Депутаты обсуждают меры поддержки крестьян

Депутаты обсуждают меры поддержки крестьян

Олега Черномаза

Депутаты рассмотрели возможность предложить жителям области, ведущим личные подсобные хозяйства, дополнительные меры государственной поддержки

Обсуждение проходило в рабочей группе областного парламента. В нем, помимо депутатов, приняли участие представители правительства и управления сельского хозяйства ЕАО, а также администраций муниципальных районов. Поводом же для создания рабочей группы и проведения ее заседания стало предложение депутатов Биробиджанского района подготовить изменения в законы ЕАО и  расширить существующую поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ). 

В последнее время в том же Биробиджанском районе активно сокращается поголовье крупного рогатого скота, и авторы обращения связывают это с растущими расходами на содержание животных и недостатком поддержки крестьян со стороны государства. Поэтому они предложили парламенту ЕАО принять решение о мерах дополнительной поддержки владельцев личных подворий за счет бюджета автономии.

— Сегодня область компенсирует часть расходов людям, которые держат коров и сдают молоко на перерабатывающие предприятия ЕАО. То есть государство стимулирует процесс производства конечного продукта, поддерживая одновременно и ЛПХ, и местный бизнес, — говорит председатель аграрного комитета Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Владимир Дудин. – Положительный результат есть, учитывая, что 80 процентов молока в ЕАО производится сегодня именно в личных хозяйствах. Поэтому на заседании группы было принято решение поручить администрации Биробиджанского района подготовить и направить в Законодательное Собрание пакет конкретных предложений, направленных на развитие ЛПХ, а именно на поддержку и организацию более эффективной системы приема молока, может быть, заготовки мяса. Ведь в государственных интересах поддерживать именно производство продукции. Депутатам парламента ЕАО вместе с правительством области предстоит обобщить эти предложения, а потом учесть их при работе над бюджетом автономии на будущий год. Я не исключаю, что в результате может появиться отдельная программа государственной поддержки ЛПХ в ЕАО. 

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *