Дети — наше настоящее

Дети — наше настоящее

По свидетельству медиков, причиной многих детских недугов является либо некомпетентность мам, либо неправильное питание

Сегодняшний выпуск посвящен вопросам детского здоровья и адресован родителям, которые должны пересмотреть свое отношение к здоровью сыновей и дочек, начиная с рождения и до совершеннолетия. Начните это делать прямо сегодня, сейчас.

Чтобы мама поступала умно

Опытный педиатр отвечает на вопросы по уходу за новорожденными

У молодой мамы возникает немало вопросов, в том числе по кормлению новорожденного, уходу за ним. Некоторые задают их участковому педиатру, кто-то ищет ответы в Интернете, но всегда ли им можно доверять?

Мы предлагаем нашим молодым читательницам цикл бесед опытного педиатра детской областной больницы Людмилы ЗЕНИНОЙ. В них будут содержаться ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся первого года жизни ребенка. В сегодняшней беседе речь пойдет о грудном вскармливании и первых месяцах жизни младенца. Вы можете присылать свои вопросы доктору, в том числе и по почте на адрес редакции, и на сайт издательского дома «Биробиджан».

 — Людмила Васильевна, о чем в первую очередь должна помнить молодая женщина, которая ждет ребенка?

— Что она будет кормить малютку грудью. А к грудному вскармливанию нужно готовиться, то есть во время беременности правильно ухаживать за своей молочной железой. Потому что если во время кормления грудью сосок будет травмирован, у мамы может развиться мастит, а от кормления ей, возможно, вообще придется отказаться из-за болезненности процедуры. Между тем ничего сложного в самой подготовке нет: будущей маме надо каждый день обмывать грудь прохладной водой, растирать сосок грубым полотенцем. Полезно ходить дома с открытой грудью. Стоит обращать внимание на белье: грудь не надо перетягивать. И вообще старайтесь носить специальное белье для беременных.

— Нужно ли кормить ребенка через строго определенные промежутки времени или это не обязательно?

— Мамы, которые кормят грудью, быстрее восстанавливаются после родов, а дети, которых кормят грудным молоком, получают самое главное — защиту от болезней, иммунитет. Это идеальный продукт питания для младенца.

Надо стараться выдержать режим кормления. Некоторые мамы дают грудь по первому крику малютки, чтобы его успокоить. Этого делать не надо, таким образом его можно перекормить. Можете дать ему ложечку воды, поносить его на руках, сделать массаж животика. Возможно, причина беспокойства — колики.

Эту проблему обсудите со своим участковым доктором и медсестрой. Можно перед кормлением сделать массаж животика по часовой стрелке, а после кормления нужно обязательно поносить ребенка по комнате минут 15-20, пока младенец не срыгнет воздух. После этого ребенок должен полежать.

Больной для мам вопрос — хватает ли ребенку молока? Некоторые говорят: у меня молоко плохое, оно какое-то синее. Сразу скажу, что состав грудного молока у всех женщин практически одинаков. Если мама ест мясо, рыбу, гречку, молоко будет более жирным, чем у мамы-вегетарианки. Если вы хотите, чтобы ребенок получал полноценное молоко, нужно есть все, исключая какие-то особенные продукты, вызывающие аллергию и у мамы, и у ребенка. Как правило, эти продукты известны: цитрусовые, копчености, соленое, красная икра. С осторожностью нужно относиться к продуктам красного цвета — помидорам, особенно парниковым, гранатам, желто-оранжево-красным сокам, шоколаду.

Важно, чтобы мама не переедала. Младенец ест шесть или даже семь раз в сутки, и приблизительно столько же раз должна есть мама.

— Что вы можете сказать про молочные смеси?

— Их много, в том числе качественных, но мало кто знает, что в некоторых из них повышенное содержание белка, а это очень пагубно действует на младенца, у него нарушаются механизмы жирового обмена. Нужно внимательно читать надписи на упаковках, знать, какое количество белков, витаминов и других веществ должен получать малыш в сутки. Избыток витаминов может быть опаснее, чем недостаток.

— Давать или не давать новорожденному воду?

— Как правило, в первый месяц вода не нужна. Грудное молоко — это идеальная пища, малыш его и пьет, и ест. Но если мы знаем, что дома жарко, в виде исключения можно давать не больше 30 миллилитров остуженной кипяченой воды в день. А лучше иметь под рукой специально очищенную воду для детей.

— Можно ли гулять с грудным ребенком зимой?

— Если позволяет погода, то есть мороз не больше 15 градусов, можно погулять немного, 15-20 минут. Если ветрено, то лучше гулять только на специально оборудованном балконе. А если мороз больше 20 градусов — гулять не советую, но комнату, где ребенок находится, надо проветривать. Некоторые мамы поступают умно: одевают ребенка, кладут его, открывают настежь окно и хорошо проветривают комнату. Потом закрывают балкон, согревают комнату до определенной температуры и только после этого раздевают малыша.

— Как правильно купать ребенка?

— Здорового ребенка нужно купать ежедневно в чистой воде, а не в растворе марганцовки и не в отварах трав. Если пупок уже зажил, то воду кипятить не нужно, и добавлять туда марганцовку, ромашку или какую-то другую траву тоже нет необходимости. Нужно иметь в виду, что марганцовка пересушивает кожу, на ней могут появиться микротрещины, а это значит, что у ребенка могут возникнуть какие-то гнойничковые поражения кожи. Ванны с травами врач назначает в особых случаях и самим применять их нельзя.

— И еще вопрос, который волнует молодых мам: где лучше поставить кроватку?

— Тут несколько вариантов. Кто-то придвигает ее как можно ближе к окну, считая, что это профилактика рахита. Но лучше поставить кроватку подальше от батареи, чтобы и сквозняка не было, и прямые солнечные лучи не попадали.

Когда ребенок спит, не включайте кондиционер. Делайте это, когда гуляете или находитесь в другой комнате. После того, как выключите кондиционер, сделайте влажную уборку в комнате и только потом заносите в нее ребенка. Не стоит забывать, что кондиционеры сами зачастую являются разносчиками болезнетворных микробов, поэтому их надо чистить хотя бы раз в год.

Для создания благоприятного микроклимата надо увлажнять воздух в комнате, где находится младенец. Можно накрыть батарею влажным полотенцем или поставить емкость с водой, а можно использовать пульверизатор. Когда воздух слишком сухой, у ребенка слизистая носа пересыхает, в носу образуются корочки, он начинает сопеть.

Если в период подъема вирусных инфекций и гриппа в семье есть заболевшие, то на батарею можно нанести ароматические масла. Тогда содержащиеся в них фитонциды естественным путем попадут в окружающую среду.

Есть то, что есть?

Неправильное питание — причина заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Все родители знают о существовании Центра здоровья, который не первый год действует в помещении поликлиники детской областной больницы. Детей от шести лет и старше здесь обследуют на современном диагностическом оборудовании и дают рекомендации по физическим нагрузкам, питанию и другие. Обращаться в регистратуру детской поликлиники не нужно, требуется лишь полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

В Центре здоровья могут обследоваться группы детей — учащиеся одного класса, школы и т.д. Результаты этих обследований, к сожалению, не внушают оптимизма. Один пример — было обследовано 87 учащихся биробиджанской школы №7 в возрасте от семи до шестнадцати лет. Из них здоровыми оказалось 12 процентов, заболевания функционального характера имеют 74,7 процента. Десять процентов мальчиков и девочек страдают ожирением, около 20 процентов имеют сниженную массу тела. Дискинетическими расстройствами страдают почти 22 процента школьников, кардиопатиями — почти 38 процентов. Были также выявлены заболевания почек, нарушения осанки. По распространенности первое место заняли сердечные патологии, а более 40 процентов детей, как оказалось, имеют нарушения в пищеварении.

— Это говорит о неправильном питании детей и малоподвижном образе жизни, — считает врач Центра здоровья Людмила Зенина.

Надо, по ее мнению, менять режим питания, учить школьников правильно питаться. Во-первых, приучать их завтракать дома, что сегодня делается довольно редко. Во-вторых, школьные медики должны контролировать сбалансированность (по калорийности) и разнообразие школьных завтраков. К сожалению, у детей нет выбора, им предлагается одно блюдо. Хуже того, некоторые ученики вместо горячего завтрака едят всухомятку пирожок, беляш, колбасу в тесте, а те, что помладше, вообще выбирают кириешки, чипсы, жевательную резинку. Обедают школяры, как правило, поздно — после секций и кружков. Зато ужин у них чаще всего обильный, что тоже вредно. В итоге у ребенка либо развивается тучность, либо, наоборот, желудочно-кишечный тракт не справляется с пищей, что в итоге ведет к потере веса.

Когда вчерашний школьник поступает в вуз, уезжает из дома и самостоятельно организует свое питание, положение только усугубляется, в итоге молодые люди имеют хронические заболевания пищеварительной системы.

Как повлиять на ситуацию? Во-первых, взрослым надо больше внимания уделять питанию ребенка, скорректировать его, если требуется, добавить физические нагрузки. Во-вторых, следовать рекомендациям медиков, своевременно проводить профилактическое лечение, не дожидаясь, пока заболевания примут хронический характер.

 Анонимно, добровольно

Заканчивается тестирование старшеклассников областного центра

На этой неделе Центр здоровья Центра лечебной физкультуры совместно со школьными педагогами заканчивает добровольное анонимное тестирование учащихся восьмых-девятых классов школ Биробиджана на предмет употребления наркотиков. Эта работа проводилась в ноябре-декабре нынешнего года в рамках федеральной программы по раннему выявлению употребления наркотиков среди подростков. Дети до 15 лет проходили обследование с согласия родителей, а ребята более старшего возраста самостоятельно решали, стоит ли им участвовать в этой акции. Немало школьников и их родителей отказались от тестирования. А среди тех, кто проходил его, у шести тесты показали положительную реакцию. Это означает, что они время от времени или регулярно курят марихуану. Это учащиеся первой и четвертой школ областного центра.

В прошлом учебном году сотрудники Центра проводили добровольное анонимное тестирование подростков в школах и профессиональных училищах всех районов области. Положительных тестов было более сорока. Обследование, даже неполное, показало, что во всех районах области есть подростки, употребляющие наркотики, причем не только марихуану. Так, был выявлен один случай употребления амфитамина.

— С учетом того, что обследование было неполным, реальная картина хуже предполагаемой, — говорит заместитель главного врача Центра лечебной физкультуры Валентин Козлов. — Полученные результаты специалисты службы наркоконтроля, медики и педагоги будут использовать в профилактической работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *