Десять процентов – в семью

Десять процентов – в семью

Фото: malomxme.ru

Пособие на опекаемых детей в ЕАО предлагается увеличить

Профильный комитет парламента ЕАО рекомендовал принять поправки в законодательство области, направленные на повышение размера выплаты на содержание детей, находящихся в семьях опекунов или в приемных семьях.

Соответствующий законопроект внесен губернатором ЕАО. Его рассмотрел комитет Заксобрания по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству на своем очередном заседании. Пособие на опекаемого ребенка с первого июня должно составить 5 455 рублей, то есть увеличиться на 10 процентов.

Что касается вознаграждения, причитающегося приемному родителю, то его предлагается индексировать на 4,3 процента, то есть итоговая сумма повысится до 5811 рублей за воспитание одного подопечного.

«Последний раз индексация этих выплат производилась в 2013 году — на 5,5 процента. Комитет единогласно рекомендовал принять изменения в базовый закон сразу в трех чтениях. Хотя дополнительно в бюджете области придется найти более 5 млн рублей», — прокомментировала законопроект председатель областного парламента Любовь Павлова.

Глава регионального парламента также пояснила, что законопроектом предлагается изменить сам порядок начисления вознаграждения приемному родителю – установить его в фиксированной сумме и предусмотреть индексацию.

«Сейчас размер этого вознаграждения формируется из базовой части и начисляемых на нее районного коэффициента (30%) и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока (30%). Однако такой подход характерен для начисления заработной платы, — пояснила Любовь Павлова. – Мы же говорим именно о вознаграждении, поэтому обсуждается инициатива уйти от названных коэффициентов и прописать в законе конкретную сумму. При этом концепцией предусмотрено сохранение системы доплат за воспитание второго и последующего подопечного, ребенка до трех лет или ребенка-инвалида. Надбавки также предлагается установить в твердой сумме с учетом индексации действующих ныне на 4,3 процента».

Напомним, что в настоящее время в Еврейской автономии под опекой находятся около 900 детей, вознаграждение выплачивается 236 приемным родителям.


Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =