Дети и туберкулез

Дети и туберкулез

Олега Черномаза

В нашей области велико число детей, инфицированных опасной инфекцией

Наши читатели знают, что по уровню заболеваемости туберкулезом Еврейская автономная область относится к числу самых неблагополучных  российских регионов. Причем, к глубокому сожалению, наряду со взрослыми этой опасной инфекцией болеют дети. Почему это происходит? Что нужно делать, чтобы защитить деток от туберкулеза? Эти вопросы я адресую детскому фтизиатру областного противотуберкулезного диспансера Ирине СИГАЛОВОЙ (на снимке).

— Ирина Васильевна, бывали ли случаи, когда больной туберкулезом ребенок заразил взрослого этим тяжелым недугом?

— Нет, бывает только наоборот — больные взрослые заражают деток, которые беззащитны по определению.

— А как же вакцинация? Каждая рожавшая женщина знает, что первую  прививку против туберкулеза делают  младенцу еще в роддоме.

— Это действительно так. Потом вакцинацию повторяют в семилетнем возрасте, еще одну прививку делают в четырнадцать-пятнадцать лет — при условии, что туберкулиновая проба была отрицательная. Но не все знают, что прививка защищает не на сто процентов. Ребенок, вакцинированный от туберкулеза,  не заболеет тяжелыми формами болезни, но в принципе заболеть может. У нас был случай, когда заболел подросток, несмотря на три прививки БЦЖ.

Специфический иммунитет вырабатывается не у всех деток и эффективен не от всех форм заболевания.

— Больных туберкулезом детей больше в областном центре или в районах?

— В городе мы большее число детей обследуем —  и по контакту, и по положительной реакции Манту — а  значит, и выявляем. Детей, у которых туберкулиновая проба положительная, направляют к нам  на консультацию и дальнейшее обследование. В городе обследование провести легче — рентгенографию грудной клетки делают на базе детской областной больницы, а в селах области не все дети имеют возможность приехать в райцентр, где есть противотуберкулезный кабинет. Тем более что там рентген-аппараты  не всегда исправны.

— В районных больницах есть фтизиатры?

— Туберкулезными больными  в районных больницах занимаются фельдшера. Фтизиатры есть  только в Ленинской и Николаевской больницах. Профилактическую работу, контроль за выявлением больных детей они вести не могут.

— У больного ребенка есть какие-то ярко выраженные симптомы, или выявить заболевание у них так же сложно, как и у взрослых?

— Все зависит от формы туберкулеза — если это так называемый первичный туберкулез, при котором поражения незначительные, то внешне  болезнь не проявляет себя никак. Ее можно выявить только с помощью рентгенологического обследования. У детей старшего школьного возраста иногда развивается так называемый вторичный туберкулез, при котором поражается легочная ткань. В этом случае появляются симптомы интоксикации — утомляемость, повышенная потливость, а также  признаки, характерные для ОРВИ — кашель,  слегка повышенная, а то и высокая температура. Иногда родители дают ребенку жаропонижающие и этим ограничиваются. Если это туберкулез,  интоксикация нарастает, ребенка кладут в стационар, и только там после дополнительного обследования и  консультации фтизиатра выявляется заболевание.

— Если ребенок пяти-восьми лет часто болеет ОРВИ, является ли это поводом насторожиться и сделать рентген грудной клетки?

— Вероятность заболеть туберкулезом выше у детей, имеющих хронические заболевания — такие как сахарный диабет, язвенная болезнь, а также длительное время принимающих гормональные препараты. Общая рекомендация — надо укреплять иммунитет. Если ребенок с ослабленным иммунитетом проедет в автобусе или  будет стоять в магазине рядом с больным туберкулезом, он может заразиться. Для ребенка с нормальным иммунитетом эти контакты, как правило, не опасны.

Родители должны знать, что прививка защищает не на сто процентов. Они должны  быть осведомлены, с кем общается их ребенок. Важно, проходят ли флюорографию  те, кто  находится в постоянном контакте с ним — бабушки, дедушки, другие неработающие родственники. Если девочка ходит к подружке, у которой папа болен туберкулезом, то у нее есть риск заболеть.

Родители должны знать, что тест на инфицирование туберкулезом, проба Манту, ставится ежегодно, а детям группы риска — дважды в год.

— Появляется ли что-то новое в диагностике этой опасной инфекции?

— Уже два года  мы пользуемся диаскинтестом.  Он помогает выявить туберкулезное заражение, правильно назначить профилактическое лечение.

— Если ребенок не заболел, но может заболеть, тест это покажет?

— Да. Если диаскинтест положительный, это означает, что возбудитель туберкулеза в организме находится в активном состоянии, этому пациенту требуется лечение, чтобы инфекция не размножалась дальше и не вызвала заболевание.

Это более высокий уровень диагностики, он используется в России с 2009 года. Раньше мы брали на учет детей по туберкулинодиагностике. Если она показывала положительный результат, то назначали профилактическое лечение сразу.

В нашей области 95-96 процентов детей ежегодно охвачено туберкулинодиагностикой, при этом 0,8 процента детей разного возраста впервые имеют  положительную реакцию Манту. Этот показатель — свидетельство неблагополучия, он выше, чем в других регионах. В следующем году всем детям с положительной реакцией Манту в Биробиджане  мы будем делать диаскинтест.

Сейчас, если туберкулиновая проба покажет положительный результат, а диаскинтест — отрицательный,  наблюдаем дальше. И если еще один тест будет отрицательным, то лечение не назначаем, а даем общие рекомендации — полноценное питание, витаминотерапия, режим по возрасту и так далее. Благодаря этому снизилось число детей, получающих профилактическое лечение.

Но если у ребенка, имевшего контакт с туберкулезным больным, и  туберкулиновая проба, и диаскинтест положительны, то ему назначается уже не один, а два препарата. Это дает высокую вероятность того, что  в дальнейшем ребенок не заболеет туберкулезом.

— Делают ли диаскинтест  школьные медработники?

— К сожалению, его у нас нет в таком количестве, мы его используем только для тестирования детей, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере.avto

— Сколько больных детей выявили в  ЕАО в прошлом году?

— Четверых.  Из них трое контактировали с больными взрослыми, у одного ребенка, живущего в Октябрьском районе, контакт не установлен.

— Детей вылечить легче, чем взрослых?

— Я бы так не сказала. Лечение более  длительное, оно проводится в краевом противотуберкулезном диспансере по направлению  управления здравоохранения. За последние три года результаты  лечения хорошие.

— Ирина Васильевна, а  заболеваемость среди подростков вызывает тревогу?

— В 2011 году было выявлено шесть заболевших туберкулезом подростков. К сожалению, большинство из них ведет асоциальный образ жизни, уклоняется от лечения. Воздействовать на них через родителей тоже не удается, потому что не все родители социально благополучны.

На одной из конференций, участницей которой я была, нарисовали портрет подростка, заболевшего туберкулезом. Он, как правило, из неблагополучной семьи с низкими  санитарными навыками. Негативно относится к рекомендациям врача, неадекватно относится к состоянию своего здоровья. Он не понимает, чем  болен и  какие последствия его ожидают, если заболевание не лечить. Не посещает учебные заведения, имеет вредные привычки. К сожалению, этот портрет во многом соответствует действительности. Беседуя с подростками, стараюсь убедить их в том, чтобы они серьезнее относились к своему здоровью, понимали, что прерванное лечение ведет к развитию лекарственно устойчивой формы.

— В чем нуждаются семьи, в которых дети болеют туберкулезом?

— Чаще всего у них низкий достаток, плохое питание. Больной туберкулезом должен иметь отдельную комнату, это тоже не всегда бывает.

— Вы ведете консультативный прием только в противотуберкулезном диспансере?

— Кроме того, еще и в детской поликлинике, где мне всегда идут навстречу, выделили кабинет. Это удобно для родителей. В последнее время у нас с педиатрами полное взаимодействие и понимание.

— На ваш взгляд, что нужно сделать взрослым, чтобы защитить детей от туберкулеза?

— Одна из  причин детской заболеваемости  — безответственность родителей, которые сами заражены этой опасной инфекцией и не делают элементарного, чтобы уберечь собственных сыновей и дочек. Так, мы забрали детей из одной семьи, где отец болеет туберкулезом, а мама ничего не сделала, чтобы обезопасить их. Пришлось поместить их в детские дома. Позаботьтесь о собственном здоровье, тогда и ваши детки будут здоровы. Хочу сказать еще об одной проблеме  — в нашей области нет оздоровительных учреждений для детей школьного возраста из так называемого семейного контакта. Кстати, дошкольные учреждения есть — в Биробиджане в одном из детских садов есть специализированные группы, которые посещают дети из семей, в которых взрослые болеют туберкулезом. Для этих деток, а также для тех, у кого наступило клиническое излечение от  туберкулеза, пребывание в этих группах бесплатное. Это сад с круглосуточным пребыванием, в нем проводятся оздоровительные мероприятия. В одном из районов области  также есть учреждение подобного типа.

— Какие рекомендации  по профилактике туберкулеза у детей вы можете дать родителям?

— Особую роль в профилактике туберкулеза играет полноценное, то есть богатое белковыми продуктами питание. Кроме этого, порекомендовала бы занятия спортом, пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры. То есть здоровый образ жизни плюс регулярное обследование, профилактическое лечение у фтизиатра.

— Видите ли вы, что меняется отношение государства, общества  к  проблеме туберкулеза?

— Государство тратит значительные средства на диагностику, лечение, оздоровление больных. Дорогостоящих препаратов у нас достаточно. Кстати, для самих пациентов все это обходится бесплатно. Если говорить о нашей области, то областное отделение Российского Красного Креста сверх международных и федеральных программ по борьбе с туберкулезом, в реализации которых оно участвовало, всегда помогало детям, родители которых больны. Активисты Красного Креста собирали деньги, покупали продуктовые наборы и передавали их в семьи. Делали и делают это ежегодно. Сейчас они разрабатывают грантовую программу, которая тоже направлена на поддержку детей. Эта поддержка включает в себя витаминные препараты и гигиенические наборы. Особый упор в программе сделан на улучшение разъяснительной, профилактической работы медиками первичного звена.


 

При содействии областного Центра медицинской профилактики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *