Депутаты поддержали изменения в закон о закупках

Парламент ЕАО поддержал внесение изменений в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок. Поправки ужесточают требования к приобретению продуктов питания для образовательных учреждений

Авторами документа выступила группа депутатов Государственной Думы, в том числе и представитель ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолий Тихомиров. Разработчики предложили расширить перечень случаев, при которых закупки осуществляются исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, дополнив его случаем организации питания для детей в образовательных организациях. Соответствующие изменения подготовлены в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По сути, конкурс с ограниченным участием – это торги, принять участие в которых могут только организации, располагающие достаточными финансовыми ресурсами, крепкой материальной базой, имеющие в штате сотрудников с соответствующей квалификацией, опытом работы и деловой репутацией. Учитывая, что в последнее время в СМИ уже регулярно стала появляться информация о некачественном питании в тех или иных школах, детских садах, законопроект, что называется, назрел. А основная причина проблемы, как правило, – ориентированность заказчика на предложение самой низкой цены товаров, услуг. Остальные, куда более важные критерии, например качества продуктов питания, уже не учитываются. Поэтому парламентарии Госдумы и предложили ограничить число участников торгов, оставив только тех, кто действительно сможет исполнить условия контракта. Депутаты Заксобрания ЕАО эту инициативу поддержали, посчитав, что принятие новой редакции закона с учетом предлагаемых поправок станет еще и серьезным шагом к решению более масштабной задачи: организации в государственных и муниципальных учреждениях социального питания, отвечающего высоким стандартам качества и безопасности. Ведь школы и детские сады – это только часть заведений, в которых оно должно быть обеспечено. А есть еще и медицинские учреждения, и санатории, и учреждения соцзащиты, и др.


Елена Веселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *