Депутаты поддержали контрсанкции в отношении США

Областной парламент поддержал проект Федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».  Одним из авторов документа является депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров

Голосование по законопроекту состоялось на очередном заседании Законодательного Собрания. Документ содержит 15 пунктов с ответными на санкции США мерами – мерами воздействия (противодействия).

Среди них – запрет или ограничение ввоза в РФ сельхозпродукции, сырья и продовольствия, лекарственных препаратов, алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются США или иные недружественные государства; запрет или ограничение допуска американских (других недружественных иностранных) компаний к приватизации государственного или муниципального имущества.

Также предлагается прекратить или приостановить международное сотрудничество с США в области авиастроения, ракетно-двигательной отрасли; запретить закупать для государственных и муниципальных нужд  американское (иное зарубежное) технологическое оборудование, программное обеспечение и другие меры.

«Это не значит, что, как только закон примут, сразу все запреты вступят в силу. Принципиально важно, что будущий закон лишь предоставляет правительству нашей страны полномочия по решению президента РФ вводить ограничения на товары, работы услуги, исходящие из США и других солидарных с ним в вопросах антироссийских санкций государств, в качестве ответной меры на недружественные по отношению к России действия. То есть действия, направленные на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, на экономическую дестабилизацию в России, — комментирует событие председатель областного парламента Любовь Павлова. – Эти ограничения могут вводиться как полным списком, так и выборочно, то есть по мере необходимости. Также важно, что запреты на ввоз лекарств, сельскохозяйственной продукции и других товаров, определенных перечнем правительства РФ, не касаются граждан. В то же время федеральные и региональные органы исполнительной власти обязаны будут принимать меры по привлечению инвестиций из стран, не поддерживающих недружественные действия США и государств – их сторонников».

Прокомментировал законопроект и присутствовавщий на заседании Заксобрания представитель Еврейской автономии в нижней палате российского парламента, один из авторов документа Анатолий Тихомиров: «Внесение названного законопроекта одновременно депутатами всех партийных фракций ГД, представителями Совета Федерации  – редчайший случай в новейшей истории Государственной Думы. Это лишний раз свидетельствует о том, что люди возмущены поведением США и других стран, присоединившихся к американским экономическим санкциям в отношении России, и выступают за то, чтобы были приняты адекватные ответные меры с нашей стороны», — заявил депутат Госдумы.

Авторы законопроекта полагают, что принятие закона «о контрсанкциях» послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене, укреплению экономических отношений России с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США.


Елена Веселова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *