Держи свою марку!

Держи свою марку! - "Биробиджанская марка" 2010 г. из серии "Регионы"

"Биробиджанская марка" 2010 г. из серии "Регионы"

Еврейская автономная область вновь появилась на почтовых марках страны. Спустя 77 лет после первого опыта

Марка, посвящённая ЕАО, вышла «в оборот» 14 июля 2010 года. В этот день в почтовом отделении №16 Биробиджана состоялась акция «Гашение первого дня». Такой штемпель на почтовом отправлении резко повышает ценность марки в глазах филателистов.

Как пояснила нашему корреспонденту специалист по связям с общественностью УФПС ЕАО Марина Мекеня, разработка марки с биробиджанской символикой была заказана почтовиками области к 75-летию Еврейской автономии, отмечавшемуся в прошлом году. Но изготовлена была и начала хождение в качестве знака оплаты почтового отправления только сейчас. На марке изображены три наиболее известных символа столицы ЕАО – города Биробиджана: возвышающаяся над областным центром сопка Тихонькая с телебашней, фасад биробиджанского железнодорожного вокзала с фонтаном-менорой (еврейским ритуальным семисвечником) и памятник писателю Шолом-Алейхему в начале улицы, носящей его имя. Всё венчает надпись «Еврейская автономная область».

Марка вошла в серию «Регионы России», которую выпускает специализированное московское издательство «Марка». В Биробиджан таких знаков почтовой оплаты поступило всего… 200 штук. Хотя, говорит Марина Мекеня, при наличии повышенного интереса филателистов возможно заказать ещё. Появления «еврейской» марки с нетерпением ждали коллекционеры всей России. Филателисты из Москвы, Кронштадта заранее присылали на Дальний Восток деньги, оплачивая марку (это 10 руб. 50 коп.) и конверты, на которые она должна быть наклеена и погашена в первый день. Местных же филателистов буквально обзванивали по квартирам, сообщая радостную весть.

Повышенное внимание к «еврейской» марке не случайно: до неё марка, посвящённая евреям России, выпускалась лишь однажды – в 1933 году, накануне провозглашения Биробиджанского национального района Еврейской автономной областью.

Ещё одним своеобразным документом эпохи стал билет Всесоюзной лотереи ОЗЕТа, выпущенный в конце 20-х годов прошлого века в пользу землеустройства еврейских трудящихся.

marka-sht marka-OZET marka-SSSR

На фото: штамп биробиджанской марки-2010 для «гашения первого дня»; билет Всесоюзной лотереи ОЗЕТа, 1920-е гг.; марка «Почты СССР» 1933 г. – единственная марка, посвящённая евреям страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *