Дерзай, пока молодой!

Дерзай, пока молодой! - Эти молодые люди работают на мебельном комбинате «FOMA».   Крайний справа - Вадим Карпов.

Олега Черномаза

Эти молодые люди работают на мебельном комбинате «FOMA». Крайний справа - Вадим Карпов.

27 июня — День молодежи России

Программа на труд

Рабочий с высшим образованием? А почему нет!paren

Вадим Карпов (на снимке)  пришел на ООО «Мебельщик» — структурное подразделение комбината «FОМА», четыре года назад, сразу после службы в армии. Тогда ему казалось, что устраивается временно на должность грузчика. Однако парню предложили попробовать себя в качестве оператора станков с программным управлением. И работа, и условия труда ему понравились. Постепенно с третьего разряда он дошел до седьмого, да  и с современной техникой разобрался быстро: за плечами — филиал Сибирского компьютерного колледжа по специальности «Автоматизированные системы обработки информации». Не забывает парень и о повышении образования — готовится к защите диплома в Хабаровской академии экономики и права. Рабочий с высшим образованием? А почему нет!

— Наш заготовительный участок считается стратегическим, — говорит Вадим. — От его работы зависит ритм всего предприятия. Специальности оператора станков с программным управлением у нас не обучают нигде, мы осваиваем ее прямо на производстве. У меня когда-то был опытный наставник, а сейчас уже я сам обучаю тех, кто к нам приходит. Не каждый справляется с этой работой, остается лишь тот, кому это интересно. Поэтому хочу пригласить молодых людей к нам на предприятие — возможно, здесь они найдут работу по душе, а вместе с этим придут материальное благополучие  и карьерный рост.

Хочешь быть лидером? Будь им!

Кадровый проект «Кто, если не я?»,  инициированный мэрией и Центром занятости населения, стартовал в Биробиджане

Идея таким способом искать молодых управленцев возникла у предпринимателя Александра Ефременко, а поддержали его мэр  областного центра Андрей Пархоменко, директор Центра занятости Биробиджана Светлана Клочек,  начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства Татьяна Протасенко.

По словам Андрея Пархоменко, приток молодых специалистов необходим городу, и такой проект даст возможность лучшим из них успешно трудоустроиться в муниципальные учреждения на руководящие должности.

Цель организаторов проекта — подготовить несколько десятков молодых людей к работе руководителями. Претенденты на такое место должны быть инициативными, готовыми к новшествам, а главное — обладающими лидерскими задатками и стремящимися к цели. Собственно, все эти качества претенденты смогут продемонстрировать в ходе обучения, которое будет представлять собой руководство реализацией небольшого проекта. Лучшие среди  управленцев получат предложения о работе от предприятий Биробиджана.

Участвовать в конкурсе могут студенты, выпускники вузов, молодые специалисты и даже не получившие образования юноши и девушки в возрасте до 28 лет. Опыт работы значения не имеет. Анкету участники могут заполнить на сайте «Город на Бире». Это первый шаг в строительстве собственной карьеры.

У «Заботы» хватает работы

Сельская школа десять лет живет по-тимуровски

Весь июнь в учительской Благословенской школы  с утра пораньше звонит телефон: пожилые и одинокие  жители села просят прислать к ним на усадьбы помощников — ребят из отряда «Забота»: навести порядок в ограде, прополоть или окучить картошку, прибрать в доме. Вот уже десять лет  при школе  работает собственная  тимуровская команда, и в услугах, которые она оказывает, по словам заместителя директора школы по воспитательной работе Таисии Гусейновой, всегда нуждаются местные пенсионеры. Особенно те, у которых рядом нет детей и внуков.

В этом году в отряде «Забота» в селах Благословенное и Нагибово  под руководством воспитателей трудятся по договору с центром занятости Октябрьского района восемь подростков старше 14 лет. Для ребят это реальная возможность хоть немного помочь материально своим семьям. За месяц  каждый из них  получит по половине минимальной зарплаты  в школе и материальную помощь от центра занятости населения — чуть более тысячи рублей. Плюс моральное удовлетворение, потому что  их помощь оказалась нужной  и полезной  односельчанам. В дождливую погоду  ребята помогают техническому персоналу школ наводить порядок после  ремонта — тоже нужное дело.

Единственный минус — Благословенская основная школа с филиалом в Нагибово не может себе позволить организовать работу отряда «Забота» в июле и августе — средств на это нет.  И такой отряд «Забота» во всем районе пока единственный.

Всего во время летних каникул  в Октябрьском районе помощниками вожатых на оздоровительных площадках, в сельскохозяйственных и ремонтных звеньях  при школах  смогут поработать  по договорам с центром занятости населения  около 70 детей из  неполных и  малообеспеченных семей.

На волне современности 

В Биробиджане состоялся гала-концерт четвертого областного фестиваля творческой молодежи «Наше поколение»

В этом году участие в фестивале приняли шестьдесят молодежных коллективов и молодых исполнителей со всей области. Но не все прошли отборочный тур и выступили в финале.

На гала-концерте было представлено семнадцать творческих номеров. В финал прошли не только биробиджанцы, но и по два исполнителя из Облученского и Ленинского районов и творческий коллектив из Октябрьского района. Молодежь представила самые разные музыкальные и хореографические направления: рок, рэп, классическую музыку, эстрадные песни, современные и национальные танцы.

Впервые в Биробиджане состоялось лазерное шоу, организованное московскими профессионалами.

В гости к биробиджанцам приехала и команда высшей лиги КВН «Ботанический сад — сделано в Хабаровске», которая своими шутками веселила публику, пока жюри подводило итоги.

Лучшим молодым исполнителям вручили призы в номинациях «Моя Россия» (за патриотизм), «Дебют», «Я — автор» (за авторскую концепцию), «Профи», «Классик» (за верность традициям), «Шаг в будущее» (за новаторство), «Браво, артист!» (за артистизм) и Гран-при фестиваля.

Ветеранам — за молодых

Двенадцати жителям области присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи Еврейской автономной области»

Среди получивших это почетное звание — ветераны труда, педагоги, работники культуры, представители общественных организаций. Есть в этом списке и глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Камышовка Смидовичского района Светлана Аликина. Она вот уже семь лет работает с трудными подростками — в летнее время на базе хозяйства действует настоящий лагерь труда и отдыха, а мальчишки и девчонки становятся членами большой фермерской семьи.

Любовь  Грушко, председатель общества инвалидов Биробиджанского района, очень много внимания и поддержки оказывает молодежному крылу своей организации — для молодых людей с ограниченными возможностями организуются спортивные соревнования, творческие конкурсы, познавательные экскурсии.

Валентина Усачева, будучи председателем поселкового комитета, добилась, чтобы  в их поселке Лукашева появились детская и спортивная площадки, где проводится много мероприятий для молодежи.

Активно работает с молодыми людьми и ветеранская организация микрорайона «Осенний», руководитель которой Светлана Иванова тоже получила звание заслуженного наставника молодежи.

Самый же большой, почти полувековой стаж работы с детьми и молодежью — у Сталины Георгиевны Хоревой из Валдгейма. Ветеран-педагог и сейчас продолжает работать школьным воспитателем, а еще она возглавляет ветеранскую организацию села.  Многие добрые дела ветераны и молодежь организуют  сообща, на их счету не одна патриотическая акция.

И не случайно именно в День российской молодежи ее наставники получили заслуженные награды.


 

Материалы подготовили Надежда ГРИШИНА, Анна ДУБИНСКАЯ, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ.

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *