вторую часть общего перечня, решено рассматривать по мере появления у области дополнительного потенциала – это могут быть и доходы сверх плана, и возможность реализовать проект через иные программы, и т.п.

Окончательное решение по утверждению перечня наказов избирателей депутаты примут на очередном заседании областного парламента, которое состоится 29 июня.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *