Депутаты предлагают перенести в музей барельеф И. Бумагина

Депутаты предлагают перенести в музей барельеф И. Бумагина

Фото Ольги Уманской

В Законодательном Собрании ЕАО подготовлено письмо в мэрию Биробиджана, в котором предлагается мемориальную доску Герою Советского Союза Иосифу Бумагину, установленную на окраине города,  передать в областной краеведческий музей

Иосиф Романович Бумагин до войны работал в одном из цехов обозного завода (позже – производственное объединение «Дальсельмаш»). Осенью 1944 года он был отправлен на Первый Украинский фронт, однако встретить Победу ему не довелось. При штурме города Бреслау (Вроцлав, Польша) 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин, чтобы обеспечить продвижение советских солдат, бросился на амбразуру противника и закрыл ее своим телом. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Чтобы увековечить память своего земляка, в середине семидесятых годов прошлого столетия на стене цеха, где он трудился, была установлена мемориальная доска с надписью «Здесь работал Герой Советского Союза Иосиф Романович Бумагин», — говорит один из авторов письма, председатель парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – Позже здание передали в частные руки, оно начало ветшать, а вместе с ней и памятная доска. Содержать их в надлежащем состоянии новые хозяева почему-то не могли. Усилиями регионального отделения «Единой России», мэрии Биробиджана собственников здания убедили обновить мемориал. Но с тех пор тоже прошло уже достаточно много времени, здание вновь приняло неприглядный вид. К тому же само по себе местоположение памятной доски не очень удобно. Это окраина города, она удалена от основных пешеходных маршрутов, и у жителей и гостей города зачастую нет возможности посещать мемориальный комплекс».

«Складывается впечатление, что владельцы здания мало заинтересованы в сохранности мемориальной доски, а она между тем разрушается, — комментирует инициативу еще один автор обращения к мэру, председатель правового комитета Законодательного Собрания Вячеслав Целищев. – Мы этого не можем допустить, ведь барельеф Иосифу Бумагину был установлен, чтобы люди всех поколений знали и помнили своего знаменитого земляка и гордились тем, что он сделал во имя победы над фашизмом. Поэтому, на наш взгляд, областной краеведческий музей – это как раз то место, где не просто памятная доска сохранится как экспонат, а место, куда постоянно будут приходить школьники, молодые люди, гости Биробиджана, а значит, о подвиге Героя будут знать многие-многие люди, неравнодушные к истории области и страны».


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *