Депутаты подвели итоги года

Состоялось последнее в этом году заседание Законодательного Собрания области. На нем депутаты в окончательной редакции приняли изменения в ряд базовых законов области и начали работу над новыми законопроектами

В ходе заседания депутаты рассмотрели более сорока вопросов. В их числе — законы, которыми были внесены изменения в областной бюджет на 2013 год и бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год. Они позволят передать из областной казны в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования более 124 млн рублей. Средства пойдут на оказание скорой медицинской помощи жителям автономии.

Сразу в трех чтениях депутаты приняли изменения в областной закон «Об установлении норматива финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Еврейской автономной области на реализацию государственного стандарта общего образования». Благодаря им теперь финансово подкреплено запланированное с 1 января 2013 года повышение зарплат учителям на 5 процентов. Также будет увеличена зарплата техническому персоналу школ с круглосуточным пребыванием детей. Учитывают новые нормативы и затраты на обновление материально-технической базы таких школ. Напомним, что с 2013 года вступает в силу закон ЕАО о субсидиях из областного бюджета, выделяемых для поддержки школ-интернатов. Кроме того, внесенные изменения позволят образовательным учреждениям средства, предусмотренные на покупку учебников, расходовать и на приобретение художественной и иной литературы для школьных библиотек.

В первом чтении принят проект закона ЕАО «О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, на территории ЕАО». Документ разработан в связи с изменением федерального законодательства. Авторы законопроекта предлагают установить порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и опекаемым детям, а также лицам из их числа, порядок заключения с ними договоров социального найма, урегулировать и некоторые другие вопросы.

Депутаты утвердили Положение об общественных помощниках Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Напомним, что в ноябре этого года был принят закон о бизнес-омбудсмене ЕАО, которым предусмотрен институт общественных помощников для этого должностного лица. Сейчас такое положение разработано. Им установлено, что помощники назначаются для оказания содействия Уполномоченному. Работают они на общественных началах в течение срока, на который избирается омбудсмен.

На заседании парламентарии также утвердили примерную программу нормотворческой деятельности Собрания на 2013 год, план своей работы на первый квартал следующего года и график приема избирателей депутатами областного парламента на 2013 год.

Это было последнее заседание областного парламента в этом году. Спикер областного парламента Анатолий Тихомиров поздравил всех с наступающим Новым годом, подвел итоги 2012 года и обозначил приоритеты следующего.

— Мы рассмотрели около 600 вопросов, из них более 200 — это проекты областных законов. Также было рассмотрено сто проектов федеральных законов, из которых 60 депутаты поддержали, — говорит Анатолий Тихомиров. — Работали мы в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, одних только «правительственных часов» провели 25. Думаю, следующий год будет не менее плодотворным. В числе наших приоритетов — законодательство об областном бюджете, вопросы социальной поддержки населения, законы, направленные на обеспечение общественного порядка, и другие. Сейчас в Собрании создаются два Совета: по связям с политическими партиями, не представленными в областном парламенте, и по связям с общественными организациями. От партий уже поступило 8 заявлений. Хотя они и представляют меньшую часть населения ЕАО, но это тоже наши земляки, и мы должны учитывать их мнение при принятии нормативных актов.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *