Деревенька моя!..

Деревенька моя!.. - Такие дома сегодня в самом центре с. Кукелево.

автора

Такие дома сегодня в самом центре с. Кукелево.

Многие крестьяне старинного приамурского села оставили освоенную землю

Село Кукелево, которое расположено в Ленинском районе, основали более 150 лет назад забайкальские и донские казаки. В те далекие годы они ехали с семьями осваивать приамурские земли. Назвали станицу в честь Борислава Кукеля — начальника штаба войск Восточной Сибири, отличившегося рвением по службе. Все хозяйство — вещи, утварь, немного живности — сплавили по Амуру, вырыли на берегу землянки, построили временные жилища. Потом стали рубить добротные избы, благо лесу было вдосталь, рыбачили, охотились, занимались земледелием. Был интерес у людей закрепиться на этой земле на века.

Через десять лет в селе уже насчитывалось 15 дворов и 249 жителей обоего пола. Весной 1914 года построили первую школу.

Проходили годы. Революция, Гражданская война, строительство социализма, раскулачивание, военное лихолетье — все это пережили кукелевцы. Только в 1937-38 годах из 30 дворов забрали 43 хлебороба. Многие погибли в застенках. А следом почти всех мужчин подобрала война.

Что было, то было. И все-таки кукелевцы добились успехов в послевоенные годы. Появились животноводческая, свиноводческая и коневодческая фермы, расширились площади под зерновые культуры и овощи. В 1961 году колхоз стал отделением Ленинского совхоза, а вскоре и приобрел статус самостоятельного хозяйства.

Был неподдельный интерес к работе у тружеников полей и ферм. Государственными наградами по заслугам отмечены бригадиры овощеводов Надежда Абросимова и Ольга Мигунова, работница Алевтина Маркова, бригадир полеводов Николай Раитин, заведующий фермой Владимир Салефонов и многие другие. В селе были построены новые мастерские, гараж, машинный двор, фермы, появились новые улицы: Амурская, 40-лет Победы, Почтовая, Советская, Комсомольская, Молодежная, Партизанская, Юбилейная.

О тружениках совхоза не раз писали средства массовой информации. Областная газета «Биробиджанская звезда» сообщала о Марковых, которые приехали по переселению. Николай строил дома, работал трактористом — считался самым опытным механизатором. Под стать мужу и жена Анастасия. За успехи в животноводстве награждена орденом Трудового Красного Знамени. Их трое сыновей тоже стали механизаторами. Простые труженики были в почете, славились профессии механизатора и хлебороба, высоких урожаев добивались овощеводы. Вагонами отправляли в Комсомольск-на-Амуре картофель, капусту, морковь, огурцы, томаты, баклажаны. Конечно, и деньги за продукцию считали, на них и жили. У кукелевцев было хорошей традицией устраивать каждую весну праздничные проводы механизаторов на посевную, с теплыми напутствиями на богатый урожай, с концертами самодеятельных артистов. Моральная и материальная поддержка простых людей села, улучшение их быта сказывалось на всем — жизнь в Кукелево бурлила. Был свой торговый центр, столовая, трудовой студенческий лагерь, спортивные площадки,     двухэтажные благоустроенные дома.

В начале 90-х годов в стране переменилась власть, а также отношение к селянам, к их делу. Уклад жизни стал меняться. С тех пор в Кукелево опустели улицы, стоят с выбитыми окнами дома, заросли бурьяном поля, не работают фермы и теплица, нет торгового центра, в приспособленном помещении ютится сельская администрация. Жителей в Кукелево стало наполовину меньше, да и те в основном пенсионеры и безработные. Несколько десятков работают у местных фермеров, кое-кто служит по контракту в близлежащих воинских частях и работает вахтовым методом. Кому-то повезло — нашли работу в райцентре, до которого десять километров. Многие живут в нищете, перебиваясь случайными заработками. Изменений в лучшую сторону пока нет.

В нынешнем году из-за неурядиц распалось в общем-то крепкое крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Федорова, где около полутора десятков сельских жителей выращивали зерновые и сою, готовили корма, обихаживали около трехсот голов крупного рогатого скота. В Кукелево прибавилось безработных.

Многие не хотят заниматься личным подсобным хозяйством.

— Совсем обленились люди, — сетует хозяин крепкого подворья Вячеслав Пополитов. — Лет пятнадцать назад по нашей улице утром и вечером такие стада буренок ходили — пыль столбом. Сейчас не только коровьего мычания, но и даже петуха не услышишь. Обидно становится за сельчан, ведь сразу за околицей большие выпасы, рядом речка — разводи водоплавающую птицу, кормами можно разжиться по сходной цене. А кукелевцы знай везут из райцентра яйца, молочные продукты и окорочка.

Наверное, по-своему прав хозяин подворья. Но в «лени» ли крестьян причина упадка села? Почему люди бросают землю? Вопрос отнюдь не риторический.

4 декабря утром ехал по журналистским делам в Кукелево. Недалеко от села в попутном направлении пожилая женщина тянула за собой остов детской коляски, нагруженный хворостом. Ей помогал мальчик лет десяти, подталкивал тележку сзади. Подумалось: вот он сюжет для художников-передвижников, что творили в  позапрошлом и прошлом веке. Узнал давнюю знакомую, бывшую передовую доярку Ленинского совхоза. Остановился, поздоровался, спросил в шутку:

— Откуда дровишки, Петровна?

— Да будь они окаянные, — в сердцах призналась собеседница. — Каждый день вот так себя и внука теплом обеспечиваю.

Выяснилось, что ее дочь уже полгода как уехала в город на заработки, с тех пор ни писем от нее, ни материальной помощи на сына.

— Вот и крутимся мы с ним на одну мою пенсию, — со слезами на глазах объяснила Петровна. — Его ведь кормить надо, одевать, учебники и тетради купить. На дорогое топливо денег не хватает.

— А на выборы сегодня идете?

— Да я уж навыбиралась на своем веку. Что толку-то. Раньше хоть какой-то просвет был в жизни.

Она устало махнула рукой, взялась за тесемку, и повозка вновь заскрипела…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *