Десятилетка для АПК

Десятилетка для АПК - Животноводство получит весомую поддержку

Животноводство получит весомую поддержку

Долгосрочная программа развития села должна стать опорой для крестьян области.

О том, что в области подготовлена целевая программа развития агропромышленного комплекса и сельских территорий до 2020 года, коротко сообщалось в одном из номеров «БШ». Сейчас идет доработка этого стратегического документа, который определит главные направления принципиально нового курса, по которому будет развиваться село в течение ближайших десяти лет.

— Такая программа в области принимается впервые. Речь в ней идет не только о расширении производства и переработки продукции АПК, но и о социальном развитии села, создании там новых рабочих мест, то есть улучшение жизни сельского населения, — так презентовал этот документ начальник областного управления сельского хозяйства Владимир Ощановский.

Состоялось обсуждение программы на коллегии при облсельхозуправлении. На заседание пригласили руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий пищепереработки, начальников и специалистов районных управлений сельского хозяйства. Признаться, давно не приходилось слышать такого бурного, заинтересованного разговора. О расписанном по минутам регламенте пришлось забыть — полемика продолжалась почти пять часов вместо запланированных двух с половиной.

Представитель московской компании — «ИнвестАгропром» — одного из разработчиков программы Юрий Шушкевич пояснил, что вначале планка программных показателей была поднята слишком высоко. К примеру, производство сои к 2020 году в первом варианте планировалось увеличить до 220 тысяч тонн — почти в три раза! Но, подсчитав все «за» и «против», пришли к реальной цифре — 119 тысяч тонн, то есть рост составит 34 процента. И расчет будет не только на повышение урожайности, но и на возвращение залежных земель, которые были выведены из сельскохозяйственного оборота в 90-е годы.

Если говорить о деньгах, то самые большие средства вкладываются в сельское развитие. На втором месте — вложения в строительство новых перерабатывающих предприятий. Из сельскохозяйственных отраслей больше всех перепадет животноводству. Как выразился Юрий Шушкевич, здесь будут «более смелые темпы прироста». К 2020 году область должна полностью обеспечивать себя молоком, мясом, яйцами собственного производства. —  Это очень непростая задача, но решить мы ее должны, — подчеркнул Владимир Ощановский.

В первую очередь программную поддержку получат мясное и молочное скотоводство, заложены средства на развитие племенного дела. Поддержат и тех фермеров, кто будет заниматься свиноводством и птицеводством. Запланировано строительство комплексов и небольших семейных ферм, молокоприемных и убойных пунктов в сельских поселениях. Немалые средства будут выделены на поддержку личных подсобных хозяйств, где содержится скот.

Более осторожные темпы роста запланированы в растениеводстве, и средств эта отрасль получит соответственно меньше. С этим не согласились многие фермеры, участвующие в обсуждении.

— Я понимаю, что животноводство развивать надо, но разница в финансировании не должна быть такой огромной. Растениеводство тоже нуждается в более солидной поддержке. Ведь только на освоение тех же брошенных земель нужны немалые средства, — высказался на этот счет глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Ларик.

Его поддержали директор сельхозпредприятия «Раддевское» Галина Киселева, главы КФХ из Валдгейма Наталья Каплун и Наталья Копылова. Говорили о том, что конкурировать с дешевой китайской продукцией нашим овощам и картофелю становится все труднее — затраты на производство овощей растут из-за высоких цен на горючее, семена, удобрения.

Очень бурным был спор и по поводу вложений в научные изыскания, которые получит опытное хозяйство «Башмак». То, что науку надо развивать, согласились все. А вот конкретные результаты работы опытного хозяйства крестьян во многом не устраивают.

— Не в коня корм, — выразился кто-то из участников.

Поначалу на науку было запланировано почти столько же средств, сколько на поддержку растениеводства. Но, учтя мнения фермеров, цифру обещали скорректировать.

Солидные средства запрограммированы на строительство новых предприятий пищепереработки. Одно из них — по глубокой переработке сои — уже начало строиться в Ленинском районе. А в Биробиджане должен появиться пищекомбинат, где будут перерабатывать овощи, выпускать напитки, кондитерскую и другую продукцию. Когда-то этим делом занималась потребкооперация, но ей на смену никто не пришел. Разработчики программы решили исправить это положение. В один из разделов заложили заготовку и переработку даров леса, разведение прудовой и речной рыбы, производство биологически активных добавок, биогаза и т. д.

— Без переработки будущего у сельской экономики не будет, — констатировал Владимир Ощановский.

Когда речь зашла о социальном развитии села, участники обсуждения посоветовали разработчикам обратить особое внимание на дороги и жилье.

— Их надо строить в первую очередь, — заметила Галина Киселева. — Из-за того, что нет жилья, мы не можем пригласить на работу специалистов. Поэтому меня смущает цифра — довести количество рабочих мест на селе до трех с половиной тысяч. Ведь сейчас у нас в области в год мы обеспечиваем жильем 14-16 сельских семей.

Предлагалось вложить часть средств на «убитые» полевые дороги, платить дотации на каждую голову скота, на каждый гектар посевных площадей, снизить ставки по кредитам, увеличить размеры субсидии для тех, кто занимается овощеводством, в частности, тепличным.

Обобщая итог разговора, Владимир Ощановский напомнил, что с 2000 года производство сельхозпродукции в области выросло на 176 процентов. Но сельское хозяйство нуждается в комплексном развитии, в модернизации. Чтобы скот был высокопродуктивным, сорта сельхозкультур — высокоурожайными, чтобы перерабатывающие предприятия не работали себе в убыток, а производили качественную и конкурентоспособную продукцию. Наконец, чтобы уровень жизни на селе стимулировал людей жить и работать на земле, развивать подсобные хозяйства.

Решение многих этих задач заложено в проекте долгосрочной программы. Кстати, наша область разработала ее одной из первых в стране. Сейчас готовится общероссийская программа развития села, также рассчитанная на десятилетний срок.

Десять лет — все 90-е годы — сельское хозяйство неудержимо катилось вниз. Затем с этой самой нижней точки падения начался подъем, который тоже продолжался десять лет. В это десятилетие предстоит уже дойти если не до вершины, то хотя бы взять ту высоту, с которой начался спад в начале 90-х. А главное — удержаться на ней. И здесь опорой для наших аграриев должна стать долгосрочная программа. Выполним ее — значит, дойдем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *