Депутаты встретились с врачами областной больницы

Депутаты встретились с врачами областной больницы

Председатель областного парламента Любовь Павлова, руководители комитетов по вопросам здравоохранения и правовой политике Вера Тарасенко и Вячеслав Целищев встретились с руководством и врачами областной больницы.

Встреча прошла в рамках подготовки депутатских слушаний о ситуации в здравоохранении ЕАО

Перед тем как начать обход отделений, Любовь Павлова, депутаты и замначальника областного управления здравоохранения Алла Винарская обсудили некоторые вопросы с заместителем главного врача Сергеем Писаревым.

— Областная больница – это ведущее лечебное учреждение области, и от того, как оно работает, во многом зависит качество оказания медицинской помощи. Поэтому депутаты внимательно относятся ко всему, что касается деятельности заведения. Сейчас Законодательное Собрание готовится к проведению депутатских слушаний о ситуации в здравоохранении ЕАО, которые пройдут 30 марта. Мы уже побывали в нескольких амбулаториях и ФАПах поселений области, и вот сейчас – у вас. Хотелось бы получить объективную информацию, а потому мы готовы выслушать любые вопросы, пожелания. Наша задача – помочь вам в решении непростых задач, связанных с повышением качества оказываемой здесь помощи, условиями работы медперсонала, — сказала, в частности, Любовь Павлова в беседе с замглавного врача.

Депутаты посетили глазное, отоларингологическое, кардиологическое, терапевтическое, хирургическое и травматологическое отделения. Практически везде их заведующие или другие врачи говорили о кадровом обеспечении больницы как о проблеме номер один. Например, в глазном отделении только два офтальмолога-хирурга. Не лучше ситуация и в остальных отделениях. Причин этому, по мнению медработников, несколько. Во-первых, низкие зарплаты. Молодые специалисты, не имеющие дежурств, на ставку и десяти тысяч рублей не получают. А опытному врачу, чтобы заработать 50-60 тысяч, нужно практически жить на работе. Но медики уверены: все равно отдельных специалистов привлекать в ЕАО было бы легче, если бы область предоставляла им жилье, различные льготы. Но соответствующий областной закон из-за нехватки бюджетных средств, по их мнению, практически не реализуется. Даже предусмотренная законом компенсация врачам за наём жилья не всегда выплачивается вовремя.

Еще одной очень серьезной проблемой врачи назвали свое участие в работе  врачебных комиссий военкомата во время призыва.

— По закону регион обязан обеспечить проведение весенних и осенних призывов военнослужащих-срочников в Вооруженные Силы. Кампания идет практически круглый год, и в ее рамках мы обязаны направить врачей в призывные комиссии – как в Биробиджан, так и в районы. Учитывая, что у нас в отделениях по два-четыре врача, нередко в такие дни принимать больных просто некому. Этот вопрос уже давно прорабатывается с военными, но пока ситуация к лучшему не меняется, — пояснила Алла Винарская.

Во время посещений отделений председатель и депутаты областного парламента также интересовались наличием и состоянием медицинского оборудования, организацией работы различных служб больницы, штатным расписанием, в том числе укомплектованностью больницы средним медперсоналом, и другими вопросами.

— По ряду направлений положение дел действительно сложное, но все проблемы решаемы. Тем более что потенциал у больницы есть – здесь работают высококвалифицированные врачи, возглавляет больницу опытный руководитель. Но сделать работу этого важнейшего для ЕАО лечебного учреждения максимально эффективной необходимо. Для этого нужны и средства, и управленческие решения. Именно в принятии не тех решений, на мой взгляд, кроется корень отдельных проблем. Они должны быть взвешенными, адекватными времени и ситуации. И что не менее важно, эти решения должны быть прозрачны, осязаемы для людей, — подвела итоги посещения больницы Любовь Павлова. – Многих вопросов у работников просто не возникло бы, если бы они имели возможность вникнуть в суть происходящего. Сотрудникам нужно досконально объяснять, из чего складывается их зарплата. Они должны быть в курсе других важных событий, происходящих в больнице, понимать, зачем внедряются те или новые нововведения и какую отдачу они принесут. Обо всем этом мы более детально будем говорить на депутатских слушаниях. Надеюсь, что этот формат работы позволит нам услышать друг друга, найти оптимальные пути решения сложных проблем и поступательно двигаться к тому, чтобы ситуация в здравоохранении изменилась к лучшему.

Прощаясь, Любовь Павлова поблагодарила Сергея Писарева, врачей больницы за откровенный разговор и пожелала им всего самого доброго.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *