Депутаты заявили о несогласии

Депутаты заявили о несогласии - на территории  Октябрьской ЦРБ

на территории Октябрьской ЦРБ

На прошлой неделе из Амурзета в Хабаровск полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневу было передано коллективное обращение жителей Октябрьского района

Повод — предстоящее сокращение финансирования здравоохранения самого отдаленного района автономии. Свои подписи под этим документом за два дня поставили более 800 жителей всех трех сельских поселений района. В их числе не только сами медики, но и пациенты, представители сельских общественных организаций. Кроме этого обращения депутаты районного Собрания направили свое заявление о несогласии с решением руководства управления здравоохранения правительства области и территориального фонда обязательного медицинского страхования в Законодательное Собрание ЕАО.

Инициатором коллективного обращения к полномочному представителю Президента в ДФО выступили депутаты районного Собрания депутатов во главе с председателем — Андреем Дербеневым. Мы взяли у него интервью.

— Андрей Петрович, чем были вызваны столь решительные шаги, предпринятые депутатским корпусом?

— Обращения подготовлены в связи с резким ухудшением жизненных условий населения Октябрьского района, в связи с сокращением в районе подразделений и органов государственной власти, таких как полиция, суд, ЗАГС, Росреестр, Росстата, а также сокращением числа услуг, предоставляемых Сбербанком РФ, ОАО «Биробиджаноблгаз». Эти и другие меры «оптимизации» расходов некоторых органов государственной власти создают серьезные трудности для населения, так как по большинству вопросов теперь необходимо обращаться в структуры власти, расположенные более чем за 200 километров — в областном центре. Но самая главная беда, которая надвигается на жителей района, — это сокращение по сравнению с 2015 годом финансирования расходов на здравоохранение сразу на 20,5 миллиона рублей. При этом каких-либо внятных аргументов и обоснований сокращения более чем на 20 процентов программы государственных гарантий услуг здравоохранения в районе не получено. Выездных совещаний руководства области в Октябрьский район для обсуждения этой ситуации с персоналом лечебного учреждения не проводилось.

Уменьшение объемов финансирования предусматривается как по статье «заработная плата работников ОГБУЗ «Октябрьская центральная районная больница», так и на закупку медикаментов, медицинского инвентаря и оборудования, приобретение ГСМ, ремонт автотранспорта, содержание станций скорой медицинской помощи. Единственным видом транспорта внутри района является автомобильный. Поэтому организация и обеспечение медицинской помощи для такой удаленной территории, как наша, особенно важны, как в условиях районных поликлиники и стационара, так и в фельдшерско-акушерских пунктах и на станциях скорой медицинской помощи.

Предлагаемые руководством здравоохранения меры по сокращению медицинского персонала района, как вариант — сокращение рабочего дня медицинских работников, приведут не только к сокращению объемов оказания медицинских услуг, особенно для жителей отдаленных сел, но и повлекут за собой снижение реальной заработной платы медиков всех звеньев. Они негативно скажутся на привлечении в район молодых специалистов. Последний аспект особенно актуален, учитывая то, что от 60 до 80 процентов наших врачей, фельдшеров и медицинских сестер уже достигли пенсионного возраста.

Мы считаем, что абсолютно необоснованное, несправедливое и сомнительное, с юридической точки зрения, сокращение финансирования здравоохранения Октябрьского района, принятое руководством области без консультаций и обсуждения с медицинским персоналом, жителями района, является прямым нарушением конституционных прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Тем более, что сокращение расходов на здравоохранение практически не коснулось других районов области.

— Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

— Предлагаем управлению здравоохранения правительства области и территориальному фонду обязательного медицинского страхования создать комиссию для ознакомления с ситуацией, сложившейся в сфере здравоохранения Октябрьского района. И на месте с участием местных органов власти определить, как провести сокращение расходов с наименьшими «потерями» для населения района и коллектива больницы, который готов к такому диалогу и уже предложил свой вариант решения проблемы.

Так, на прошедшем 25 марта этого года общем собрании работников Октябрьской ЦРБ, на котором присутствовали 95 человек, для оптимизации расходов по заработной плате было предложено перевести работников поликлиники, амбулаторий, ФАПов, детских садов, школ, бухгалтерии, хозяйственной части на неполный рабочий день на 0,75 ставки сроком до полугода. Высказано мнение главного врача о недопустимости сокращения персонала больницы и предложен переход на сокращенный рабочий день и сокращение в размере 50 процентов стимулирующих доплат.

Эти и некоторые другие меры дадут экономию средств в размере восьми миллионов рублей, но полностью не решат проблему резкого сокращения финансирования расходов на районное здравоохранение. Поэтому нужно искать компромиссные пути выхода из сложившейся ситуации с участием областных структур.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *