Держат строй ветераны

Держат строй ветераны

Фото Олега Черномаза

Григория Эстрина в автономии знают как военного в отставке и педагога.

В гражданской жизни он занимался обучением и воспитанием школьников, а последние десять лет был помощником военного комиссара области по работе с ветеранами. С мая нынешнего года возглавляет областной совет ветеранов. Наш разговор – о работе этой крупной общественной организации

 

– Григорий Эммануилович, сколько в нашей области ветеранов?

 

Ветеранские организации объединяют более 47 тысяч человек. Кроме городских и районных, работают первичные организации. Областной совет ветеранов работает с разными категориями, то есть ветеранами войны, участниками боевых действий, тружениками тыла, просто пенсионерами. Когда нужна помощь людей старшего поколения, государство может рассчитывать на нее.

 

– Чем эта работа интересна?

 

– Прежде всего – она довольно сложная. Трудность работы всех ветеранских, всех социально ориентированных некоммерческих организаций я вижу в нехватке финансовых средств.

На любых встречах с ветеранами на первый план выходят вопросы социальной направленности. Обращается человек с просьбой, у него что-то случилось – помогите. Морально мы готовы поддержать и делаем это. В материальном плане ни один совет ветеранов ничего не может сделать. Справедливости ради хочу заметить, что комитет социальной защиты населения правительства области, с которым мы тесно сотрудничаем, очень внимательно относится к каждой просьбе и заявлению и по мере возможностей – а эти возможности, к сожалению, ограничены – помогает.

Обращаются в ветеранские организации в основном по вопросам медицинского обслуживания, получения и приобретения лекарственных средств. У нас многие пенсионеры имеют пенсию ниже прожиточного минимума и получают доплату из областного бюджета. Можно было бы порадоваться, что с первого мая этого года прожиточный минимум сравнялся с минимальным размером оплаты труда, но с первого июля эта прибавка перестала быть ощутимой в связи с ростом коммунальных платежей.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что интересно работать с подрастающим поколением. Военно-патриотическое воспитание – это одно из главных направлений в нашей деятельности. Потому что за последние пять-семь лет с огромной силой вспыхнула фальсификация исторических фактов, переоценка роли нашего государства в победе над фашистскими захватчиками.

Я отношусь к переоценке ценностей очень сдержанно. Она началась в девяностых годах прошлого века, когда стали менять учебники истории, пытаясь уменьшить роль СССР в победе во Второй мировой войне, а на первое место выдвинуть роль наших союзников в победе над фашизмом. Советский Союз с позиции победителя в войне стали перемещать на позицию активного помощника стран-союзников. Неокрепшие умы начали путаться. В учебниках истории прошлых лет издания и в учебниках истории последних лет оценки сильно отличаются друг от друга.

 

– Как учителю истории вам было нетрудно справиться с этим обстоятельством?

– Я всегда стоял на одних позициях – независимо от того, что было написано в учебниках, и от разных взглядов на победу я всегда детям разъяснял одно – именно Советский Союз за четыре года задавил фашистскую гидру и добился победы. Второй фронт был открыт уже в конце войны, США вступили в нее на заключительном этапе.

Сегодня интересно работать с ветеранами, потому что историческая правда возвращается. Я помню те времена, когда фронтовики стеснялись надевать медали, признаться в том, что они ветераны войны. Мы чествуем участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, в ЕАО осталось немного, чуть более пятидесяти человек. Сегодня категория ветеранов войны включает и тружеников тыла.

И в областном, и в городском, и в районных советах мы проводим мероприятия военно-патриотической направленности. Ветераны с большим воодушевлением выступают перед детьми, рассказывают о своем участии в войне. Не забывая ветеранов и участников войны, мы переориентируемся на другую категорию – участников боевых действий.

 

– Успешная работа таких организаций – это во многом помощь единомышленников?

 

– Хочу подчеркнуть, что многое в работе ветеранских организаций держится на долге, авторитете, порядочности, ответственности. Попросил – сделают, не требуя вознаграждения, хотя могли бы отказать. Я это очень ценю. Охотно принимаю помощь сотрудников, в частности, ответственного секретаря совета Валентины Ивановны Зайцевой, имеющей большой  опыт работы.

Руководители первичных организаций очень активны. Многих предприятий давно нет, а ветеранские организации действуют, и возглавляют их активисты, которым далеко за семьдесят, а есть и восьмидесятилетние. Может быть, сегодняшнее поколение ветеранов – это люди, которые не могут жить без активной работы. Они привыкли трудиться на благо других. Активисты в областном центре и районах автономии работают практически бесплатно. Есть возможность поддержать их лишь морально.

 

– Вы полагаете, что с их уходом не придут столь же активные граждане?

 

– Не буду утверждать, но за первое полугодие 2018 года у нас сменилось несколько председателей районных и первичных организаций. Замену было найти очень сложно. Не все готовы работать без оплаты.

 

– Какая из районных организаций, по вашему мнению, лучшая?

– Я не хотел бы давать никаких оценок, потому что работаю в этой должности недавно, но пока как председателю мне легче работать с Биробиджанским городским, Облученским и Смидовичским районными советами ветеранов. И это не потому, что председатели готовы больше или меньше работать. В данном случае речь идет о том, как администрации муниципальных районов откликаются на наши просьбы, инициативы. В Биробиджанском районе председатель совета Сталина Хорева очень хорошо работает. Но легче работать там, где муниципальная власть оказывает больше помощи ветеранской организации.

Мы недавно проводили выездное заседание в Смидовичском районе. Приятно, что там ветеранской организации уделяют большое внимание и оказывают поддержку.

На недавнем заседании координационного совета при губернаторе области Александр Левинталь пообещал, что во втором полугодии 2018 года и при формировании бюджета на 2019 год будет учтена помощь ветеранским организациям. Тем более что они сегодня называются общественными социально ориентированными и по сути являются таковыми.

Благодаря активистам и тесному сотрудничеству с учебными заведениями в автономии хорошо проходят Дни воинской славы России, памятные даты, другие мероприятия. Выезжаем в учебные заведения, ПГУ очень активно сотрудничает с советом ветеранов.

 

– Знаю, что в этом году у ветеранской организации области юбилей. Как собираетесь отмечать?

 

– 26 декабря отметим 35-летие общественной организации. Хотим, чтобы получилось задушевно, чтобы было поменьше официальных речей. Очень важно поощрить активистов и сказать спасибо всем, кто с нами сотрудничает, кто нас поддерживает. Похвастаюсь – у нас много талантливых самодеятельных артистов и коллективов, которые прекрасно поют, танцуют, декламируют, поэтому художественная часть вечера полностью ляжет на плечи ветеранов. А они это могут.

– Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *