Дети, куклы и… вера

Дети, куклы и… вера

Фото автора

В центре детско-юношеской книги состоялась премьера нового спектакля детского кукольного театра «Би-ба-бо». Это произошло благодаря победе на конкурсе грантов «Православная инициатива».

Спектакль называется «Люди с твёрдой верой в Бога» и повествует о православных христианах, погибших в годы репрессий на территории нашей области.

«Би-ба-бо» – это детский театр, но тема спектакля получилась очень серьёзной. Юные кукловоды рассказали истории пяти верующих людей, оказавшихся в застенках БАМлага и завершивших свои жизни на станции Известковая, где находилась лагерная больница. Все они в 20-е и 30-е годы, во время гонений на православную веру, не отказались от неё. Среди них были как священнослужители, так и миряне, старавшиеся организовать и поддержать церковную жизнь. Теперь все они – протоиерей Нил Смирнов, иерей Дмитрий Розанов, диакон Григорий Самарин, миряне Иоанн Демидов и Параскева Кочнева – причислены Русской православной церковью к лику святых.

В спектакле речь идёт о жизненных путях этих людей. Первыми зрителями стали учащиеся школы-лицея №23, на премьере были епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, глава отдела культуры мэрии Биробиджана и помощник сенатора Ростислава Гольдштейна Мария Костюк.

Как отметила ученица школы-лицея №23 Виктория Долгополова, одна из зрительниц спектакля, после премьеры ей самой захотелось попробовать свои силы в кукольном театре. Виктория рассказала о том, что раньше она читала Библию, читала и о православных святых (к примеру, о Сергии Радонежском), но о новомучениках практически ничего не знала. По ее мнению, все ребята – большие молодцы, потому что они учили для спектакля объемные сложные роли, некоторые даже по две сразу.

Руководитель клуба «Би-ба-бо» Людмила Чичикина говорит, что, когда она познакомила своих воспитанников с историей новомучеников, юные артисты кукольного театра предложили, чтобы и их сверстники узнали о них.

— Одна из целей клуба юного кукловода «Би-ба-бо» — это духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Клуб посещают дети с первого по четвёртый классы, и это тот возраст, в котором духовное просвещение им очень нужно. Через театральное искусство мы хотим сделать это, – прокомментировала Людмила Чичикина.

Клуб решил взяться за спектакль, несмотря на то, что о новомучениках, пострадавших на территории ЕАО, материала нашлось очень мало. К примеру, нет даже фотографии протоиерея Нила Смирнова. Но консультациями клубу помогло духовенство Биробиджанской и Кульдурской епархии.

Епископ Ефрем поделился своими мыслями о спектакле:

— Сегодня, в год столетия Октябрьской революции, этого значимого, но и очень спорного события в истории нашего Отечества, уместно вспомнить о том, какие последствия имели гонения на верующих людей в нашем государстве. Очень важно то, что дети через такую интересную и доступную форму, как кукольный спектакль, иллюстрируют как трагические моменты этой эпохи, так и несломляемый дух, величие подвига, который был у людей, подвергавшихся гонениям. Ведь подвиг это был не только православный, но также и духовный, нравственный, в котором выражены решимость и твердые намерения людей.

Епископ отметил большой образовательный и воспитательный потенциал таких спектаклей. «У клуба «Би-ба-бо» много творческих планов ,и хотелось бы, чтобы они воплотили их, в том числе и с помощью грантовой поддержки», — подытожил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =