Депутаты увековечили память писателя В.И. Клипеля

Депутаты увековечили память писателя В.И. Клипеля

Фото: www.slovoart.ru

Областной парламент поддержал предложение присвоить Музейно-выставочному центру Смидовичского района ЕАО имя писателя-дальневосточника  Владимира Клипеля

Постановление о присвоении Музейно-выставочному центру Смидовичского района имени Заслуженного работника культуры РСФСР, писателя, ветерана трех войн Владимира Ивановича Клипеля было принято на очередном заседании Законодательного Собрания. Документ рассматривался в рамках закона «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО». Согласно его нормам организации, учреждению может быть присвоено имя жителя области, если он внес значительный вклад в ту сферу деятельности, которой занимался, имеет государственные награды или награды автономии.

– Всем этим требованиям Владимир Иванович Клипель, столетие со дня рождения которого будет отмечаться в июле этого года, больше чем просто соответствует. Его биография вызывает уважение и восхищение. Она уникальна для работы с подрастающим поколением. На жизненном примере Клипеля можно и патриотические ценности прививать, и с литературой о войне знакомить ребят, и учить их любви к природе, одним словом, приобщать к богатейшему духовно-культурному наследию родного края, нашей страны. Такими людьми нужно гордиться, о них должны знать наши дети и внуки, поэтому мы единогласно поддержали ходатайство своих коллег из Собрания депутатов Смидовичского района о присвоении местному музейному центру имени этого выдающегося человека, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социальной политике Вера Тарасенко.


Елена Веселова

Досье

В.И. Клипель родился на ст. Ин ЕАО Хабаровского края 28 июля 1917 года в семье рабочего-кузнеца. По окончании семилетней школы начал работать, а в 20 лет поступил в Свердловское художественное училище, но не окончил его, так как с третьего курса (в 1940 году) был призван в армию.

Прошел Финскую, Великую Отечественную войны, войну с Японией. За годы службы был награжден шестью боевыми орденами.

С 1949 года проживал в Хабаровске. Восемь лет работал художником в различных организациях, а потом окончил двухгодичные высшие литературные курсы в Москве и 10 лет работал в Хабаровском книжном издательстве. Писать начал в 1950-е годы. Основные темы его произведений – человек на войне, а также природный мир Дальнего Востока.

Умер Владимир Клипель 2 августа 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *