Депутаты обсудили проблемы развития областного АПК

В региональном парламенте состоялись депутатские слушания о стратегии развития агропромышленного комплекса области. По их итогам были приняты рекомендации органам государственной власти ЕАО и муниципалитетам

Принять участие в депутатских слушаниях были приглашены руководители надзорных федеральных органов, органов исполнительной власти ЕАО, главы муниципальных образований, председатели районных Собраний депутатов, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств и другие. Начиная разговор, председатель областного парламента Любовь Павлова подчеркнула особую актуальность выбранной темы для обсуждения.

«Развитие агропромышленного комплекса имеет не просто важное, а, я бы сказала, определяющее значение для развития экономики в целом и социальной сферы. Но также очевидно, что сельское хозяйство – это проблемная сфера, и не только для нашей области, а для всех дальневосточных регионов. По различным экспертным оценкам, уровень обеспеченности населения сельхозпродукцией своего производства остается невысоким, – отметила председатель. – У нас есть главный ресурс – земля. Но есть и сложные климатические условия, и ограниченные в финансах региональные бюджеты. С учетом и этих факторов разработана стратегия социально-экономического развития области, в том числе и в агропромышленном секторе. В этом документе поставлена четкая задача по возрождению на принципиально ином уровне сельхозпроизводства».

О перспективах развития агропромышленного комплекса в ЕАО рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Александр Пащенко. Он сообщил, что к 2024 году планируется увеличить посевные площади почти до 200 тысяч гектаров, то есть на 18 процентов. Рост продукции животноводства, по планам управления, должен быть двукратным.

В числе проблем Александр Пащенко назвал отсутствие на территории области научно-обоснованной системы земледелия,повышенную кислотность почв ЕАО, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, сокращение поголовья крупного рогатого скота, уменьшение числа пчелосемей, износ сельхозтехники.

Для улучшения ситуации управление, в частности, ведет работу с Минсельхозом по участию ЕАО в госпрограммах на льготных условиях, когда процент софинансирования для региона был бы снижен с десяти до одного процента. Для увеличения поголовья крупного рогатого скота планируется увеличить объем господдержки за счет федерального и областного бюджетов.

И депутаты, и представители сельхозпредприятий посчитали доклад начальника сельхозуправления излишне оптимистичным. Например, глава крупнейшего в ЕАО агропредприятия – колхоза «Раддевский» – Галина Киселева заявила о том, что из-за отсутствия в 2019 году субсидирования на молоко в хозяйстве уже сейчас планируют резко уменьшить поголовье.

На то, что в ЕАО меры поддержки, стимулирования сельхозтоваропроизводителей проигрывают тем, что предусмотрены в соседних регионах, в своем выступлении обратил внимание председатель комитета парламента ЕАО по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь.

«Принят ряд законов области, направленных на поддержку сельского хозяйства. Все они призваны поддержать наших производителей. Но жизнь показывает: этого недостаточно!» – заявил депутат.

Андрей Голубь привел примеры, как в соседних субъектах происходит знакомство с передовым опытом в области сельского хозяйства, как поощряются эффективные руководители сельхозпроизводств, молодые специалисты аграрного сектора, как в целом происходит подготовка и сохранение кадров, как налажена государственная система закупок сельхозпродукции у местных товаропроизводителей и т.д.

«Агропромышленная отрасль – живая. Предложения по изменению ее правового регулирования поступают регулярно. Не все они соответствуют возможностям областного бюджета, а порой интересам и самих сельхозтоваропроизводителей, не все в полномочиях регионального парламента. Но сейчас ряд законопроектов, регулирующих правоотношения в сфере АПК, находятся в работе. И для депутатов Законодательного Собрания очень важна позиция органов местного самоуправления, самих фермеров».

Также на слушаниях была представлена информация об оценке эффективности региональных налоговых льгот для сельхозпредприятий, обсуждались проблемы продовольственной безопасности и занятости сельского населения, рассматривались вопросы комплексного развития сельских территорий как основы развития агропромышленного комплекса и другие.

По итогам депутатских слушаний, с учетом ответов докладчиков на вопросы депутатов, прозвучавших замечаний и предложений, были выработаны рекомендации Законодательному Собранию, правительству ЕАО, органам местного самоуправления.

«Мы рассмотрели много острых вопросов, выработали рекомендации органам власти по дальнейшей работе. Она должна быть совместной, слаженной, а главное – эффективной, ведь от нее в итоге будет зависеть выполнение государственных задач, направленных на улучшение качества жизни жителей сельских населенных пунктов и в целом всех людей», – подчеркнула Любовь Павлова, завершая депутатские слушания.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *