Депутаты приняли отчет губернатора

Состоялось внеочередное заседание парламента ЕАО, на котором губернатор области Александр Левинталь отчитался о работе правительства автономии в 2016 году

Ежегодный отчет перед депутатами глава региона начал с оглашения основных показателей развития экономики за отчетный период. Так, валовый региональный продукт (ВРП) составил 47,1 млрд рублей или 100,8% (здесь и далее статистическая информация приводится в сравнении с 2015 годом), инвестиции в основной капитал – 12,9 млн рублей (100,6%). На одну десятую (1,1 против 1,2%) снизился уровень официальной безработицы, инфляция составила 6,7%  (в 2015 году –11,05%).  В то же время сводный индекс промышленного производства снизился до 92,3%, а  реальные денежные доходы населения уменьшились на 11%. Однако, говоря об исполнении консолидированного бюджета ЕАО, губернатор подчеркнул, что собственные доходы области выросли на 17,9% или почти на миллиард рублей.

Более подробно Александр Левинталь остановился на исполнении так называемых майских указов президента страны. В частности, он отметил, что по одним из них достигнуты очень хорошие показатели, по другим имеется отставание. Например, произошло снижение высокопроизводительных рабочих мест на 7,2 %. В то же  время доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП возросла в полтора раза, хотя по плану должна была увеличиться в 1,3 раза к 2018 году. Плановые показатели достигнуты почти по всем основным направлениям, затронутым в  указе «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Еще один указ – «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» – исполняется в полной мере только по пяти из девяти показателям.

Александр Левинталь отдельно охарактеризовал ситуацию по основным отраслям экономики и в бюджетной сфере. Например, говоря о малом и среднем бизнесе, он отметил, что поддержку получили 27 хозяйствующих субъектов. Обращаясь к теме крупных инвестиций, губернатор напомнил о создании ТОР «Амуро-Хинганская», в которую по расчетам специалистов за 10 лет будет вложено более 17 млрд рублей, а бюджетные поступления составят 11,2 млрд.

Переходя к бюджетной сфере, губернатор начал с ее самой сложной составляющей – здравоохранения. Он отметил, что, несмотря на все проблемы в отрасли, правительству удалось внедрить электронную запись на прием к врачу, выстроить маршрутизацию по основным профилям оказания медицинских услуг, наладить взаимодействие с медицинскими организациями Хабаровского края и Амурской области, закупить оборудование по программе «Онкология», открыть кардиологическое отделение в областной больнице и отделение неотложной помощи в областной поликлинике.

В сфере образования, считает губернатор, правительству удалось обеспечить стабильную работу. Например, была устранена такая застарелая проблема, как нехватка мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Однако общая потребность населения области в услугах дошкольного образования пока удовлетворена на 91%, так для детей от полутора до трех лет доступность в этой сфере обеспечена на 65,3%.

Назвал губернатор и одну из актуальных проблем в системе общего образования – перегрузка школ и износ зданий. Число школьников на территории региона растет: в этом учебном году их на 500 человек больше, чем в прошлом.  Чтобы ликвидировать вторую смену и обеспечить доступность обучения,  в 2016 году правительство области приняло программу создания новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы. За это время планируется открыть 3560 новых мест, из них 2460 – за счёт строительства зданий, за счёт реконструкции имеющихся помещений – 1100 мест.

Социальная защита населения организовывалась по пяти основным направлениям: предоставление мер социальной поддержки гражданам отдельных категорий (это более 60 тыс. человек); реализация профильных госпрограмм; обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны; предоставление необходимых услуг учреждениями социального обслуживания; оказание помощи семьям, имеющим детей, в том числе многодетным и студенческим семьям.

Также Александр Левинталь обратил внимание на такие сферы, как культура, физкультура и спорт. Кроме того, в своем докладе он выделил вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата, переселения граждан из аварийного жилого фонда, обеспечения земляков доступным и комфортным жильем, повышения качества услуг ЖКХ, формирования комфортной городской среды, реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» и другие.

«В условиях экономических трудностей мы совместно с вами определили важнейший приоритет – опережающее экономическое развитие региона, сохранение социальной стабильности и выполнение социальных обязательств, взятых на себя регионом. Для достижения этой цели потребуется поступательное преодоление проявлений экономического кризиса.  Важнейшими задачами в 2017 году при этом будут: развитие приоритетных отраслей экономики региона (транспортно-логистического, агропромышленного комплексов, горнодобывающей промышленности), поддержка малого и среднего предпринимательства, формирование благоприятного инвестиционного климата», — завершил свое выступление глава региона.

Затем Александр Левинталь ответил на вопросы депутатов. Они касались сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения централизации всех государственных закупок, поступления из федеральной казны дополнительных средств в областной бюджет, создания условий для привлечения специалистов в системы здравоохранения и общего образования, работы Теплоозерского цементного завода и др.

Свое мнение об отчете губернатора выразила депутат Вера Тарасенко, позицию фракций «КПРФ» и «Справедливая Россия» представили их лидеры Владимир Фишман и Владимир Дудин соответственно.

По итогам заседания депутаты приняли отчет губернатора к сведению, а также рекомендовали правительству области работать с учетом их замечаний и рекомендаций в тех направлениях, по которым они высказали свои предложения.

Полный текст отчета губернатора о работе правительства области в 2016 году будет размещен на сайте Законодательного Собрания www.zseao.ru.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 18 =