“Дети” и “деды”

“Дети” и “деды”

Олега Черномаза

Как работают представители молодежи в областном парламенте

«Молодым везде у нас дорога» — пелось в оптимистичной советской песне. Но тогда время было другое, идеи, государство молодое, и, как известно, лидеры много дров тогда наломали, строя «новый мир». Сегодня чаще говорят о преемственности курса, наследии традиций. Легко ли быть молодым в политике? На этот вопрос мы получили ответ у  самого молодого депутата Законодательного Собрания области Андрея Бялика.

— Андрей, ты самый молодой депутат Законодательного Собрания области четвёртого созыва. Легко ли быть молодым рядом с известными областными политическими деятелями?

— Могу сказать однозначно, что «дедовщины» в областном парламенте нет! А государство у нас и сейчас молодое — от силы 20 лет российской демократии, «Единая Россия» — тоже молодая партия; наконец, в стране сейчас самый молодой за её историю президент.

Естественно, я прекрасно понимаю, что по сравнению с теми депутатами Законодательного Собрания ЕАО, которые работают уже не первый созыв, опыта у меня, конечно, не много. Но старшие коллеги меня всегда готовы выслушать, поддержать мою идею и, более того, помочь в ее реализации.

— Чем тебе непосредственно приходится заниматься как депутату, кроме законотворческой работы?

— Бесспорно, законотворческая деятельность – основополагающая для депутата, но не единственная. В моём рабочем графике есть встречи с избирателями и в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В. Путина. После таких встреч возникают и идеи для областных законов, и жителями нам — депутатам — ставятся задачи, которые мы совместно пытаемся решить. Есть у депутатов и контролирующие функции – мониторинг работы законов области, во время парламентских часов – заслушивание реализации областных программ по различным направлениям.

— Какие направления деятельности были приоритетными для тебя, как депутата Законодательного Собрания четвертого  созыва?

— Я, возможно, оказался депутатом не в самое лучшее время. Кризисные годы, ограничены финансовые возможности области. Не все, что хотелось, удалось реализовать. Но приоритет я всегда  отдавал развитию молодежной политики, сфере трудовой занятости молодежи. Да и коллеги по Общественной молодежной палате не давали об этом забывать. Последний год очень плотно стал заниматься областным законодательством в сфере пропаганды здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта.

— Что дает работа депутата в личностном плане?

— Как бы банально не звучало, но прежде всего опыт — профессиональный и житейский. Также умение находить пути решения различных проблем, учишься общению с людьми — самыми разными, совершенно незнакомыми.

— Считаешь ли ты, что молодежи есть место в политике? Или лучше сперва набираться опыта где-то в другой сфере?

— То движение, которое у нас пошло в политике, – привлекать молодежь – оно правильное. Необходим симбиоз поколений. Общеизвестно, чем в команде больше разных людей, тем команда креативнее: продуктивней, работоспособней. Должно быть сочетание возрастов и свойственных этим возрастам различных качеств. Такая команда может родить более интересное и полезное.

Никто не принесет молодежи возможность принимать решения на блюдечке с голубой каемочкой. Надо уметь достигать целей, стремиться к этому. Молодежь должна лоббировать (здесь употребляю это слово без всякого негативного оттенка) свои интересы в органах власти – исполнительных и законодательных. Через кого молодое поколение может это делать? Только через своих ровесников, таких же молодых ребят! И не надо бояться отсутствия опыта или своей молодости. Ведь молодость – это недостаток, который, к сожалению, быстро проходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *