Дети капитала гранта

Дети капитала гранта - Школа № 2 в Николаевке воспитала много спортивных талантов

автора

Школа № 2 в Николаевке воспитала много спортивных талантов

В Смидовичском районе успешно реализуется программа поддержки талантливых и одаренных детей

Ясельная труппа

— У нас кружки по интересам дети посещают с ясельного возраста. Мы говорим родителям: «Вы хотите, чтобы ваш ребенок знал и понимал больше, чем заложено в стандартной программе?» Очень редко получаем отказ, хотя за это «больше» приходится платить. Ну а тех, кто сомневается, приглашаем на открытые занятия. Уходят потрясенные: «Какие, оказывается, умные и талантливые у нас дети. Прямо вундеркинды!» — рассказывает заведующая первым в районе автономным детским садом из поселка Смидович Лидия Конова.

В этот садик ходят самые обычные дети. Но уже через год-два многие родители не узнают своих чад, удивляясь тому, что в их обычном ребенке открылось столько талантов, о которых они даже не подозревали.

Те небольшие деньги, которые платят папы и мамы за сверхпрограммное развитие ребенка, идут на поддержку тех же дополнительных кружков, оплату преподавательского труда.

Два года назад у энтузиастов, работающих с талантливыми детьми, появилась возможность получить на это благое дело муниципальный грант.

Система грантовой поддержки добрых инициатив в районе работает уже несколько лет, были среди грантополучателей и детские организации. Не раз выигрывали гранты клуб «Зеленый росток» из смидовичской школы № 3, подростковый клуб из села Партизанское, воднотуристический клуб «Простор» и подростковый клуб «Ералаш» из Николаевки. Но гранты эти были небольшими и использовались на конкретные цели — создание музея, развитие туризма, оздоровление и занятость детей и молодежи.

В прошлом году был впервые объявлен конкурс грантов на поддержку детских талантов. Откликнулись на него почти все поселения. Были выбраны десять лучших проектов, их реализацию контролировали и в районной, и в поселенческой администрациях. Результатами остались довольны — благодаря грантам в школах и детсадах появилась возможность разработать методики работы с одаренными детьми, выявить своих «звездочек».

Оказалось, что в селе Волочаевке живет много ребят, имеющих актерский талант, — и на деньги гранта здесь создали собственный театр. Грант помог открыть творческую студию «Солнышко» при комплексе «школа — детский сад» в селе имени Тельмана. Со своими спектаклями ребята — школьники и детсадовцы — побывали в соседних поселках и селах.

В том же смидовичском детском саде, о котором речь шла в самом начале, уже думают о том, чтобы создать театр из детей ясельного возраста — ясельную труппу. «Дети — лучшие актеры», — уверяют воспитатели.

«Радужные» таланты

В этом году заявок на гранты поступило в полтора раза больше. Отобрали одиннадцать из них. Рекордсменом среди грантополучателей оказалась Смидовичская школа № 3.

Педагог Татьяна Томашкевич руководит общественной организацией «Зеленый росток в ЕАО». Ребята устраивали «зеленые» десанты, участвовали в  благоустройстве поселка, а в прошлом году «Зеленый росток» выиграл грант на создание районного краеведческого музея. Музей, который находится в школьном здании, теперь не стыдно показать гостям.

В этом году Татьяна Викторовна возглавила разработку нового грантового проекта — «Детская эстетическая студия «Радуга».

— Дети в наш компьютерно-деловой век очень нуждаются в эстетической подпитке, в воспитании средствами искусства, — считает Татьяна Томашкевич. — И «Радугой» свой проект мы назвали не случайно. В нашей студии дети будут развивать свои таланты в разных направлениях — через музыку, литературу, театр, хореографию, фольклор, изобразительное искусство, народно-прикладное творчество.

Создать эстетическую студию решили на базе кабинета мировой художественной культуры. Работать она начнет с первых дней школьных каникул — на оздоровительных площадках, а продолжится в новом учебном году. Ребят ждут увлекательные мастер-классы, возможность блеснуть талантами на выставках и открытых занятиях.

Любопытны и два так называемых информационно-технологических проекта, также выигранных педагогами третьей смидовичской школы. Один из них — «История школы и история судеб» — стал продолжением прошлогоднего проекта по созданию школьного телецентра. Его авторы намерены к предстоящему 45-летию школы создать видеофильм и свое печатное издание. Новые знания и навыки в рамках гранта ребята начнут получать на тех же оздоровительных площадках — их научат работать с видеокамерой и компьютером, умению четко, грамотно и логично излагать свои мысли.

Второй проект в той же номинации — «Создание электронной школьной газеты». Это будет, по мнению разработчиков, весомым дополнением к существующей в школе телестудии «Кедр». В создании газеты будут участвовать одаренные ребята, которым помогут развить журналистские способности.

Надо заметить, что многие авторы проектов получили гранты не под чистый лист. В Аурской школе немало ребят занимается рисованием и живописью, они не раз побеждали на районных и областных выставках. Теперь благодаря выигранному гранту в школе появится студия художественного творчества «Акварельная живопись», где одаренные дети получат более глубокие знания, а новички смогут себя проявить, освоив азы живописи.

Несколько лет назад в Даниловской средней школе появилась театральная мастерская, которая стала очень популярной — от желающих проявить свой актерско-режиссерский талант не было отбоя. Проект «Весь мир — театр», представленный школой, также получил грантовую поддержку в этом году. На эти деньги грантополучатели собираются закупить новые сценические костюмы, расширить репертуар, привлечь к работе в творческой мастерской других талантливых ребят.

Упор на спорт

То, что Смидовичский район богат спортивными талантами, факт неоспоримый. Каратисты из Николаевки поставили не один рекорд в международных соревнованиях, много способных к спорту ребят есть и в других поселениях. Здесь даже в самом маленьком селе имеются спортивные площадки.

Поэтому в отдельную номинацию было выделено спортивное направление — «Поддержка и развитие детского спорта».

Один из проектов-победителей разработала школа № 10 из Волочаевки. Славится поселок своей хорошей лыжной базой и талантливыми в этом виде спорта ребятами. Но школьные энтузиасты хотят большего  — развить конькобежный спорт, создать хоккейную команду. Грантовые деньги пойдут на покупку дорогостоящего спортинвентаря, чтобы заниматься могли те ребята, семьям которых не по карману покупка лыж или коньков.

На базе другой волочаевской школы — №11 — будет работать районный туристический клуб «Виктория». Цель разработчиков проекта — не только повысить спортивное мастерство детей, занимающихся туризмом, но и пробудить у них интерес к краеведению, экологии, бережному отношению к природе, заповедным местам.

В прошлом году водно-спортивный туристический клуб «Простор» из Николаевки стал одним из обладателей муниципального гранта по программе развития и поддержки общественных инициатив. В этот раз решили поучаствовать в программе по поддержке детских талантов. Проект получил «добро», и теперь «Простор» готов расширить свои границы для новых ребят. Будет закуплено дополнительное оборудование, инвентарь. А значит, большее число ребят научится управлять яхтой, ходить в походы, проводить сплавы. Клуб, которому пошел всего четвертый год, уже известен за пределами района своими победами и спортивными «звездочками».

Привилегированное сословие

— Дети и ветераны у нас — самое привилегированное сословие, — услышала от одного из руководителей Николаевского городского поселения.

Действительно, по количеству ветеранских и детских объединений Николаевка может сравниться разве что с районным центром. Старые и малые нередко объединяются, чтобы организовать доброе дело. Год назад попала я на одно такое совместное мероприятие, посвященное празднику урожая, где  и дети, и взрослые  показали себя знатоками в садово-огородных делах.

В селе Волочаевке школа и Совет ветеранов написали совместный грант по созданию памятника погибшим на войне землякам. Идею удалось успешно осуществить, памятник был установлен на привокзальной площади села. Сохранить память об известных земляках и событиях, создать музей поселка решили в поселке Приамурском женский клуб и местная школа. Написали совместный грант, который победил в нескольких конкурсах. Сделать на грантовые деньги удалось немало, но приамурские энтузиасты намерены не останавливаться на полпути.

Муниципальные гранты, различные конкурсы стали стимулом по поддержке добрых инициатив. Даже сами организаторы не ожидали, что конкурс по благоустройству детских и спортивных площадок, объявленный в прошлом году, так всколыхнет жителей поселений. Инициативу же взяли в свои руки дети и молодежь. В Камышовке обустроили три спортплощадки и построили детский мини-комплекс, в поселках Волочаевке и Николаевке появилось по четыре спортивных сооружения.

Военно-патриотические и экологические клубы, газета «Я» и школа юных журналистов при районной газете, секции, кружки при школах и домах культуры дают возможность реализовать свои способности практически   каждому юному жителю района, посещающему детсад или школу. Дети здесь действительно привилегированное сословие.

Интересен и такой факт: по количеству выпускников-медалистов район уже много лет держит первое место среди других районов области, а в последние годы почти сравнялся с показателями Биробиджана, где населения в два с лишним раза больше.

В Даниловской, Волочаевской, Николаевской школах две трети выпускников поступает в престижные вузы. Ненамного отстают от них и другие школы.

А еще район держит лидерство по количеству детей, взятых в приемные и опекунские семьи. Но это уже другая тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *