Десять лет вместе

Десять лет вместе

Ветеранская организация микрорайона «Осенняя» скоро отметит 10-летний юбилей

Ветеранская организация микрорайона «Осенняя» известна в Биробиджане как одна из самых, выражаясь военным языком, дееспособных. На ее счету столько добрых дел и починов, столько интересных мероприятий, что, кажется, существует организация много лет. А ведь возраст у нее пока еще детский — 20 января она отметит свой десятилетний юбилей. О том, с чего все начиналось, как ветеранскому активу микрорайона удалось сплотить вокруг себя единомышленников и стать самой представительной общественной организацией, рассказывает ее активистка Валентина Федоровна Соломатина.

Работать в только что созданный ветеранский Совет меня пригласила его председатель Галина Алексеевна Вечкензина. И уже с первых дней мы, активисты, поняли, что пенсионеры-ветераны еще как востребованы обществом.

Очень большая плодотворная работа проводилась Советом с первых дней. Галина Алексеевна по натуре добрый, с открытой душой человек, к тому же с большими организаторскими способностями. Все силы отдавала она работе с ветеранами.

Совет был постоянно открыт для людей. Пенсионеры микрорайона со всеми вопросами шли к Галине Алексеевне. Она помогала, подсказывала, куда обратиться, или сама обращалась в вышестоящие инстанции, чтобы помочь человеку решить его проблемы. За короткое время создала большой творческий самодеятельный коллектив.

Наше поколение мало пело — больше трудилось да растило детей. Петь под музыку не все могли. Эту работу поручили Галине Александровне Борониной. Теперь наш хор выступает даже на большой сцене.

Большая работа проводилась с престарелыми людьми. Этих ветеранов мы посещали на дому. Разносили им приглашения, поздравляли с днем рождения. Тем, кто не мог прийти в городской Совет ветеранов, вручали открытки, цветы, подарки.

Это была очень трогательная забота. Когда приходишь и видишь глаза, полные радости и любви, самому становится легко на сердце. Ну а если глаза полны слез, то думаешь, как помочь такому человеку в его беде. Начинаешь разговаривать, что-то посоветуешь, отвлечешь от дум — и видишь, как оживает его взгляд, тогда  и самому становится легче на душе.

Организовывали мы и встречи с учениками школы № 10. Приходили к ним на праздники, посвященные началу учебного года, на линейки выпускников. Школьники для встречи с нами готовили свою маленькую самодеятельность, а мы со своим коллективом выступали перед ними. У них так загорались глазенки от радости и счастья, что в гости к ним пришли бабушки. Это нужно было видеть!

Устраивали совместное чаепитие, а они дарили нам маленькие сувениры, изготовленные своими руками на уроках труда.  Принимали мы участие и во  многих   городских мероприятиях.

Ветераны нашего объединения были очень признательны и благодарны Галине Алексеевне Вечкензиной за труд, которому она отдала много сил и энергии, за то, что объединила нас. Но, к сожалению, по состоянию здоровья работу в Совете ей пришлось оставить. Сменила ее на этом поприще активистка нашего объединения Галина Александровна Боронина. Под ее руководством коллектив набрал силу, она много работала с самодеятельным коллективом нашего объединения. Благодаря ее энтузиазму проводились литературные вечера, встречи с местными поэтами. Конкурсы, встречи со студентами и другие мероприятия всегда были многолюдны и интересны.

Принимали мы участие и в организации праздников, которые проводил городской Совет ветеранов.

Но жизнь не стоит на месте. На смену Галине Александровне пришла Нина Александровна Романова. Она сохранила все добрые традиции организации, теплоту отношений с людьми. И, конечно, продолжилась большая, активная работа по многим направлениям. К нам часто стали приезжать представители Пенсионного фонда, отдела социальной защиты. Об этом мы заранее оповещали всех пожилых жителей микрорайона, поэтому на таких встречах всегда было многолюдно. Пенсионеры получали много полезной информации из первых уст о перерасчете пенсий, о льготах и т. д.

Запомнилось, как мы впервые провели мероприятие, посвященное Году семьи. Соревновались в трех номинациях: фронтовую семью представляли супруги Кечиновы, музыкальную — Пермины, трудовую — Соломатины. И каждая семья рассказала о себе много интересного, показала свои таланты.

Подружились мы с филиалом библиотеки № 3 и часто проводим с ними совместные мероприятия.

Большую помощь оказывает нам городской Совет ветеранов и его председатель Федор Исаакович Сачук.

В прошлом году руководить нашим советом стала Светлана Александровна Иванова — человек очень инициативный, трудолюбивый и такая же внимательная к людям, как и ее предшественницы. За год она успела сделать многое. Было отремонтировано помещение Совета, купили новую мебель. И так приятно было в уютной, обновленной обстановке провести  праздник цветов и плодов.

Прошлый год был годом 65-летия Победы. И наши ветераны войны — Михаил Федорович Кечинов и Алексей Леонтьевич Носенко, труженики тыла встречались со школьниками, студентами, участвовали в других мероприятиях.

Запомнились встречи с пограничниками и жителями поселка Лукашева. Интересно прошел и новогодний праздник. В этот день за активную работу в 2010 году нашему Совету ветеранов был вручен переходящий кубок — мы были признаны лучшей ветеранской организацией города. Приятно, конечно.

Заслужил награду наш Совет, я думаю, по праву. Ведь мы стараемся работать от души, по зову сердца. И я хочу поздравить весь актив нашего ветеранского объединения, всех ветеранов микрорайона с наступившим Новым годом и предстоящим юбилеем. И чтобы хватало сил, времени, а главное, желания делать людям добро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *