Дети-изобретатели

Дети-изобретатели

Самые знаменитые открытия, сделанные несовершеннолетними

Все приведенные ниже обычные вещи, с течением времени доказавшие свою полезность, являются воплощением идей детей и подростков.

С мечтой о качелях

17 января в мире отмечают довольно необычный праздник: День детей-изобретателей. Именно эта дата для праздника выбрана не случайно. В этот день в 1706 году родился Бенджамин Франклин, известный политический деятель, который в отрочестве прославился на всю округу своими изобретениями. Например, он изобрел ласты для плавания, когда ему было 12 лет, позже он получил патент на кресло-качалку и предложил обозначения «+» и «-» для электрически заряженных состояний.

 

Не считая папы

Французский вундеркинд Блез Паскаль обучался согласно планам своего папы. Чтобы «царица всех наук» не мешала сыну изучать латинский и греческий языки, отец Блеза решил познакомить сына с математикой попозже — в 15-16 лет. Однако, оставаясь один и чертя углём фигуры на полу, юный гений самостоятельно вывел и доказал… теорему Евклида! Папа признал гения, и в 18 лет — в 1642 году — Блез Паскаль создал для отца… счётную машину под названием Паскалин. Она очень помогала Этьену Паскалю, который был сборщиком налогов. Блез сделал от 20 до 50 устройств, но никто ими не заинтересовался, и лишь 300 лет спустя арифмометр снискал славу. В 1968 году язык программирования ПАСКАЛЬ был назван в честь гениального юного изобретателя.

 

«Невидимый» шрифт

Луи Брайль, родившийся также во Франции, потерял зрение в трёхлетнем возрасте. Посещая Национальный институт для слепых детей в Париже, он и его одноклассники страстно желали получить книги, которые было бы легче читать, чем имеющиеся издания в обычном формате. Экспериментируя с различными способами чтения при помощи осязания, Луи взялся расширять тактильный военный код, созданный для чтения сообщений на поле сражений в темноте. В 1824 году, в возрасте 15 лет, он изобрел шрифт Брайля. Он считается первым цифровым (бинарным) методом письма.

 

Уши не застуди!

Очень удивительно, что изобретение тёплых наушников заняло так много времени. Но они появились лишь в конце XIX столетия, когда их придумал 15-летний Честер Гринвуд. Ему надоело, что во время катания на коньках все время мерзнут уши, и мальчик сделал проволочную скобу и попросил свою мать обшить мехом ее концы. В 1870 году он получил на это приспособление патент и серьезно нажился на изобретении, сохраняя уши американских солдат в тепле во время Первой мировой войны. Но он не остановился на достигнутом, создав 100 других устройств.

 

Дорогая моя сосулька

В 1905 году 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон оставил смесь из сухого молока и воды с палочкой для перемешивания в чашке на крыльце. После ночных заморозков мальчик проснулся и обнаружил замерзшую сладость. Он не остановился на достигнутом, и в конечном итоге уже его собственные дети с удовольствием лакомились фруктовым льдом. В 1923 году Фрэнк получил патент и выгодно продал свое изобретение.

 

Кино включи!

Хотя создание телевидения приписывают целому ряду изобретателей, пожалуй, самый интересный вклад совершил 15-летний Фило Т. Фарнсуорт. В 1921 году подросток имел эскизы, диаграммы и заметки для создания электронной телесистемы. В 1922 году он показал своему учителю химии в старшей школе планы по разработке диссектора изображения, способного в корне изменить телевидение, о котором в те времена было известно очень немногим людям. К 21 году он впервые передал электронное изображение и провел публичную демонстрацию работающего телевизора. К моменту его кончины в 1971 году обычный телевизор вмещал около 100 частей, изначально запатентованных Фарнсуортом.

 

Новый метод диагностики рака

Уже в наши дни 15-летний школьник Джек Андрака придумал новую методику диагностирования онкологических заболеваний. Это тест для диагностики рака поджелудочной железы, яичников и легких на ранних стадиях, и он оказался в разы быстрее и дешевле ранее использовавшихся аналогов. Результаты можно получить через пять минут!


Материалы с econet.ru и www.adme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *