Дети летом

Дети летом

Анатолия Клименкова

Как они отдыхают и трудятся, рассмотрела специальная комиссия

О ходе проведения летней оздоровительной кампании и временной занятости детей и подростков в области в июне этого года говорили на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

В детских лагерях области в июне прошла первая смена отдыха, оздоровления и занятости учащихся Еврейской автономии. Как сказал председатель комитета образования ЕАО Евгений Сильянов, по окончании смены в лагерях поправили здоровье 92% детей. В 100 лагерях с дневным пребыванием в первую смену отдохнули почти семь тысяч детей. Общая численность ребят, занятых в спортивных лагерях, организованных детско-юношескими школами, составила 638 человек, из них 196 находятся в трудной жизненной ситуации. 60 ребят детских домов получили санаторно-курортное лечение и 58 человек трудоустроены от Центра занятости.

По словам руководителя Роспотребнадзора по ЕАО Василия Яновича,  организация летней детской кампании проходит благополучно, за исключением недостатков в работе отдельных лагерей. В биробиджанском ЦДТ  некоторые сотрудники не прошли медосмотр и были допущены к работе без профессиональной подготовки. Помимо этого отсутствовал контроль за качеством питания. В санатории «Кульдур», где отдыхали не только дети ЕАО, но и Хабаровского края, у членов комиссии вызвал тревогу состав педагогов.  В коллективе 32 человека: всего восемь из них — с педагогическим образованием, которые могут работать с детьми, остальные — студенты, в том числе несовершеннолетние (17 лет). Представители комиссии обратили внимание и на внешний вид некоторых из сотрудников санатория, один из вожатых был почти весь в татуировках. Отмечены случаи побега детей из санатория «Кульдур». Заместитель председателя правительства ЕАО, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Пинчук предложила комиссии побывать в санатории и на месте разобраться в ситуации.

На заседании отмечена эффективность социального проекта «Навстречу друг другу». В рамках проекта в период с декабря 2010 по июнь этого года молодежное волонтерское движение провело тридцать познавательно-развлекательных, спортивных  мероприятий в Биробиджане с участием более 500 детей.

Представители комиссии также отметили, что в первом полугодии на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состояли 124 человека, на сегодня — 84. С этими детьми сотрудники инспекций области проводят индивидуально-профилактическую работу. В июне нынешнего года прошла встреча со специалистами управления трудовой занятости населения правительства ЕАО.

В результате профилактической работы в текущем году 40 ребят, которые стояли на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, сняты с такого учета. Благодаря организации труда и отдыха детей, на территории области удалось снизить рост подростковой преступности, говорили на заседании комиссии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *