Деревенский рай

Деревенский рай

Анатолия Клименкова

В этом году исполняется 75 лет селу Песчаному

Глядя на вполне ухоженный поселок с крепкими хозяйскими домами, трудно представить, что раньше здесь была непроходимая тайга. Как и многие села автономии, Песчаное своим становлением и развитием во многом обязано переселенцам из западных регионов страны. Эти люди не побоялись расстаться с привычным укладом жизни и отправились в далекий неизвестный край обживать малонаселенные дальневосточные земли. 

Анна Климентьевна Бородинская из семьи первопроходцев. Девятилетней девочкой она приехала сюда с мамой и двумя сестрами в 1938 году. Эта дата и считается годом основания села. 

На месте Песчаного в те годы находилось корейское поселение, которое называлось Ин-Карьер и представляло собой небольшие участки земли среди тайги. 9

— Чтобы здесь появились колхозные поля, мы топорами рубили тайгу и тракторами корчевали вековые деревья, — вспоминает женщина. — Работы хватало всем — и детям, и взрослым. Через два года приехала бригада строителей возводить дома для переселенцев из Курской области и строить новый просторный коровник. Люди уже представляли, что вскоре заживут в человеческих условиях. Выросли школа, библиотека, медпункт. Местный колхоз «Труженик», позже переименованный в «Колхоз имени XIX партсъезда», славился на весь район. Но вскоре началась война и почти всех мужчин забрали на фронт. Так в тяжелые 7военные годы и прошли наши детство и юность, часто не было ни одежды, ни нормальной еды. Но мы помогали взрослым на ферме, трудились в поле и на сенокосе, продолжали корчевать новые участки и распахивать поля…

Победу поселок встретил большим праздником. Хотя Песчаное не досчиталось многих земляков, а кто-то вернулся с фронта инвалидом, именно после войны село стало быстро развиваться. В шестидесятые годы, когда здешний колхоз вошел в состав совхоза «Смидовичский», песчановцы стали получать заработную плату и поощряться путевками на курорты. К тому времени земельные угодья здесь уже составляли 14 тысяч гектаров, на ферме было около двух с половиной тысяч голов скота, из них полторы тысячи дойного стада, крупный свинарник, каждый год собирали большие урожаи овощей. Трудились на совесть — давали по два плана капусты, помидоров и огурцов.

Свой дом Анна Климентьевна и ее муж купили после войны, продав полученное на трудодни зерно. И хотя сегодня 84-летней женщине тяжело одной, она не может оставить место, где прошла вся ее жизнь, и уехать к дочери в Чегдомын. Поэтому попросила помощи у районной администрации — подправить ей домик, чтобы и дальше она смогла жить в поселке, навсегда ставшем ей родным. 

Недалеко от дома Анны Бородинской расположилась сельская начальная школа-детский сад, в которой обучается около тридцати детей. Летом здесь работает школьная площадка. С ребятишками занимается педагог Яна Баранова. Яна преподает в Смидовичской школе № 3, а в Песчаном летом подрабатывает. Как говорит девушка, здесь ей очень нравится.

В компактное и красивое село Песчаное стало превращаться в шестидесятые годы прошлого века. В 1965 году совхозом стал руководить Алексей Зиновьев, и здесь началось строительство и благоустройство. В центре села выросли кирпичные двухэтажные дома, просторный детский сад, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт, отделение почтовой связи, магазины.

Сегодня здесь проживает чуть больше тысячи человек, но основная часть жителей работает в Смидовиче, Биробиджане и даже в Хабаровске, некоторые трудятся вахтовым методом. Поэтому большую часть времени Песчаное — это тихое, спокойное место. Однако молодые люди, хотя и работают вдали от дома, не забывают родителей и на выходные часто навещают их, привозя своих детей на домашние овощи и фрукты.

Не забыта здесь и традиционная отрасль — животноводство. Разведением крупного рогатого скота сегодня занимаются в крестьянско-фермерском хозяйстве Оксаны Пискун и личном подсобном хозяйстве Павла Кязимова. Держат жители села скот и на частных подворьях. Проблем с комбикормом нет. Его всегда можно приобрести в сельском магазине, а сено заготовить самому или воспользоваться помощью сенокосных бригад.

В этом году в Песчаном построили детскую площадку, сейчас устанавливают освещение на улицах и подсыпают дороги. Готовы сельчане и к предстоящему отопительному периоду. Недавно сюда пришла новая управляющая компания «Южное ЖКХ». Она заменила триста метров теплотрассы и поменяла в котельной все котлы, так что жители одно- и двухэтажных коттеджей теперь активно благоустраиваются, проводят в квартиры горячую воду и устанавливают сантехнику. Есть тут кабельное телевидение и Интернет, так что блага цивилизации вполне ощутимы. 

Свой юбилей село Песчаное встречает вполне достойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *