Дешёвый хлеб никто не привезёт

Дешёвый хлеб никто не привезёт

Анатолия Клименкова

Продовольствие совершенно определенно будет дорожать в 2013 году

Это следует из экономического обзора, подготовленного Институтом конъюнктуры аграрного рынка. По прогнозу ИКАР, в ближайшие месяцы вырастут цены на свинину и курятину, также подорожают крупы. Пика роста цен на пшеницу (а это означает на хлеб и макаронные изделия) можно ожидать в июле, повысятся цены и на другие крупы, сообщает агентство Восток-Медиа.

Всё это — последствия неблагоприятного для сельского хозяйства 2012 года и ухудшившие показатели по урожаю зерновых. К тому же производителям круп предстоит жесткая конкуренция за исходное сырье — зерно — с многочисленными экспортными компаниями.

Дальнейшая ситуация, по мнению экспертов, определится во второй половине года, когда станут очевидными прогнозы на урожай-2013. Это определит «послеиюльские» цены как непосредственно на зерно, так и на связанные с ним (через корма) продукты — мясо, птица, яйцо.

Но и в благоприятный для сельского хозяйства год следует учитывать индексацию тарифов на железнодорожные перевозки. “Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми”, — цитирует вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута “Российская газета”.

Не сулят продовольственному рынку ничего хорошего и прогнозы роста цен на моторное топливо. В наступившем году рост стоимости автомобильных перевозок, судя по всему, будет носить перманентный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *