Дети и лососи

Дети и лососи

©Фотографии с официального сайта Министерства природных ресурсов Хабаровского края

Юные экологи из четырех стран собрались на симпозиум в Хабаровске

Более 100 школьников из России, КНР, Республики Кореи и Японии обсудили проблемы охраны водоемов и их обитателей на Международном детском экологическом симпозиуме

Международный детский экологический симпозиум «Вода — это жизнь!» был приурочен к Международному году лосося. Симпозиум был организован Министерством природных ресурсов и Министерством образования и науки Хабаровского края при поддержке Амурского филиала WWF России и регионального общественного благотворительного Хабаровского фонда диких животных.

«В тематических мероприятиях уже приняли участие более 45 тысяч человек из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Как показал симпозиум в Хабаровске, проблемы сохранения водоемов и лососевых рыб поднимаются не только общественниками и региональными властями на Дальнем Востоке, но и — на международном уровне. Это важно, поскольку мигрирующие тихоокеанские лососи — настоящие странники и за свою жизнь преодолевают большие расстояния в океане у берегов России и сопредельных стран», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.

Подобный детский симпозиум проходит ежегодно, поочередно в странах-участницах Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии и посвящается различным экологическим проблемам.

В течение двух дней юные экологи обсуждали проблемы охраны водоемов и их обитателей, выступали со своими исследовательскими докладами, совершили экскурсию по Амуру. Состоялся и творческий мастер-класс по изготовлению глиняных рыб, браслетов, картин и «экологической» росписи деревянных ложек.

Экологический симпозиум Год лосося — знаковое мероприятие для жителей Приамурья, поскольку в наши реки на нерест приходят тихоокеанские лососи, а роль рыбной отрасли в экономике макрорегиона исторически достаточно велика. Сохранить наши рыбные ресурсы – первостепенная задача государства.

«Мероприятия симпозиума и доклады детей были нацелены на понимание важности сохранения водных объектов как среды обитания биологических ресурсов, в том числе запасов лососевых видов рыб», — сказал по этому поводу Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *