Десять минут — на раздумье

Десять минут — на раздумье

В Биробиджане провели шахматно-шашечный турнир среди пенсионеров

Организатором соревнований, состоявшихся накануне в городском шахматно-шашечном клубе, выступило региональное отделение общественной организации “Союз пенсионеров России”. Всего в “черно-белых” баталиях, проведенных в рамках всероссийской программы “Активное долголетие”, было более 20 участников из Биробиджана и всех районов ЕАО, кроме Смидовичского. Для выявления сильнейших собрались победители и призеры муниципальных этапов аналогичных стартов.

Организаторы приветствовали участников, напомнили правила игры в шахматы и шашки. Для тех, кто неважно видит, был подготовлен большой стенд с правилами игры в шахматы, содержащий тематические рисунки и пояснительные тексты. Пока шли последние приготовления, участники общались, обменивались новостями и планами на будущее.

— Я считаю, что такие соревнования среди представителей старшего поколения нужно проводить регулярно. И дело даже не в спортивных результатах, не в итоговой таблице, а в возможности сыграть в шахматы в доброжелательной обстановке, интересно и увлекательно провести время. Кроме того, интеллектуальные игры, где требуется расчет вариантов и запоминание позиций, укрепляют память, что немаловажно для пенсионеров, — рассказал кандидат в мастера спорта по шахматам Николай Щербаков, приехавший в областной центр из поселка Бира.

Всех участников, идя навстречу их пожеланиям, организаторы разделили на шахматистов и шашистов. Контроль времени на партию составлял десять минут каждому игроку. Турнир по шашкам провели по круговой системе, по шахматам — по швейцарской системе. Мужчины и женщины состязались в одной группе ввиду относительной малочисленности игравших в турнире представительниц прекрасной половины человечества.

— Чемпионат — личный, командного зачета проводиться не будет. Радует, что участники прибыли из всех районов, кроме Смидовичского. Борьба за победу будет увлекательнее, — сообщил корреспонденту “БЗ” главный судья соревнований Никита Емельянцев.

После проведенной компьютерной жеребьевки стартовали увлекательные поединки, за которыми с интересом наблюдали болельщики. Подсказывать соперникам не разрешалось — все соблюдали это правило. В итоге в шахматном турнире победил биробиджанец Сергей Таранда, второе место занял Николай Щербаков, третье — Владимир Лобачев. Серебряный и бронзовый призеры — представители Облученского района. В шашечном турнире “пьедестал почета” заняли жители областного центра. Сильнейшим стал Леонид Козырев, второе место занял Владимир Аркадьев, третье — Владимир Пешков. Организаторы вручили отличившимся игрокам дипломы и сообщили, что аналогичные турниры будут продолжаться. Приобщиться к активному долголетию, расставив фигуры на доске, может любой желающий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *