Детей поддержали

Детей поддержали

Грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получила областная целевая программа «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями, их социальная адаптация и подготовка к самостоятельной жизни в обществе» на 2013 — 2015 годы

Программа вошла в число победителей пятого конкурсного отбора инновационных социальных программ субъектов Российской Федерации, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации комитета социальной защиты населения правительства области, средства гранта в размере 1,6 миллиона рублей выделены в рамках утвержденного Правительством РФ плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы. Размер софинансирования областного бюджета составит 3,8 миллиона рублей. При условии успешного выполнения мероприятий программы в 2013 году Соглашение с Фондом о предоставлении средств гранта будет пролонгировано еще на два года.

Фондом поддержана деятельность по созданию на базе Центров социального обслуживания города Биробиджана и Биробиджанского района служб социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов, начиная с момента их рождения. С целью обеспечения доступности к социальным объектам планируется приобрести два микроавтобуса для перевозки детей с ограниченными возможностями здоровья, что позволит ежегодно предоставлять более 1000 транспортных услуг более 200 детям-инвалидам. Также поддержаны мероприятия программы по внедрению новых технологий и методов реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. На средства гранта и областного бюджета планируется приобрести вертикализаторы и реабилитационное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Доме ребенка специализированном и Валдгеймском детском доме-интернате. Впервые предлагается организовать в области работу по профессиональной ориентации детей-инвалидов с умственной отсталостью. В течение 2013-2015 гг. на базе ОГКУ «Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» планируется создать молодежное отделение для инвалидов до 23 лет. Для организации их круглогодичного профессионального ориентирования при поддержке Фонда планируется приобрести теплицу-«термос» для обучения инвалидов растениеводству. Для детей-инвалидов с ДЦП будут приобретены три иппотренажера. Планируется внедрить также инновационную методику комплексной реабилитации — Лекотеку, которая позволит улучшить психическое и эмоциональное состояние детей-инвалидов и их родителей.

По заказу правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *