Десять лет спустя

1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись

В отличие от предыдущей переписи, которая проходила десять лет назад, нынешняя займет намного больше времени – 58 дней, а не 34. Переписчикам ЕАО придется обойти 26 тысяч объектов. Это сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, выборочно будут переписаны садово-огородные участки. Две трети объектов переписи находится в сельской местности, около девяти тысяч – в городских поселениях.

Пешком переписчикам ходить не придется – за многими переписными участками закреплен транспорт. Всего таких участков пятьдесят шесть. Средняя нагрузка на каждый переписной участок – около пятисот объектов. Все переписчики прошли обучение и инструктаж, обеспечены электронными носителями – планшетами отечественного производства.

За десять лет структура сельского хозяйства области изменилась. Сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств стало меньше, зато увеличилось число подсобных хозяйств. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, в этом году из-за погодных условий сократились посевы зерновых, картофеля и овощей. Пострадали от переувлажнения дачные участки, огороды.

Участникам переписи предстоит не только сообщить о количестве обработанной земли и скота, но и ответить на вопросы, насколько эффективно ведется хозяйство, берутся ли кредиты на его развитие, какая помощь получена от государства. Все полученные данные будут строго конфиденциальными.

Предварительные итоги переписи обнародуют в четвертом квартале будущего года, окончательные – в конце 2018-го.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =